Развитие у учащихся самостоятельности и способности к самоорганизации; Умение отстаивать свои права, формирование высокого уровня правовой культуры Готовность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИКТ-грамотность ИКТ-компетентность определение информации способность использовать инструменты ИКТ для идентификации и соответствующего представления.
Advertisements

ОЦЕНКА КОМПЕТЕНТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКТ 21 марта 2006 Руководитель проекта БУРМАКИНА Вероника Фёдоровна.
Проектное обучение для учащихся Информатика и проект. Пешкова Ольга Николаевна преподаватель математики и информатики.
« Истинная компьютерная грамотность означает не только умение использовать компьютер и компьютерные идеи, но и знание, когда это следует делать » Сеймур.
Выступление на педагогическом совете подготовила Т. Ю. Агапова, учитель информатики.
« Истинная компьютерная грамотность означает не только умение использовать компьютер и компьютерные идеи, но и знание, когда это следует делать » Сеймур.
Образовательные результаты ФГОС. Виды результатов Виды образовательных результатов ЛичностныеМетапредметныеПредметные Развитие личностных качеств Универсальные.
Педагогический совет Проблемы, средства и результаты формирования и развития предметных компетенций школьников.
Компетентностно- ориентированное образование Педагогический совет.
Великая цель образования - это не знания, а действия Герберт Спенсер.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
Компетентностный подход как методологическая основа обновления содержания образования.
1 Компетентностный подход в образовании. Эволюция образовательной парадигмы Доинституциональный период (ценности замкнутой группы, передаваемые примером)
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Педсовет - семинар Компетентностный подход в образовании как необходимое условие перехода на новые стандарты МОУ «СОШ7 имени В.Н.Пушкарева г.Острова 11.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 68» Учебная деятельность школьников в контексте формирования учебно - познавательной компетентности
Выполнили: Авдиенко И.И. Степаненко В.В. Касьянова И.А. Белицкий А.В.
Основные элементы научного знания в средней школе Математика, информатика МОУ «Средняя общеобразовательная школа 121» О.Н. Фомичева, учитель информатики.
Транксрипт:

Развитие у учащихся самостоятельности и способности к самоорганизации; Умение отстаивать свои права, формирование высокого уровня правовой культуры Готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности Толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, икать и находить содержательные компромиссы.

Компетенция – совокупность взаимо- связанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятель- ности), задаваемых по отношению к определённому кругу предметов и процессов, необходимых для качественной продуктивной деятель- ности по отношению к ним.

1.Опыт познавательной деятельности, фиксированный в форме её результатов – знаний; 2.Опыт осуществления известных способов деятельности- в форме умения действовать по образцу; 3.Опыт творческой деятельности- в форме умения принимать эффективные решения в проблемных ситуациях; 4.Опыт осуществления эмоционально-ценностных отношений –в форме личностных ориентаций.

Компетентность – владение человеком соответствующей компетенцией, включающее его личностное отношение к ней и предмету деятельности

Ключевые (межпредметные) Самые общие понятия Общепредметные (Касающиеся нескольких предметов) Предметные (касающиеся одного предмета)

Ценностно-смысловая Общекультурная Учебно-познавательная Информационная Коммуникативная Социально-трудовая Компетенция личностного самосовершенствования

Формирование социокультурной компетенции школьников на примере книги Б. К. Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский»

Разработать список ключевых компетенций и рекомендации по их освоению на разных возрастных ступенях обучения и на разном предметном материале; Осуществить анализ соотношения между компетентностным подходом и традиционным принципом обучения.

«Основателем компетентностного подхода был Аристотель, который изучал возможности состояния человека, обозначаемого греческим atere – «сила, которая развивалась и совершенствовалась до такой степени, что стала характерной чертой личности»

В информатике на сегодняшний день выработано только определение ИКТ-компетентности. Понятие информатической компетентности пока не сформировано; скорее всего, для определения компетентного человека в области информатики потребуется введение нескольких компетентностей. Под ИКТ-компетентностью понимается уверенное владение учащимися всеми составляющими навыками ИКТ-грамотности для решения возникающих вопросов в учебной и иной деятельности, при этом акцент делается на сформированность обобщенных познавательных, этических и технических навыков.

