КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ «Бийская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV вида» Бийск, 2012г.
Куликова Татьяна Валерьевна учитель изобразительного искусства и черчения высшая квалификационная категория. В 1993 г. окончила Бийское педагогическое училище по специальности «Преподавание изобразительного искусства и черчения». В 2007 г. окончила БПГУ имени В.М.Шукшина по специальности «Изобразительное искусство». В 2010 году окончила курсы профессиональной переподготовки в ККИПК и ППРО по направлению «Коррекционная педагогика и специальная психология» по программе «Тифлопедагогика и тифлопсихология» Педагогический стаж 18 лет, в данной школе – 12 лет.
ТЕМА САМООБРАЗОВАНИЯ: ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД В РАБОТЕ СО СЛАБОВИДЯЩИМИ ДЕТЬМИ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Восприятие окружающей среды незрячими
Актуальность осуществления дифференцированного подхода в процессе обучения и воспитания обусловлена: сложной структурой дефектов, характером и степенью нарушения, большим разнообразием и степенью вторичных нарушений, различным уровнем потенциальных возможностей детей.
ГИПОТЕЗА: учебная работа, организованная на основе дифференцированного подхода в условиях коррекционной общеобразовательной школы III – IV вида, является наиболее эффективной и действенной
ЦЕЛЬ: на основе теоретического анализа подтвердить эффективность дифференцированного подхода в коррекционно-педагогической работе с детьми, имеющими зрительные нарушения, на уроках изобразительной деятельности.
ЗАДАЧИ: выявить сущность тифлопедагогического принципа коррекционной направленности обучения в специальной школе; раскрыть проблему дифференцированного подхода в процессе обучения детей с нарушениями зрения; выявить наиболее существенные компоненты урока, опирающиеся на дифференцированное обучение; разработать требования к наглядному и раздаточному дидактическому материалу и специальным пособиям; экспериментально проверить эффективность дифференцированного подхода в коррекционно- педагогической работе на уроках изобразительной деятельности.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: теоретические (восхождение от абстрактного к конкретному, теоретический анализ, теоретический синтез); структурный анализ; эмпирические (включённое наблюдение, сравнение).
Глава 1. Теоретические аспекты коррекционно- педагогической работы в школах III – IV вида на современном этапе.
Специфические дидактические принципы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья принцип коррекционной направленности обучения и воспитания принцип дифференцированного обучения.
Компенсация – процесс замещения или возмещения нарушенных или утраченных функций Коррекция – исправление (частичное или полное) недостатков психического и физического развития у детей с помощью специальной системы педагогических приемов и мероприятий.
Благоприятное сочетание компенсаторных возможностей ребенка с правильно организованной коррекционно- воспитательной работой могут в значительной мере, а иногда и полностью нейтрализовать действие первичного дефекта. Т.А. Власова, «Проблемы преодоления отклонений в развитии детей»
Специфические дидактические принципы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья принцип коррекционной направленности обучения и воспитания принцип дифференцированного обучения.
Предпосылки, необходимые для успешной организации дифференцированного подхода (по Т. В. Бубновой) учет возможности (способности) слабовидящими и частичновидящими выполнять зрительную работу, а слепыми и частичновидящими - осязательную. учет особенностей психического развития и определение соответствующих коррекционных и компенсаторных путей работы с учащимися. изучение и учет типологических индивидуальных различий высшей нервной деятельности детей. учет уровня обучаемости, выражающегося в темпе усвоения знаний, формировании умений и навыков, уровне их усвоения и результативности процесса обучения.
Тифлопедагогические требования к современному уроку
Определение цели коррекционной работы на уроке Цель коррекционно-педагогического процесса это предполагаемый конечный результат определенным образом направленной педагогической деятельности учителя и учебно- познавательной деятельности школьников по преодолению недостатков развития учащихся, связанных с потерей или нарушением зрения.
Учет офтальмологических и других гигиенических рекомендаций диагноз заболевания органа зрения; возраст и время утраты или нарушения зрения; нарушенные зрительные функции; коррекция; рекомендованные приборы, улучшающие зрение; номер парты (рабочего стола), ее место в классе (в кабинете); режим зрительной или тактильной работы; режим физических нагрузок; сроки лечения. Время повторной явки к врачу.
Определение специфики структурного построения урока учет специальных пропедевтических периодов в этапном построении занятий; чередование зрительной и тактильной работы учащихся со слуховым восприятием учебного материала; включение в структуру урока зрительной гимнастики; учет темпа учебной работы в зависимости от уровня сформированности коррекционных умений и навыков учащихся
Скорость выполнения заданий
Приемы коррекции для урока приемы, обеспечивающие доступность учебной информации для детей с нарушениями зрения; специальные приемы организации обучения по предмету; логические приемы переработки учебной информации; приемы использования тифлотехники и специальной эргономики.
