Кафедра учителей русского языка, литературы, истории, обществознания
Принцип работы кафедры: Каждый день пусть приносит удачу, Чтоб хотелось трудиться и жить, Получать от работы отдачу, Детям радость познанья дарить.
Задачи кафедры: формирование и повышение профессиональной компетенции, квалификации педагогов в рамках национального проекта «Образование» практическое внедрение новых технологий, приемов и методов, интеграция образовательного процесса научно-методическое обеспечение всех видов учебных занятий организация экспериментальной, инновационной деятельности, работа над методикой нетрадиционных уроков организация изучения и распространения опыта работы учителей-предметников улучшение качества результатов работы
Основные формы работы кафедры: -заседания ( 5 раз в течение учебного года);
-семинары по учебно- методически м проблемам
«Методические оперативки»
Открытые уроки
Творческие отчеты учителей
А ТАКЖЕ : -доклады, сообщения, дискуссии по методикам обучения и воспитания на уроках в форме «круглого стола», «мозговых штурмов»; -организация диагностики качества преподавания, ознакомление с новыми методическими разработками на методических «оперативках»: -организация участия в различных конкурсах, олимпиадах, - организация работы по наставничеству молодых педагогов, - подготовка к выпускным и переводным экзаменам, -участие в конкурсе «Лучший кабинет школы»; -предметные месяцы; -взаимопосещение уроков; -организация «мастер - класса»; - помощь в проведении элективных курсов; - помощь в преподавании профильных предметов.
Уже 5 год кафедра работает в направлении интеграции. Интеграция сегодня – важнейший принцип развития современной образовательной системы
Все учителя кафедры активно внедряют новые приемы и методы, технологии или их элементы: методику Е.И. Ильина, развивающую человеческое в человеке; технологию личностно-развивающего обучения по Е.Н.Кабановой- Меллер и Д.Н.Богоявленского, проектную методику, технологию опорных конспектов по В.Ф.Шаталову, технологию развивающего обучения Д.Б.Эльконина, технологию личносто- ориентированного обучения по И.С. Якиманской, методику В. Штерна по дифференцированному подходу в обучении, технологию модульного обучения, технологию безотметочного обучения по Г.А. Цукерману, методику «встречных усилий» учителя и ученика, информационные технологии с использованием компьютера, интерактивной доски, аудио, кино и видео ( например, видеоответ д/з, когда развивается не только научная речь, но и навыки умственного труда и способности критического мышления; на уроках учителя активно применяют видеофильмы по истории и литературе.
В.П. Беспалько справедливо заметил: «…Обновление школы возможно только через научно обоснованное совершенствование педагогической технологии, предполагающей строго научно обоснованное совершенствование педагогической технологии…»