Изменение содержания обучения физике как необходимое условие развития мышления учащихся Всероссийский Съезд учителей физики. Секция 5 «Физика и общее развитие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
13-я Конференция МАРО Инновационный учебно-методический комплекс по физике в системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова 15 декабря 2007 г. Кандидат психологических.
Advertisements

Проектирование инновационного учебно- методического комплекса на базе платформы «1С:Образование», нацеленного на становление компетенций В.А. Львовский.
Развитие мышления подростков как условие непрерывного образования Конференция учителей школ и преподавателей МГУ «Новые образовательные программы и школьное.
Л.С. Выготский Д.Б. Эльконин В.В.Давыдов 1.Развитие и формирование способностей в процессе интериоризации форм действия и общения, осуществляемое в группе.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Учебно-методическое обеспечение современного образования подростков Тьюторская конференция Томск, 8 октября 2009 года В.А. Львовский, кандидат психологических.
Естественнонаучная грамотность и новый стандарт основной школы Пентин А.Ю., зав. кафедрой естественно-математического образования АПК и ППРО, к.ф.-м.н.
Междисциплинарная программа «Основы учебно- исследовательской и проектной деятельности»
Технологии деятельностного (развивающего) обучения как основа для достижения результата в соотвествии с ФГОС НОО В.В. Иванов заместитель директора МОУ.
Отличия традиционного и развивающего обучения В помощь родителям:
Развивающее обучение: что это такое?. Мой ребенок идет в школу !?! СтрахиОжидания Успешность ребенкаТрудности в обучении.
Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
Предметный тренинг как форма компетентностной практики Кандидат психологических наук В.А. Львовский Город.
ИПОП "Эврика", декабрь 2011 «Основания деятельности педагогических коллективов школ, обеспечивающих введение ФГОС»
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Школьный урок по новым стандартам. Системно-деятельностный подход к построению образовательных стандартов Подход к построению стандартов второго поколения.
Зятькова Е.Л., директор МОУ «СОШ 27 «Эврика - Развитие»
Развивающее обучение: что это такое? Тема родительского собрания: г. Шумерля, МОУ гимназия 8 учитель начальных классов Башкирова И.М.
ИПОП "Эврика", октябрь 2011 Требования к технологии работы учителя в рамках новой концепции оценки качества основного общего образования.
Московский центр качества образования Деятельностный подход как главное условие реализации ФГОС и модернизации образования.
Транксрипт:

Изменение содержания обучения физике как необходимое условие развития мышления учащихся Всероссийский Съезд учителей физики. Секция 5 «Физика и общее развитие учащихся» Директор Центра образовательного консалтинга и аудита, Проректор Открытого института «Развивающее образование», Руководитель Клуба физиков, кандидат психологических наук Владимир Александрович Львовский г. Москва 30 июня 2011 года

Российское образование 2020 – РИСКИ: «У России сегодня есть реальный риск – инвестировать большие средства в воспроизводство образования вчерашнего дня». Из материалов к IX Международной конференции «Модернизация экономики и глобализация». ВШЭ при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда Этот риск – разворачивание трех типов результатов как трех разных процессов: «обучение» «предметные», «воспитание» «личностные», «развитие» «метапредметные».

Смена парадигмы и проблемы Теория: деятельностный и компетентностный подходы Практика: новый подход к стандартизации, объективация оценки качества образования, общественно-государственный договор Риск: сохранение традиционного обучения при изменении риторики. Подмена: Деятельность, действие = активность, работа Компетентности = общеучебные умения Стандарты = минимум ЗУН

От традиционной к деятельностной парадигме: эволюция или революция? Опасения небезосновательны: Средства реализации деятельностного подхода: практикумы (лабораторный, решения задач, компьютерного моделирования) Деятельностные формы и методы в рамках традиционного обучения Кроме программы знаний учителю надо иметь программу видов деятельности Парадигма развивающего обучения и деятельностного подхода (Давыдов): изложение ведется индуктивно с постепенным выходом на теоретическое обобщение Дедуктивные приемы объяснения способствуют развитию теоретического мышления Чем больше самостоятельности, тем больше мышления

