Питание современных подростков Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. А. Шопенгауэр
Цель: изучить питание современных школьников
Объект изучения : учащиеся младших, средних и старших классов.
Актуальность: Многие ученики питаются неправильно. При неправильном питании, у подростка могут проявиться заболевания желудочно-кишечного тракта. Различные диеты приводят к серьезным заболеваниям. Например у девочек- подростков при изнуряющих диетах проявляются серьёзные болезни желудка, дистрофия. Чрезмерное употребление пищи, содержащей углеводы, частое переедание – приводит к ожирению.
Задача: провести исследование среди школьников и выяснить данные по их питанию.
Гипотеза: Если бы учащиеся знали, что их здоровье зависит и от питания, то они серьезнее отнеслись к своему рациону.
Методика: 1. Провести анкетирование среди учащихся. 2.Обработать статистический материал. Построить таблицы и диаграммы. 3. Сделать выводы.
Оборудование: блокнот, ручка, тесты, компьютер.
Анкета: 1. Сколько времени составляют промежутки между приемами пищи? 2. Сколько раз в день вы употребляете сырые овощи и фрукты? 3. Полноценно ли вы завтракаете ?
Сколько времени составляют промежутки между приемами пищи? Классы1-2 часа3-4 часа5-6 часов более 6 часов Младшие Средние Старшие
Сколько времени составляют промежутки между приемами пищи?
Сколько раз в день вы употребляете сырые овощи и фрукты? 1-2 раза3-4 раза5-6 разаболее 6Ни разу Младшие классы раза3-4 раза 5-6 разаболее 6Ни разу Средние классы раза 3-4 раза 5-6 разаболее 6Ни разу Старшие классы
Сколько раз в день вы употребляете сырые овощи и фрукты?
Полноценно ли вы завтракаете? ДаНетНе всегда Младшие классы ДаНетНе всегда Средние классы ДаНетНе всегда Старшие классы342739
Полноценно ли вы завтракаете?
Рекомендации: 1.Разнообразить рацион, он должен включать фрукты и овощи. 2. Подросткам есть более полезную и здоровую пищу и не злоупотреблять сладкой и жирной едой. 3 Необходимо чаще проводить просветительскую работу среди учащихся школы о значении рационального питания
Вывод: 1. Необходимо чаще проводить просветительскую работу среди учащихся школы о значении рационального питания 2. Учащимся чаще надо разъяснять о вреде «вредных продуктов». 3. В школьных столовых необходимо разнообразить рацион питания учащихся. 4. Дети должны научиться правильно питаться.
Работу выполнила: Учащаяся 11 «б» класса МОУ СОШ 3 с. Александров-Гай Александрово-Гайского района Лыжина Елена Руководитель: Т.М.Калитина