Психологическая подготовка школьников к ГИА В помощь школьному психологу
Психологическая готовность выпускника к прохождению государственной (итоговой) аттестации - это сформированность познавательных процессов, личностных характеристик и поведенческих навыков, обеспечивающих успешность выпускника при сдаче экзаменов. Формирование всех компонентов психологической готовности осуществляется на протяжении всего периода обучения в школе.
Модель психологической готовности к ГИА Познавательный компонент. Поведенческий компонент. Личностный компонент.
Познавательный компонент: 1.Предметные компетенции (знания по предмету в рамках образовательного стандарта). 2.Хороший уровень развития познавательных процессов(память, внимание, мышление). 3.Общеучебные навыки: самооорганизация и самоконтроль, планирование, правильное распределение времени при выполнении тестовых заданий, умение учиться и т.д.
Поведенческий компонент: Знание и понимание обучающимися особенностей проведения ГИА, знакомство с процедурой экзамена. Навык работы с тестовыми материалами.
Личностный компонент: Выявление личностных особенностей с целью определения индивидуального стиля деятельности на экзамене. Определение личностно значимых целей экзамена (обучающийся осознает, зачем он сдает экзамен). Наличие собственного адекватного мнения об экзамене. Принятие на себя ответственности за подготовку к экзамену и его результат. Адекватная самооценка – умение реалистично оценить свои знания, умения, способности. Владение способами управления своим эмоциональным состоянием (релаксация).
Трудности при прохождении ГИА Познавательные Личностные Поведенческие
Познавательные трудности: Недостаточный объем знаний. Отсутствие систематизированности знаний. Плохая переключаемость внимания, низкий уровень активности и концентрации внимания. Низкий уровень самоорганизации и самоконтроля. Неустойчивая умственная работоспособность. Низкий уровень развития мышления. Недостаточный объем памяти.
Личностные трудности Искаженные представления о процедуре прохождения ГИА. Отсутствие возможности получить поддержку взрослых. Отсутствие знаний о своих индивидуально- психологических особенностях. Отсутствие личностно-значимых целей экзамена. Несформированность профессиональных планов и видения перспектив будущего. Эмоциональная нестабильность, повышенная тревожность. Неадекватная самооценка и завышенный/заниженный уровень притязаний.
Поведенческие (процессуальные) трудности Недостаточное знакомство с процедурой и спецификой экзамена. Трудности, связанные со спецификой фиксирования ответов. Отсутствие четкой стратегии деятельности. Трудности, связанные с незнанием своих прав и обязанностей.
Стратегии деятельности психолога при подготовке к ГИА: Ресурсно-ориентированная стратегия – поиск сильных сторон обучающихся и путей использования их на этапе подготовки и в процессе экзамена. Технологически-ориентированная стратегия – освоение технологии действий, обеспечивающих успешность выпускника.
Формы и методы работы психолога с детьми Групповые занятия – практикумы в рамках тренингов и курсов. Мини-лекции, методы арт- терапии, релаксационные упражнения, игровые методы (снятие эмоционального напряжения). Индивидуальные консультации с использованием психодиагностики. Формулировка рекомендаций. «Мозговой штурм», дискуссия (оценка обоснованности страхов и опасений перед сдачей ГИА).
Возможное содержание групповых занятий: Ознакомление с сущностью, процедурой и спецификой ГИА. Осознание индивидуального стиля деятельности, выработка личной стратегии подготовки к ГИА и поведения во время экзамена. Освоение простейших релаксационных техник (аутотренинг и т.д.).
Разработка индивидуальной стратегии подготовки: Анализ особенностей учебной деятельности (диагностика и самоанализ индивидуальных достижений обучающихся в учебной деятельности). Разработка адресных рекомендаций для выпускника, родителей, педагогов.
Выявление детей «группы риска»: в результате наблюдений; по итогам экспертной оценки педагогами; по итогам фронтальной плановой диагностики, проведенной на более ранних этапах, или по материалам психолого-педагогического сопровождения.
Принципы взаимодействия психолога с другими участниками образовательного процесса по проблеме подготовки к ГИА Распределение ответственности. Определение реалистичного результата работы. Осознание и работа с необоснованными представлениями о ГИА. Формирование конструктивного восприятия данной формы экзамена.
Направления работы с педагогами: 1. Работа с личностными трудностями педагога: поиск личностных и профессиональных ресурсов. 2. Работа с методическими трудностями педагога. Ознакомление педагогов с психологической спецификой ГИА в целом и трудностями отдельных групп выпускников. Взаимодействие с психологом в разработке индивидуальной стратегии подготовки обучающегося (учитель как эксперт). Взаимодействие в поиске эффективных методов формирования психологической готовности к ГИА.
Направления работы с родителями: Обозначение распределения ответственности между родителями и школой. Формирование у родителей реалистической картины ГИА. Коррекция нереалистических ожиданий родителей от результатов ГИА детей. Снятие эмоционального напряжения родителей.
Формы работы с родителями Фронтальные: тематические родительские собрания, практикумы. Индивидуальные: консультации (в том числе совместные с выпускником).