Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ – компетентности» по программе: «Информационные технологии в деятельности учителя – предметника»
Работу выполнила: Худина Татьяна Васильевна МОУ ДОД Детская музыкальная школа города Искитима Новосибирской области
Тема урока: Человек и природа в народном искусстве. Оберег. Цель урока: Продолжить работу по приобщению детей к исторической памяти народа, воспитывать уважение к обрядам и обычаям наших предков, продолжить работу по формированию осознанного патриотического чувства, познакомить с символическими знаками – оберегами. Задача: изготовить оберег из соленого теста. Оборудование урока: Рисунки с символикой оберегов; картина «Русский национальный костюм»; чашка с крупами; солёное тесто; салфетки
Основополагающий вопрос: Как человек и природа отражены в народном искусстве? Вопросы учебной темы: 1)История жизни предков. 2)Что является основой всей жизни человека? 3)Где трудились наши предки? Учебные предметы: Факультатив «Введение в народоведение» Участники: ученики 1 класса
Земля кормила и одевала людей. Поэтому они с нетерпением ждали осень. Осень, осень! В гости просим! Погости у нас недель восемь! С обильными хлебами, С высокими снопами, С листопадом и дождем, С перелетным журавлем.
ПОЛЕ
Поле ласково называли нивкой и, как живое существо, подкармливали, разбрасывали по стерне всякие постряпушки, т.е. пекли из теста птичек, колоски, калачики. Пусть птички слетятся, запасутся на зиму жирком, да заодно попотчуются жучками, червячками. А после напряженного труда наступала пора праздников.
На Семен-день три новинки в день. Его отмечали 500 лет назад. Пекли хлеб из муки нового урожая. Гасили старый огонь и зажигали новый. Подстригали волосы на темени у мальчика- первенца, садили его на коня и обвозили вокруг дома.
Осенины - 21 сентября - праздник Рождества Богородицы. Люди наряжали последний сноп, несли в дом, хранили его до нового урожая и верили, что в последнем снопе великая сила. Девушки из спелых колосьев плели венки, водили хороводы.
Словарная работа: Как в старину называли хлебное поле? Как называлось сжатое поле? Чем срезали колосья? Как называлась площадка, на которой снопы обмолачивали? Где хранили зерно? Что такое «закрома»?
Холоден сентябрь, да сыт Хлеб соль ешь, а правду режь
Золотист он и усат, в ста карманах 100 ребят Красна девица сидит в темнице, а коса на улице Хвост с узорами, сапоги со шпорами, песни распевает, время считает
стихи-перевертыши Ехала деревня мимо мужика, Вдруг из-под собаки лают ворота, Вдруг из-под собаки лают ворота, Выскочила палка с бабою в руке И давай дубасить коня на мужике. И давай дубасить коня на мужике. Лошадь ела сало, а мужик овес, Лошадь села в сани, а мужик повёз. Лошадь села в сани, а мужик повёз. Крыши испугались, сели на ворон, Лошадь погоняла мужика кнутом.
Рано утром, вечерком, Поздно на рассвете Баба ехала пешком В ситцевой карете. Кто-то на небо взглянул – Там землетрясенье! Отчего-то кот чихнул – Завтра воскресенье! А за нею во всю прыть Тихими шагами Волк старался переплыть Миску с пирогами.
Из-за леса, из-за гор Ехал дедушка Егор. На буланой на телеге, На скрипучей лошади. Сапоги на нем с карманами, А жилетка с каблуком, Подпоясался дубиной, Опирался кушаком.
Хлебом-солью всех встречаем, Самовар на стол несём, Мы за чаем не скучаем Говорим о том, о сём. Как у нашей у хохлатки Нынче вывелись цыплятки. А из одной скорлупочки, Матрешки вышли в юбочке.
Очень любим мы, матрешки, Разноцветные одежки. Сами ткем мы и прядём, Сами в гости к вам придем. Весь народ глядит в окошки: Танцевать пошли матрешки. Восемь водят хоровод, А девятая поет.
Солнце Земля Эти узоры - символические знаки, обереги. Ими наши предки украшали одежду. Вода
обереги защищают человека от недоброго взгляда, темных мыслей, зависти
Девушки повязывали на голову красные ленты, парни подпоясывались красными кушаками. Посмотрите на этот женский костюм. Он украшен вышивкой - различными знаками.