ИННОВАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – ПРОЕКТИРОВАНИЕ автор: Агапова Е.А. заведующая методическим отделом
Метод проектов – педагогическая технология, цель которой ориентирована не на интеграцию фактических знаний, а на применение актуализированных знаний и приобретения новых для активного включения в проектную деятельность, освоение новых способов деятельности в социально культурной среде.
В процессе проектирования известны три подхода к решению проектной задачи: - Усреднённый или абстрактный (типовой) проект разрабатывается группой учёных и компетентных практиков, затем передаётся «заказчику» для его адаптации (доводки) к местным условиям;
- предлагается набор альтернативных проектов и «заказчики» осуществляют выбор и адаптацию выбранного проекта к своим потребностям;
- педагоги совместно с детьми и родителями разрабатывают свой проект, приемлемый для себя, учитывающий исключительно свои условия.
Виды проектировочной деятельности детей и взрослых в области образования: 1.Психолого-педагогическое проектирование саморазвития ребёнка, определение зоны его ближайшего развития. Оно строится на помощи ребёнку в познании самого себя и совместном со взрослым осознания и формулировке жизненных целей, трудностей и проблем. На базе этого возможно составление с помощью взрослого программы саморазвития.
2. Групповое (коллективное) проектирование процессов. Данный вид проектирование доступен детям только по отношению к предметной деятельности. Наиболее доступно с точки зрения технологии проектирования совместной деятельности в сфере учения и досуга.
3. Проектирование целостных систем объектов, организационных форм и результатов деятельности (участие в разработке проектов, авторских программ, творческих, общественных объединений, клубов).
Одной из форм определения результативности образовательного процесса, одной из наиболее признанной во всём мире методологией практико- ориентированной модели образования является подготовка и защита воспитанниками проекта.
Стадии проектного обучения включают: концепцию проекта, сбор исходных данных (литература, источники, определение степени изученности проблемы и др.); анализ, определение цели, задач, ожидаемых результатов проекта(эта стадия предполагает активную творческую работу по использованию различных ресурсов, таких как: литература, справочники, методические пособия и др.); разработку проекта (определение его структуры, составление плана и алгоритма работы над проектом /последовательности шагов/, а в случае групповой работы – распределение обязанностей; реализацию проекта (организацию работы в группы или индивидуального разработчика, оперативное планирование, выполнение работ, функционирование системы контроля за ходом работ, решение проблем или задач; завершение (основные этапы этой фразы: планирование процесса завершения, оценка результатов и подведение итогов, закрытие проекта, накопление данных для последующих проектов).
Критерии оценки проекта: самостоятельность в разработке проекта; новизна материала; глубина его проработки; владение методикой (исследователя, экскурсовода, организатора игр и др.); культура оформления проекта; использование межпредметных связей, знаний из смежных наук); культура и оригинальность презентации в т.ч. Владение современными информационными технологиями.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!