Симоновой Ирины Михайловны Учитель начальных классов МОУ СОШ 51 города Томска города Томска
Мир грибов интересен и очень разнообразен, известно около 100 тысяч видов грибов.Люди собирают грибы с незапамятных времён. Любят их и лесные звери, и некоторые домашние животные. Лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму. Один зверёк может насушить себе на лето до шестисот граммов съедобных грибов. Сбор грибов не только увлекательное занятие, но и ответственное. Оно требует самого серьёзного внимания. Далеко не все грибы съедобны. Грибные отравления – не редкость в наши дни. Они происходят от того, что сборщики не всегда умеют отличать съедобные грибы от несъедобных.
Существует очень много разновидностей съедобных пластинчатых грибов: лисичка настоящая - небольшой гриб с желтой вогнутой шляпкой, Сморчок настоящий -гриб до 15 см в высоту, с ячеистой или складчатой шляпкой охристо-бурого цвета и беловатой ножкой. Опенок настоящий, или осенний-шляпка до 15 см в диаметре, сначала шаровидная, затем плоская, Вешенка обыкновенная-гриб средней величины. Мясистая воронковидная шляпка до см в ширину, темная, пепельно-серая или фиолетово-сизая. Шампиньон полевой -гриб средней величины. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала шаровидная, затем раскрывающаяся зонтиком, белая, шелковистая Рыжик деликатесный - средней величины гриб. Шляпка до 12 см в диаметре, с завернутым краем, воронковидно углубленная в центре, морковно-красная с прозеленью
Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 2025 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления 1. мухоморы 2. ложные опята 3. ложные шампиньоны 4. бледные поганки и другие виды грибов.
Трубчатые, пожалуй, самые популярные грибы; они довольно крупные, широко распространенные, легко узнаваемые, среди них нет опасных для жизни ядовитых разновидностей, их можно встретить в любом лесу. У трубчатого гриба есть ножка, шляпка и тонкие трубочки на ее внутренней стороне. Растут трубчатые на земле, по консистенции они схожи с шампиньонами, трубочки легко отделяются от шляпки.
К несъедобным трубчатым относится козленок перечный, который можно употреблять в небольших количествах как пряную приправу вместо перца; желчный гриб (ложный белый), очень горький на вкус и внешне схожий с белым грибом. К несъедобным трубчатым относится козленок перечный, который можно употреблять в небольших количествах как пряную приправу вместо перца; желчный гриб (ложный белый), очень горький на вкус и внешне схожий с белым грибом. Любой трубчатый гриб можно без вреда для себя попробовать на вкус, и если он неприятен (резкий или горький), гриб следует выбросить. Самым ядовитым грибом является бледная поганка и 2 похожих на него вида мухоморов Любой трубчатый гриб можно без вреда для себя попробовать на вкус, и если он неприятен (резкий или горький), гриб следует выбросить. Самым ядовитым грибом является бледная поганка и 2 похожих на него вида мухоморов
Шоколадно-бурый гриб – К скользкой шляпке лист прилип. Воротник ажурный тонок - Гриб такой зовут … Под листами на поляне В прятки девочки играли. Притаились три сестрички Светло-желтые … В шляпе розовой мохнатой, - Но не выглядит растяпой. Будто плюшевое ушко, Для соления … Этот гриб живет под елью, Под ее огромной тенью. Мудрый бородач-старик, Житель бора - …
Презентация составлена на основе фотографий, рисунков и текста из Интернета со следующих адресов: grib.claw.ru года