Психологическое занятие для учителей 5-11 классов «Конструктивное взаимодействие с «трудными подростками» Психологическое занятие для учителей 5-11 классов «Конструктивное взаимодействие с «трудными подростками»
Причины негативного поведения Гнев, злоба, агрессия Боль, страх, обида Неудовлетворение потребности в любви, признании и уважении Отношение к самому себе
Нарушая дисциплину, ученик осознает, что ведет себя неправильно, но может не осознавать, что за этим нарушением стоит одна из четырех целей: 1. Привлечение внимания 2. Власть 3. Месть 4. Избегание неудачи.
Поведение, построенное на способах привлечения внимания - активная форма – делает то, что отвлекает внимание учителя и класса («заводит» весь класс, передразнивает, смеется по поводу и без повода, вызывающее ведет себя ) - пассивная форма – все требуемые учителем действия выполняют очень и очень медленно.
Причины поведения, направленного на привлечение внимания 1. Родители и учителя больше внимания уделяют детям, которые ведут себя плохо, а не хорошо. 2. Дети не научены просить или требовать внимания в приемлемой форме. 3. Дети часто испытывают дефицит личного внимания к себе, чувствуют себя «пустым местом».
Реакция учителя на такое поведение учеников Чувства: раздражение и возмущение. Действия: словесные замечания, выговоры, угрозы. Ответы ученика на реакцию учителя: Прекращают выходку, но только на короткое время.
Принципы профилактики Уделяйте много внимания тем, кто сегодня ведет себя хорошо. В два, три, десять раз больше внимания за хорошее поведение, чем за плохое! Научите своих учеников просто и открыто просить внимания у учителей или класса, когда они в нем особенно нуждаются.
Меры экстренного педагогического воздействия при взаимодействии с учеником, привлекающим внимание СтратегииТехники Минимизация внимания Игнорируйте демонстративное поведение. Зрительный контакт. Становитесь рядом. Упоминайте имя ученика. Делайте письменные замечания. Разрешающее поведение Стройте урок на основе вопиющего поведения. Доведите до абсурда демонстративную выходку. «Разрешенная квота». Неожиданное поведение Выключите свет. Используйте музыкальный инструмент. Говорите тихим голосом. Измените манеру речи. Временно прекратите вести урок. Отвлечение внимания ученика Задавайте прямые вопросы. Попросите об одолжении. Измените деятельность. Поощрение хорошего поведения Благодарите учеников. Пересаживание учеников Просите ученика сесть на другое место.
С.В.Кривцова. Учитель и проблемы дисциплины/ серия «Психолог в школе».- М.: Генезис, 2004 г. – 320 с.
«Всё зависит от того, КАК сказать то, что сказано» «Всё зависит от того, КАК сказать то, что сказано» Н.Пезешкиан Н.Пезешкиан
Модальности в общении - модальность долженствования – (Ты должен……!) - модальность главенствования – ( Я могу тебя наказать! У меня есть полное право! Я знаю, что делать! ) - модальность возможного – (Ты можешь….! Ты имеешь право…! – Тебе интересно….!)
Психосинтез Ключ - ваше отношение ко всему новому, что приносит жизнь. Река – олицетворяет течение вашей жизни. Забор – символ преград, которые подстерегают человека на жизненном пути. Нора – ваше восприятие скрытой опасности. Дом – это вы сами. Табличка на двери говорит о том, кем вы сами себя считаете Чердак - метафора образования, культуры и разных навыков, привитых вам. Чайки – это ваши родственники. Море – ваша чувственная сторона личности. Корабль – воплощение вашей главной мечты на сегодняшний день.
Рефлексия Чемодан – я готов что-то взять для себя из занятия и использовать в своей деятельности Мясорубка - мне нужно это додумать, доработать, осмыслить Корзина – занятие оказалось интересным, но я пока не готов к употреблению этого в своей работе.
Успехов вам в общении с детьми! Успехов вам в общении с детьми!