«Педагогическое взаимодействие - важнейшее условие эффективности образовательного процесса» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Центр образования»
Цели: сформировать представления о педагогическом взаимодействии как важнейшем условии эффективности образовательного процесса; проанализировать типы взаимоотношений, которые складываются в коллективе; выявить положительные и негативные тенденции, способы решения проблем, возникающих в процессе взаимодействия «учитель - ученик». Форма проведения: исследование.
Этапы проведения педсовета: I. Вступительное слово. Обоснование темы. (Длужевский В.И.) II. Анкетирование педагогов. III. Основной доклад по теме. (Яковенко Л.Е.) IV. Работа творческих групп (4) по обработке анкет учащихся и педагогов. V. Презентация результатов. VI. Высказывание творческих групп по проблемному вопросу: каков выход из данной ситуации? VII. Проект решения педагогического совета.
Работа в творческих группах Группа 1 Задание: Проведение анализа взаимодействия «учитель - ученик» по предложенному анкетированию педагогов школы. Группа 2 Задание: Проведение анализа взаимодействия «учитель - ученик» по технологии «Дерево взаимоотношений». Группа 3 Задание: Проведение анализа взаимодействия «учитель - ученик» по технологии «Дерево взаимоотношений». Группа 4 Задание: Проведение анализа взаимодействия «учитель -ученик» по технологии «Закончи предложение».
Педагогическое взаимодействие Гуманный подход Педагогика сотрудничества Личностно ориентированное воспитание
Гуманистическое образование - это всегда партнерство детей и взрослых, взаимодействие активных, деятельных и действующих сторон
Педагогическое общение - это взаимодействие педагога и учащихся, обеспечивающее мотивацию, результативность, творческий характер и воспитательный эффект совместной комму никативной деятельности.
Общение в педагогическом процессе выступает: как средство решения учебных задач, как социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса, как способ организации взаимоотношений воспитателя и воспитуемых, обеспечивающих успешность их обучения, воспитания и развития.
Три основные задачи: образовательная воспитательная развивающая
При решении образовательных задач общение позволяет обеспечивать реальный психологический контакт с учащимися, формировать положительную мотивацию обучения, создавать психологическую обстановку коллективного познавательного поиска и совместных раздумий.
При решении воспитательных задач с помощью общения налаживаются взаимоотношения, психологические контакты между педагогом и детьми, что во многом способствует успешности учебной деятельности; формируется интеллектуально- познавательная направленность личности, преодолеваются психологические барьеры, формируются межличностные отношения в ученическом коллективе.
При решении развивающих задач через общение создаются психологические ситуации, стимулирующие самообразование и самовоспитание личности
преодолеваются социально-психологические факторы, сдерживающие развитие личности в процессе общения (скованность, стеснительность, неуверенность и т. п.); создаются возможности для выявления и учета индивидуально-психологических особенностей учащихся; осуществляется социально-психологическая коррекция в развитии и становлении важнейших личностных качеств (речь, мыслительная деятельность и т. п.).
Типы взаимодействия, в которые вступает педагог: УЧИТЕЛЬ-«Я». УЧИТЕЛЬ - УЧИТЕЛЬ. УЧИТЕЛЬ-УЧЕНИК. УЧИТЕЛЬ - ГРУППА УЧАЩИХСЯ. УЧИТЕЛЬ - УЧЕНИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ. УЧИТЕЛЬ - РОДИТЕЛЬ.
Профессор Л. В. Байбородова: взаимопознание, взаимопонимание, взаимоотношение, взаимовлияние. Гуманистическое воспитание предполагает не прямое воздействие на личность, а субъект- субъектное взаимодействие - диалог или сотрудничество на равных.
Типы взаимодействия сотрудничество; диалог; соглашение; опека; подавление; конфликт; индифферентность; конфронтация.
УровниПроисходящие процессы Взаимодействие человека с самим собой Самопознание, самопроектирование, самоанализ и самооценка. От умения личности взаимодействовать с самой собой зависит конст руктивность ее отношений с окружающими людьми Взаимодействие человека с другим Три уровня общения: Другая личность более значимая. Равноправность партнеров. Мнение другой личности не играет никакой роли. Надо научиться относиться к себе как к другому, тогда наступит момент понимания и принятия другого как себя Взаимодействие личности с определенной системой Человек, находящийся в школе, вступает в непосредственное взаимодействие с целой совокупностью социальных систем, важней шая из которых - общешкольный коллектив Характеристика уровней и типов педагогического взаимодействия
Педагогическое взаимодействие связь субъектов образовательной деятельности, приводящая к количественным и качественным изменениям в учебно-воспитательном процессе и в личностных характеристиках взаимодействующих сторон.
Список используемой литературы Педагогические советы: педагогическая поддержка учебного процесса.- Вып. 4 / авт.-сост. Г.В. Кирсанова.- Волгоград: Учитель, с.