Вывод: Осуществление целей и задач обучения и воспитания слепых и слабовидящих детей в специальных школах основывается на дидактических принципах общей педагогики с учётом особенностей их развития.
Глава 2. Практическая деятельность учителя изобразительного искусства в специальной коррекционной общеобразовательной школе III – IV вида
Тифлопедагог волен в выборе методов, но не волен в результатах обучения. Результат всегда должен быть хороший, ибо брак в нашей работе стоит чрезвычайно дорого. Тупоногов Б.К.
I этап - преимущество отдается работам, связанным с аналитической деятельностью учащихся, расширением предметных представлений и преодоление вербализма знаний. II этап - знакомство с различными видами изобразительной деятельности и углубление художественных знаний.
Виды деятельности: рисование с натуры, рисование на темы, декоративное рисование, беседы об изобразительном искусстве.
Рисование с натуры максимально приблизить натуру к ребенку (организовать несколько натюрмортов), небольшие модели обязательно должны раздаваться каждому ученику.
Законы линейной перспективы Подтверждением усвоения темы «Зависимость величины предмета от расстояния» служат работы учащихся
Рисование на темы выявление представлений учащихся по данной теме. расширение, а в случае необходимости и исправление неправильных представлений. непосредственная работа над рисунком.
Декоративное рисование
Знакомство с профессией дизайнера Эскиз оправы очков
Беседы об изобразительном искусстве «Березовая роща» И. Левитан
Коррекционные игры и упражнения на уроках изобразительной деятельности Развитие и коррекция познавательных процессов: восприятия внимания памяти мышления воображения
Игры и упражнения для развития восприятия «Найди пропажу» «Кто наблюдательней» «Почтовый ящик» «Определи на ощупь» «Разноцветная дорожка»
Игры и упражнения для развития внимания «Слова» «Угадай-ка» «Лабиринт» «Перепутанные линии» «Чей силуэт» «Путаница»
Игры и упражнения для развития памяти «Исправь рисунок» «Подбери слова» «Цвета» «Что исчезло?» «Художник»
Игры и упражнения для развития мышления «Раскраска» «Ошибка» (выявление логичности мышления) «Нерешенный вопрос» «Загадки»
Игры и упражнения для развития воображения «Зоомозаика» «Не может быть» «Перевоплощение» «На что похоже?» «Бывает – не бывает» «Волшебные кляксы»
Дифференцированный подход в процессе осуществления принципа наглядности Значение использования средств наглядности в школе III-IV вида: ликвидация обусловленных дефектами зрения пробелов в знаниях, формирование адекватных представлений об окружающем, осуществление коррекции и компенсации нарушений зрения.
Виды внешней наглядности натуральная, естественная (предметы или процессы), изобразительная, знаковая (чертежи, схемы, таблицы, картины, графики, диаграммы и т. д.); объемная (муляжи, геометрические фигуры); модели и специальные приборы; словесная (художественные тексты).
Основания для выбора приемов работы с наглядностью уровень актуального психического развития учащихся, сенсорный опыт, состояние зрительного анализатора, степень развития навыков работы с наглядностью, объективная потребность в решении конкретных учебных задач.
Требования к наглядному и раздаточному дидактическому материалу и специальным пособиям Наглядность должна направлять мысль школьника от конкретного к общему, от явления к его сущности. Используемые средства наглядности должны быть свободны от излишних деталей и линий. Вместе с тем в них должны четко выделяться существенные признаки изучаемых на уроке предметов и явлений. Желательно помещать средства наглядности на контрастном фоне. При изготовлении наглядных пособий необходимо позаботиться о соблюдении облегчающей их восприятие цветовой гаммы (зеленые, желтые, коричневые, оранжевые тона и оттенки).
Средства наглядности нужно делать с учетом данных офтальмолога относительно остроты зрения и особенностей цветоощущения. Карточки для индивидуальной работы должны быть оптимальных размеров: 10х10; 20х30 см. Воспринимаемые детьми средства наглядности должны соответствовать необходимым эстетическим требованиям. Такого рода наглядность воспитывает у детей художественный вкус и способствует усвоению знаний.
Вывод Учебная работа, организованная на основе дифференцированного подхода в условиях специальной (коррекционной) общеобразовательной школы III – IV вида является наиболее эффективной и действенной.
Спасибо за внимание. Желаю Вам творческих успехов! Презентацию подготовила Куликова Т.В.