МОУ «Кирская средняя общеобразовательная школа», Алатырского района, Чувашской Республики Авторы: Назарова Вика, Шарёнкова Таня, 2 класс. Научный руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «Кирская средняя общеобразовательная школа», Алатырского района, Чувашской Республики Авторы: Назарова Вика, Шарёнкова Таня, 2 класс. Научный руководитель:
Advertisements

История изобретения хлеба Образец исследовательской работы ученика 3 класса Г по теме проекта «Откуда хлеб пришёл?» выполнила Генералова Т.М.
Носинский филиал МБОУ Алгасовской СОШ Моршанский район Тамбовской области Авторы: Косникова Полина, Стручкова Елена, Палагина Светлана.
История хлеба Исследовательская работа по теме проекта «Хлеб – всему голова» Выполнили обучающиеся 6 класса.
Работу выполнила ученица 3 класса МБОУ «Сосновская ООШ» Николаева Диана Руководитель: Белова Ангелина Иосифовна.
«ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА» Авторы: Трубчик Юлия, Гарбузова Екатерина обучающиеся 3 «Б» класса обучающиеся 3 «Б» класса.
Как хлеб на стол пришел Хвала рукам, что пахнут хлебом.
Средняя общеобразовательная школа 10 им.М Гади Презентацию выполнила преподаватель начальных классов : АХМЕДОВА А.Г.
ЦЕЛЬ: ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ ХЛЕБА ШИШКАНОВА С.Е. КГБС(К)ОУСКШИ 8 ВИДА 11 П ВАНИНО Откуда хлеб на стол пришёл?
У народа есть слова: Хлеб всей жизни голова!. Трудный путь от колоса…
У народа есть слова: Хлеб всей жизни голова!. На пашне.
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
Работу подготовил ученик 3 А класса Немцов Максим Руководитель Артюшина Ольга Викторовна Рязань, 2015.
Откуда хлеб к нам пришёл? Учебный проект по внеклассной работе учащихся 3 класса Г МОУ СОШ 26.
«У кого хлебушко, у того и счастье» Автор: Вишнякова Н.В Воспитатель средней группы. 2012г.
Хранение хлеба в домашних условиях Работу выполнил: Горбунов Павел учащийся 3 «А» класса МОУ «ООШ 7» Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна учитель.
Хлеб всему голова Воспитатель: Крикян М.М. МБДОУ ЦРР Д/С№16 г.Белореченск
Откуда пришел хлеб. Настала весна, в поле растаял снег.
ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ '' ОТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ'' . Выполнила: Амельченко Ангелина Проверила: Евланова Е.И.
«ХЛЕБ -НАШЕ БОГАТСТВО» Проект подготовили: Москвитина А.С. Ролихина О.М. Крыгина О.С. Гордеева О.С. Яковлева Г.К. ГБПОУ Колледж кулинарного мастерства.
Транксрипт:

МОУ «Кирская средняя общеобразовательная школа», Алатырского района, Чувашской Республики Авторы: Назарова Вика, Шарёнкова Таня, 2 класс. Научный руководитель: учитель начальных классов Лаврентьева Елена Валерьевна

Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.

Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека. Задачи исследования: 1. Изучить историю возникновения хлеба. 2. Узнать, почему хлеб называют хлебом. 3. Собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб» 4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны. 5. Узнать, как хлеб приходит на наш стол. 6. Изучить пищевую ценность хлеба. 7. Посетить хлебопекарню поселка Атрать. 8. Провести анкетирование среди учащихся класса.

Гипотеза исследования: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будем бережнее относиться к нему.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение.

Хлеб – наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как живое существо или даже образ самого божества.

Я помню хлеб, военный, горький. Он весь почти из лебеды. В нем в каждой корке, в каждой крошке Был горький вкус людской беды. И горе было частым гостем Им были детства дни полны Особо помним мы, что счастью Был равен горький хлеб войны

Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю. Еще землю боронят, чтобы не было комочков.

Затем в поле выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны. Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.

Вскоре наступит зима и хлебное поле накроет пушистым снегом. Весной снег растает, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку.

На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.

После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку. С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.

Опару (жидкое тесто) ставят с вечера. Для этого в воду добавляют ржаную муку и дрожжи. Опара киснет до утра, а утром добавляют пшеничную муку, соль и замешивают тесто. Полученное тесто раскладывают в формы. В каждую форму кладут ровно 800 грамм теста. Для этого пользуются весами.

А вот и хлебушко поднялся. Пора отправлять в печь.

Первая порция хлеба готова. Вот он румяный, душистый!

Так нам понравилось хлеб печь, что мы решили дома что- нибудь испечь. Таня стряпала пирог и булочки, а Вика - пирожки.

Анкета: 1. Как часто вы едите хлеб? -Каждый день -Редко -Вообще не едите. 2. Какой хлеб вы больше любите? -Пшеничный -Ржаной -Пшенично-ржаной -Никакой не любите -Всякий любите 3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно? -Да -Нет 4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба? -Всегда -Часто -Редко -Никогда 5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб? - Выбрасывают -Скармливают домашним животным -Сушат сухари -В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба

Итоги анкетирования: В классе – 15 ч, в анкетировании участвовало – 11 ч. 1. Как часто вы едите хлеб? -Каждый день – 9 ч. -Редко – 2 ч. -Вообще не едите – 0 ч. 2. Какой хлеб вы больше любите? -Пшеничный – 7 ч. -Ржаной – 1 ч. -Пшенично-ржаной – 1 ч. -Никакой не любите – 0 ч. -Всякий любите – 2 ч. 3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно? -Да – 11 ч. -Нет – 0 ч. 4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба? -Всегда – 2 ч. -Часто – 2 ч. -Редко – 2 ч. -Никогда – 5 ч. 5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб? - Выбрасывают – 1 ч. -Скармливают домашним животным – 7 ч. -Сушат сухари – 3 ч. -В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба – 0 ч.

23 декабря в нашем классе прошло открытое внеклассное мероприятие «Хлеб всему голова», на котором мы представили своим одноклассникам результаты проведенного исследования.

Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнали, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека.

Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования и смогли узнать о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла нам понять всю ценность хлеба. Теперь мы будем еще больше дорожить хлебом и будем учить этому своих друзей.

Библиографический список. Хорошие рецепты- хлеб всему голова. Хлеб. История История создания хлеба Мифологический словарь История возникновения хлеба и хлебопекарного производства ФОМ>Хлеб Посмотреть онлайн, скачать мультфильм «Хлеб» Хлеб фронтовой, хлеб блокадный Хлеб. Энциклопедия символов Баюн Блокадный хлеб Хлеб мира и войны Пословицы и поговорки про хлеб О хлебе 8http:// 8 Самые знаменитые и интересные пословицы о хлебе. Яндекс-картинки