Оценка качества образования PIRLS (4 класс, компетенции) : Россия в числе первых TIMSS (4 и 8 классы, ЗУНы) : Россия в первой десятке PISA (15 лет, компетенции): Россия в последней десятке Основные выводы: Достижения начальной школы связаны с переходом от репродуктивных форм обучения к активно-деятельностным формам, от традиционного к развивающему обучению Достижения начальной школы теряются к 15 годам Хорошие теоретические знания и плохое практическое мышление (компетентности) к 15 годам Необходима реформа основной школы

Два направления проектирования Проектирование снизу: от возрастных возможностей обучающихся на данной ступени Проектирование сверху: от целей и содержания следующей ступени ПРОБЛЕМА проектирования на современном этапе: активная перестройка требует инноваций одновременно на всех ступенях образования рассогласование начальной, основной и старшей школ.

Психологическая база деятельностного подхода Культурно-историческая теория Л.С. Выготского Теория деятельности А.Н. Леонтьева Возрастная периодизация Д.Б. Эльконина Теория учебной деятельности и учебного предмета В.В. Давыдова

«… знание всегда деятельность, война человечества за обладание природой » « Наглядность, создавая наиболее легкий и удобный путь для усвоения знаний, вместе с тем в корне парализует привычку к самостоятельному мышлению » Лев Семенович Выготский (1896 – 1934) Алексей Николаевич Леонтьев (1903 – 1979) Не в способностях к науке – условие ее усвоения, а наоборот : условие формирования научных способностей – в усвоении достижений науки

« И ум с самого начала нужно воспитывать так, чтобы противоречие служило для него не поводом для истерики, а толчком к самостоятельной работе, к самостоятельному рассмотрению самой вещи » Эвальд Васильевич Ильенков (1924 – 1979) Феликс Трофимович Михайлов (1930 – 2006) Классно - урочная система и атрибутивный для нее беспроблемный внеисторизм содержания, так же как авторитарность методов обучения, входят в противоречие с изменяющимся характером человеческой деятельности

« Мы нашли ключ к проблеме развивающего обучения в младшем школьном возрасте. Этот ключ содержание обучения. Если мы хотим, чтобы обучение в начальной школе было развивающим, то мы должны позаботиться прежде всего о научности содержания... » Даниил Борисович Эльконин (1904 – 1984) «Каждый учебный предмет – это своеобразная проекция той или иной «высокой» формы общественного сознания (науки, искусства, нравственности, права) в плоскость усвоения. Такое проецирование имеет свои закономерности, определяемые целями образования, особенностями самого процесса усвоения, характером и возможностями психического развития школьников и другими факторами» Василий Васильевич Давыдов (1930 – 1998)

Фундаментальность, методологичность физики по отношению к другим наукам и практикам Междисциплинарность, связь с историей развития философии, наук, техник, технологий Собственная богатая история с эволюционными и революционными переходами Что надо учитывать при «проецировании»?

1. Преднаука – «реальные миры»: схематизация и моделирование наличной практики («экспериментальная физика»). 2. Развитая наука – «возможные миры»: восхождение от модели к реальности («теоретическая физика») Два этапа развития физики – один предмет? / В.С. Степин «Теоретическое знание». Второй этап можно разделить на: классический, неклассический, постнеклассический/

«Эпизодический», вводный, описательно-технологический/ Античная физика «Систематический», базовый, монистический / Физика Нового времени «Научный», культурно- исторический, дуалистический / Физика XX века Три возраста – три учебных предмета Младший подросток / 5 – 7 классы Подросток / 7 – 9 классы Юноша / 9 – 11(12) классы

Продолжает линию младшего возраста на выделение в текучести природного мира устойчивых форм, структур и их закономерных трансформаций Не закладывает систему, не исходит из аксиом, а обращается к опыту ученика, в т.ч. полученному в предшествующем обучении, структурирует и преобразует его Но: система должна просвечивать через эпизод, «интуиция системы», порождение и фиксация опережающих обучение «умных вопросов», на которые нет ответов в эпизодическом курсе Установка на поиск экспериментальных опровержений; прагматическая мотивация прогнозирования и управления «Эпизодический» курс: описание и управление

Материалом связан с предшествующим ему эпизодическим курсом, но противостоит ему по способу происхождения знания (преодолевает описание через априорные модельные конструкции) Построение теорий через квазиисторическую реконструкцию процесса развития научных понятий Через монистический и детерминированный мир начинает просвечивать дуализм и стохастичность «научного» курса Установка на теоретическое опровержение; учебно-познавательная мотивация построения теории и поиск границ применимости «Систематический» курс: объяснение

