История моего села
С XIII века начинается колонизация западной части Башкирии, в том числе нашей местности – Приуралья. История села
В 1591 г. зажиточным крестьянином Н.Г. Калуженином на левом берегу Камы, в устье речки Осинки, была основана Новоникольская слобода. Позднее её стали называть Осинская.
В 1737 г. Осинская слобода была переименована в уездный пригород Осу. Кроме земледелия и промыслов здесь стали возникать и новые производства, в частности, медеплавильное дело.
После закрытия завода мастеровые переходят к земледелию. Заводские рабочие селились на лесной даче завода. В 1796 г. была образована Шермеитская волость, которая входила в Осинский уезд. На 1890 год в Шермеитской волости было 18 населённых пунктов.
К 1928 г. на территории Шермейского сельсовета было уже 31 населенных пунктов с 906 хозяйствами и 4382 жителями. В 1929 г. была организована бедняцкая артель, она состояла из 6 колхозов в количестве 25 трудоспособных человек. В 1931 году на базе этой артели образовался колхоз «Трудовик». Позднее артель переименовали в колхоз «Россия».
Воспоминания Онориной Веры Петровны: «После окончания занятий в школе нас подростков лет – привлекали работать в колхозе. Только подрастут яровые хлеба – всех на их прополку, пололи босые, чтобы не смять хлебушко. Сорняки складывали в фартуки и выносили на край поля, а если поле было большое, то в борозду. Помню, за хорошую работу дали нам по 3 метра ситца на платья».
Не прошли стороной грозные годы войны гг. С территории Шермейского и Шабарского сельских советов на фронт ушло 813 человек. Остались на поле брани 426 человек.
История школы В документах осинского земства в 1872 г. появились первые заметки о двухклассном училище в Шермейском заводе, учителем тогда был Краснопёров, окончивший курс в Вятской Духовной семинарии. Учеников было 38 и обучались они за свой счёт. В 1909 году по ходатайству земства Шермеитскому училищу присвоено имя Н.В.Гоголя в честь дня его рождения. В училище проводились занятия со взрослыми неграмотными людьми, а также народные чтения.
Однажды во время сильного ливня плотину заводского пруда промыло, и пруд ушёл. Старожилы вспоминают, что на этом месте осталось много рыбы, её набирали мешками и уносили домой. На месте бывшего пруда стали селиться люди, и долго ещё на месте школы стоял одинокий овин. Земство решило снести овин и на этом месте построить школу. Сначала снесли овин, потом эту землю распахали и выровняли.
Школу решили построить из местного материала – кирпича. Кирпич делала местная молодёжь на заводе (построили балаган, который заменял завод). На месте старого овина вырыли глубокие траншеи, известью добытой и вы езженной на Городище, заливали их. Все деревянные балки обматывались сукном в три слоя.
В1912 году Шермейская школа была готова и пущена в ход. Здание было каменное, одноэтажное, состоящее из четырех классных комнат и квартиры директора. В 1932 году школа стала неполной средней и называлась ШКМ (школа колхозной молодежи). В 1937 году построили второй этаж (деревянный).
1977 г. было построено двухэтажное здание интерната на 80 человек. В 2000 г возникла идея купить машину для подвоза учащихся в школу. В решении программы «Школьный автобус» мы в районе оказались первопроходцами. В нашу школу ежедневно на занятия подвозятся и увозятся дети из Антуфьево, Зайцево, Шабарки, Шермеинска.
По ходу ремонта второй этаж сохранили, что позволило с 1 сентября 2004 года ученикам заниматься в просторных светлых классах, а в здании интерната с ноября 2004 года открыть ДОУ (детское образовательное учреждение).
История библиотеки В 1900 году в селе открывается первая народная бесплатная библиотека при Шермейском земском училище. Библиотекарем вновь открывшейся библиотеки был назначен по совместительству учитель Николай Мелентьев. Он придавал большое значение открывшейся народной читальне и приложил много сил для пополнения ее книгами.
В 1912 году Шермейская библиотека получила статус межрайонной. Действовала она только в учебный год открывалась в три раза в неделю на 2-3 часа. Перед революцией в Шермейке был построен Народный дом. Здесь же под библиотеку выделили две большие комнаты. 30-е годы библиотека находилась в здании православной церкви.
Дальнейшая 30-летняя история Шермейской библиотеки связана с семьей Емельяновых. В эти годы библиотека стала подлинным культурным центром села, она обслуживала более 500 читателей не только Шермейки, но и всех окрестных деревень. Фонд библиотеки достигал 8000 экземпляров. В 1974 году в Шермейке на месте, где стояла церковь, был построен Дом культуры, куда переселилась и библиотека.
К столетию открытия библиотеки (2000) ей было возвращено имя Ф.Ф. Павленкова. Почетное место в библиотеке занимает уголок «Возвращение к истокам». Здесь портрет Флорентия Федоровича Павленкова биографическая справка, копии архивных документов, подтверждающих год открытия библиотеки.
В зоне обслуживания Шермейской библиотеки 5 населенных пунктов: Антуфьево, Зайцево, Шермеинск, Караул, где проживает 496 человек, из них читателями являются 200 человек. Фонд библиотеки составляет 8200 экземпляров.