1918 г.
Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года, через шесть месяцев после смерти отца. Детство его мало чем отличается от детских лет его сверстников : маленьким ходит с матерью в церковь, вступает в комсомол, переживает трудности и радости жизни обычного советского школьника. Юный Солженицын - староста класса, любитель футбола, поклонник театра, унаследовав от отца тягу к знаниям, поступает в 1936 году на физико - математический факультет Ростовского университета. С 1939 года он одновременно учится ещё на заочном отделении Московского института истории, философии, литературы.
18 октября го уходит на фронт, сначала простым солдатом, после окончания офицерской школы в Костроме - в звании лейтенанта. В ем он получает орден Отечественной войны второй степени, в следующем - орден Красной Звезды, будучи уже капитаном. В м его переписка с другом " Кокой " попадает под надзор военной контрразведки, раскрывшей " политические негодования " адресатов, обозначавших Ленина уменьшительным " Вовка ", а Сталина - кличкой " Пахан ". 27 июля 1945 года Солженицын был осуждён на восемь лет исправительно - трудовых лагерей по статье 58- й Уголовного кодекса, пункты 10 и 11.
В 1952 году Солженицын принимает участие в Экибастузской " смуте," после которой лагерный хирург в лагерной больнице оперирует его по поводу злокачественной опухоли в паху. Ткань, иссечённую при биопсии, отправляют на анализ в " вольную " лабораторию, результаты теряются, а больной поправляется и через две недели выписывается из больницы. После смерти Сталина Солженицын выходит из лагеря на " вечное ссыльнопоселение " в ауле Кок - Терек. Он снимает угол в глинобитной хатке, знакомится с супругами Зубовыми, врачами, такими же ссыльными, как он сам. Под именем Кадминых они выведены в " Раковом корпусе ", подлинная история их рассказана в " Архипелаге ". Осенью болезнь возобновляется, власти позволяют ему выехать в Ташкент на лечение. Позднее Солженицын сознавался друзьям, что в Ташкент он ехал умирать и писал очень много, полагая, " пока он пишет - у него отсрочка ".
13 февраля Солженицына арестовывают и заключают в Лефортовскую тюрьму. С этого времени он лишен советского гражданства и осуждён на изгнание. Специальным самолётом его доставляют в Западную Германию. Солженицын поселяется в Цюрихе, где живёт его адвокат и где он находит следы Ленина в эмиграции.
В октябре 1976 Солженицын поселяется в США, в штате Вермонт, близ городка Кавендиш. Он покупает около двадцати гектаров земли, на этом участке, кроме жилого дома, он оборудует библиотеку для хранения рукописей и печатных материалов, посвящённых России. В течение последующих трёх лет Солженицын, стараясь не привлекать к себе внимания, посещает различные университеты Америки, обладающие русскими архивными фондами, и упорно работает над " Красным колесом ", переделывает первый " узел " " Августа Четырнадцатого " и пишет два новых романа " Октябрь Шестнадцатого " и " Март Семнадцатого ".
Главные книги А. И. Солженицына увидели свет, писатель возвратился на родину. В 1990 году " Литературная газета " и " Комсомольская правда " публикуют брошюру " Как нам обустроить Россию ?", в которой Солженицын высказывает варианты проведения социально - экономических и политических реформ. В этом же году писателю присуждается Государственная премия РСФСР за " Архипелаг ГУЛаг ", от которой он отказался, заявив : " Эта книга - о страданиях миллионов, я не могу собирать на ней почёт ".
Первичным для Солженицына остаётся нравственное состояние общества : " Если совесть не проснётся, никакая экономика нас не спасёт ". В этом выражении очевиден не только заряд нравственности, но и разумной государственной политики, которая, имея дело с народным сознанием, не может замыкаться на голом чистогане или голом монетаризме. Мысль Солженицына ясна : в России даже на политическом рынке, неизбежном при демократии, не прожить без незыблемых нравственных авторитетов, без великих людей - объединителей. О них все книги А. И. Солженицына.
" Один день Ивана Денисовича " " Свет, который в себе " " Крохотки " - стихотворения в прозе " Случай на станции Кочетовка " " Матрёнин двор " " Архипелаг ГУЛАГ "