способность использовать инструменты ИКТ для идентификации и соответствующего представления необходимой информации (определение информации); умение собирать и/или извлекать информацию (доступ к информации); умение применять существующую схему организации или классификации (управление информацией); умение интерпретировать и представлять информацию. Сюда входит обобщение, сравнение и противопоставление данных (интегрирование информации); умение выносить суждение о качестве, важности, полезности или эффективности информации (оценивание информации); умение генерировать информацию, адаптируя, применяя, проектируя, изобретая или разрабатывая ее (создание информации); способность должным образом передавать информацию в среде ИКТ. Сюда входит способность направлять электронную информацию определенной аудитории и передавать знания в соответствующем направлении (сообщение информации).

Возможен ли переход к компетентностному обучению информатике при существующем стандарте? Ответ на этот риторический вопрос, мне кажется, может быть утвердительным. Система образования любой страны достаточно инертна. В этом ее и недостаток, и достоинство. Инертность системы образования вызвана многими причинами, в качестве наиболее существенных можно назвать следующие: необходимость разработки новых методик обучения, нацеленных на подготовку компетентного в своей области человека; необходимость в разработке новых учебных программ и новых учебных пособий; необходимость подготовки учителей, владеющих новыми методиками, и т.п. Поэтому, имея данный стандарт образования по информатике, переход к компетентностному обучению начинать следует с изменения методик обучения. А изменение методик обучения, в свою очередь, начинается с пересмотра (переосмысления) целей обучения информатике.

В стандарте образования в качестве целей изучения информатики и информационных технологий для средней школы указано: освоение знаний, составляющих основу научных представлений об информации, информационных процессах, системах, технологиях и моделях; овладение умениями работать с различными видами информации с помощью компьютера и других средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), организовывать собственную информационную деятельность и планировать ее результаты; развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей средствами ИКТ; воспитание ответственного отношения к информации с учетом правовых и этических аспектов ее распространения; избирательного отношения к полученной информации; выработка навыков применения средств ИКТ в повседневной жизни, при выполнении индивидуальных и коллективных проектов, в учебной деятельности, освоении профессий, востребованных на рынке труда.

Предположим, что вам, как классному руководителю, надо провести родительское собрание на тему Проблемы наркомании в нашем городе. На собрание приглашены и родители, и дети. Материал вы собрали, но как его лучше преподнести, как эффективнее провести собрание? Вы решили на основе подобранного материала сделать презентацию и поручили ее создать двум своим ученикам-девятиклассникам. Справятся ли они? Рассмотрим, какими именно умениями из познавательной деятельности сообщение информации должны для этого обладать учащиеся

1)презентация должна быть ориентирована на две возрастные категории, она не должна быть большой по времени, она должна быть читаема (сэкономит вечернее время, заинтересует и детей, и родителей). Умениям делать презентацию в рамках курса информатики учат; в стандарте это указано; 2) для родителей будут полезны слайды с выдержками из оперативных сводок, нормативных документов. Умению вставлять объекты в слайды также учат на уроках информатики, и в стандарте это отражено; 3) эти умения должны формироваться на всех школьных предметах, должны формироваться в семье, всем обществом. Таким образом, можно сделать два вывода: 1)познавательные действия, которые составляют ИКТ-компетентность, должны формироваться не только на уроках информатики 2)познавательные действия из ИКТ-компетентности, которые непосредственно должны относиться к учебному предмету Информатика и информационные технологии, в нашем предмете изучаются и в стандарте прописаны.

В заключении хочется отметить следующее: Переходить к компетентностному обучению нас подталкивает жизнь. Очень не хочется, чтобы высказывание, соответствующее вопросу Если вы такие умные, то почему вы такие бедные, было истинным из-за ложности посылки и истинности следствия. Переход к компетентностному обучению не начнется в один назначенный министерством день. Мы должны работать на этот день, должны до него дорасти. Для продвижения к намеченной цели потребуется изменить акценты и в содержании, и в системе контроля. И конечно же придется менять методики преподавания школьной информатики.

Проект решения педсовета 1.Определить как одну из приоритетных задач школы – создание условий для перехода на компетентностное образование 2.На МО разработать условия для внедрения компетентностных технологий обучения: технологии учебного проектирования технологии личностно-ориентированного и интегрированного образования 3.Отразить в тематическом планировании на новый учебный год деятельностный подход к организации обучения