Демократический стиль стиль Опекунский стиль стиль Индиферентный стиль стиль Либеральный стиль стиль Авторитарный стиль стиль Основные стили семейного воспитания Основные стили семейного воспитания
Авторитарный стиль воспитания Родители отдают приказы, надеясь на безоговорочное выполнение. Закрыты для постоянного общения с детьми; устанавливают жестокие требования и правила, не допускают их обсуждения; позволяют детям лишь минимальную независимость. ПОСЛЕДСТВИЯ: Дети, как правило, замкнутые, хмурые, тревожные, все принимают близко к сердцу. В подростковом возрасте девочки часто становятся пассивными и зависимыми, мальчики – неуправляемыми и агрессивными.
Опекунський стиль воспитания Родители стремятся постоянно быть рядом с ребенком, решать за него все проблемы, окружают его чрезмерным вниманием. ПОСЛЕДСТВИЯ: Формирование у ребенка чувства неуверенности, повышения уровня тревожности, развитие чувства беспомощности, комплекса неполноценности.
Либеральный стиль воспитания Родители недостаточно или совсем не регламентируют поведение ребенка; предоставляют ребенку неограниченную свободу. ПОСЛЕДСТВИЯ: Дети склонны к непослушаниям и агрессивным, эгоистическим проявлениям, в присутствии посторонних ведут себя неадекватно и импульсивно, нетребовательны к себе.
Индифферентный стиль воспитания Родители не устанавливают никаких ограничений, равнодушны к своим детям. Закрыты для общения; заняты своими проблемами, не имеют сил на воспитание детей. ПОСЛЕДСТВИЯ: Беспризорность, враждебное отношение ребенка к окружающим, асоциальное поведение.
Хаотичное воспитание Отсутствие в семье единого подхода в воспитании. Зависимость воспитательных методов от настроения родителей, непрогнозируемость родительских эмоциональных реакций. ПОСЛЕДСТВИЯ: Отсутствие у ребенка чувства стабильности, повышение тревожности, неуверенности в себе, импульсивности, снижение самооценки. Трудности в социальной адаптации, склонность к необдуманным поступкам.
Демократический стиль воспитания Родители признают и поощряют самостоятельность детей. Открыты для общения, обсуждают с детьми установленные правила поведения, с уважением относятся к мнению ребенка. ПОСЛЕДСТВИЯ: Дети хорошо адаптированы, уверены в себе, хорошо учатся в школе, имеют адекватную самооценку. У них сформированы самоконтроль и социальные навыки.
К конструктивным функциям межличностного конфликта в среде подростков можно отнести следующее: межличностный конфликт является важным источником личностного развития, а также внутригрупповых отношений; межличностный конфликт способен позитивно изменить и расширить сферу и способы межличностных взаимодействий; через открытую конфронтацию межличностный конфликт освобождает группу от негативных факторов ее развития; межличностный конфликт способствует развитию взаимопонимания между подростками, развивает их социальный интеллект.
Главная способность в конфликте – способность к конфронтации - объяснению. Это - умение: 1.Отстаивать свою позицию открыто, «лицом к лицу»; 2. Стремление оценивать саму конфликтную ситуацию, её содержание, а не человеческие качества своего партнёра; 3. Стремление к сохранению личностных отношений всех участников конфликта.
При обсуждении ситуации необходимо подвести ребенка к разумному решению. При этом: Акцент делать на собственном поведении ребенка, а не утверждать его во мнении, что все другие ведут себя неправильно. Не решать проблему за ребенка. Помочь рассмотреть возможные варианты выхода из ситуации, дать возможность окончательное решение принять самостоятельно. Не заострять внимание ребенка на былых обидах.
Правила поведения для конфликтных людей -Не стремитесь доминировать во что бы то ни стало. Будьте принципиальны, но не боритесь ради принципа. Помните, что прямолинейность хороша, но не всегда. Критикуйте, но не критиканствуйте. Чаще улыбайтесь. - Будьте справедливы и терпимы к людям. Не переоценивайте свои способности и возможности и не умаляйте способности и возможности других.
- Не проявляйте инициативу там, где в ней не нуждаются. - Реализуйте себя в творчестве, а не в конфликтах. - Проявляйте выдержку, овладейте умениями саморегуляции. Правила поведения для конфликтных людей
Тест для родителей Определение своего поведения в межличностных отношениях с подростком
Вы получаете по 10 баллов за каждый ответ «Да» на вопросы: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 и за каждый ответ «Нет» на вопросы: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15
баллов – у Вас большие способности к правильному пониманию ребенка. Ваши взгляды и суждения – союзники при решении разных проблем воспитания. Если это на практике сопровождается таким же открытым поведением, полным терпимости, Вас можно признать примером, достойным подражания. Для достижения цели Вам не хватает одного небольшого шага баллов – Вы находитесь на правильном пути для лучшего понимания ребенка. Временные трудности или проблемы с ним Вы можете решить, начиная с себя. Не пытайтесь оправдать себя нехваткой времени или характером вашего ребенка. Есть несколько проблем, решить которые в Ваших силах, поэтому старайтесь использовать свое влияние на ситуацию и обстоятельства. И не забывайте, что понимать – не всегда означает принимать, не только ребенка, но и собственную личность баллов – кажется, можно больше посочувствовать Вашему ребенку, чем Вам, потому что у него нет родителей – добрых товарищей и проводников на трудном пути приобретения жизненного опыта. Но ещё не всё потеряно. Если вы действительно хотите что-то сделать для своего ребенка, попробуйте найти того, кто Вам поможет отыскать верный путь. Это будет нелегко, зато со временем вернется благодарностью и успешной жизнью Вашего ребенка.
Помните: если ребенка постоянно подвергают критике, он учится ненавидеть; если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности; если ребенок растет в укорах, он учится жить с чувством вины; если же ребенка ободряют, он учится верить в себя; если ребенок растет в терпимости, он учится воспринимать других; если ребенка поддерживают, он учится ценить себя; если ребенок живет в понимании и приветливости, он учится находить любовь во всем мире. Счастья Вам и Вашим детям!
Автор презентации Чанкина Людмила Владимировна, уполномоченный по правам участников образовательного процесса. Автор презентации Чанкина Людмила Владимировна, уполномоченный по правам участников образовательного процесса. МИР ИЗМЕНИТЬ НЕВОЗМОЖНО! Если что-то в этом мире тебя не устраивает – МЕНЯЙСЯ САМ... И все для тебя изменится!