© МСУВУ специальная школа 8 открытого типа г. Переславля-Залесского Ярославской области 2007 Автор: Новиков Алексей, учащийся 9 класса «А»
Выяснить, почему Собакевича называют «патриотом русского желудка»?
По русскому обычаю гостя пригласили обедать. Но даже такого любителя поесть, как Чичиков, поразило изобилие и разнообразие блюд русской кухни на столе.
Водка «…гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки…» Кислые щи «– Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей…»
Солености «…закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями…»
Няня «…отваливши себе с блюда огромный кусок няня, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками…»
Бараний бок «…он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки».
Индюк «… индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке».
Ватрушки «…из которых каждая была гораздо больше тарелки…»
Варенье «…очутилось на блюдечке варенье - ни груша, ни слива, ни иная ягода…» Редька « - Вот еще варенье, - сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком, - редька, варенная в меду!»
«У меня не так. У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует». «Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше».
Собакевич не решал дела на голодный желудок; в меню Собакевича входили блюда русской кухни; что для Собакевича нормально, то для Чичикова «все ложилось комом в желудке»; так Собакевич обедает каждый день! Поэтому он и есть «патриот русского желудка».
Гоголь Н. В. Мертвые души. – Л.: Лениздат, – 253 с. Каганова Т. А. Гоголь в школе. – М.: Дрофа, – 304 с. Федосюк Ю. А. Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта 19 века. – М.: Флинта, – 262 с.