Два фокуса проектирования Формально-организационный Предметно-содержательный Проект физики в деятельностном подходе: Нелинейность и Противоречивость

Псевдокультурное действие ЗАДАЧА СРЕДСТВО «Натуральное» действие Проблематизация «Культурное» действие

Как строить проблематизацию Что будет, если убрать нос? Организовать встречу внешнего, натурального, житейского, оче-видного И реального или мысленного эксперимента Зафиксировать и обострить противоречие (довести до антиномии) Преодолеть натуральное в культурном

Проблематизация КПД=25% КПД=50% КПД=150% «Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить»

Вера приняла участие в дискуссии: «Мне кажется, что правы оба ученика. Тело может быть тяжелее, если в нем больше частиц или сами частицы тяжелее». Предложите рисунки и схемы, иллюстрирующие различие в позициях А, Б, В и Л. В связи с этим обсуждением Гриша вспомнил известную загадку «Что тяжелее – килограмм пуха или килограмм железа?». См. видеозапись –ПЕРЕХОД К ДИСКУ Двойная фокусировка = изменение содержания «Видел в вещах ты не раз, что одна тяжелей, чем другая При одинаком объеме их тел. Отчего б это было?» (Лукреций) Аня объяснила так: в одном теле больше частиц, чем в другом Борис объяснил так: частицы одного тела тяжелее, чем другого ПЕРЕХОД К ПАРАГРАФУ В УЧЕБНОМ ПОСОБИИ ПЕРЕХОД К УПРАЖНЕНИЮ В РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ

Эволюция учебных средств Рабочая тетрадь Сб. задач и упраж. Справочник Учебное пособие

5-6 классы 7 класс8 класс9-11 классы Рабочая тетрадь 70%15%10%5% Учебное пособие 10%50%35%5% Задачник 10%20%30%40% Справоч- ник 10%15%25%50% Распределение учебного материала по классам

Какой шаг надо сделать в компьютерном моделировании? ТРАДИЦИЯ: отождествление модельного и реального экспериментов, некритическое отношение к компьютерной модели НОВАЦИЯ: различение и «размножение» планов (точек зрения, позиций), критическое отношение и к компьютерной модели, и к реальному эксперименту, и к теории

Проблематизация на переходах Реальность (эксперимент) Базовая модель (теория) Компьютерная модель

Исследовательские лаборатории Весомый правильный Невесомый правильный «Сказочный» (вес) «Сказочный» (плечо) Возможное, невозможное и действительное. Видимое и мыслимое Работа с чужой точкой зрения Поиск характерных заданий (позиционное видение) Установка на поиск обоснований (опровержений)

Контрольно-оценочная самостоятельность (обратимость) Выделение двух зон: эксперимента и моделирования Задача управления (моделирование в разных планах) Демонстрации

Игры, тренажеры Отработка математических умений в применении к физическим задачам Поиск способов самопроверки Установка на приближенное, вероятностное, оценочное суждение

Практикумы Построение и использование измерительных приборов Сложная проектная задача Проверка и изучение закономерностей Выход на новое понятие Установка на поиск границ применимости

Координация с математикой Игровая ситуация – пространство пробы и поиска. Лаборатории – пространство обучения. Поисковый запрос: «межпредметные физико-математические модули» в Единой коллекции цифровых ресурсов

Все эти годы эксперимент шел в «закрытом» варианте, т.е. учебные пособия и методические разработки получали только школы, входящие в Экспериментальную площадку МАРО. В 2009 году мы перешли к более широкой апробации. Участие в разработке новых ФГОС (группа «Эврика») Основная задача – создание Народного Курса Физики с переходом на новое поколение стандартов Пятый этап эксперимента: Серию «Самоучитель по физике» можно приобрести: Всем, кто приобретает серию на класс, Клуб физиков бесплатно высылает Диск с цифровыми ресурсами. Заказ:

Приглашаем всех желающих принять участие в разработке и апробации Народного курса физики, построенного на деятельностных основаниях. Создан в 1999 году в связи с проблемой перехода образовательной системы Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова в основную школу. За это время в эксперименте приняли участие: 6000 учащихся 68 школ 35 субъектов РФ