Модернизация системы образования. Полученные эффекты. Открытая площадка на базе МБОУ «СОШ 17»
Проблемы поиска средств и механизмов формирования ключевых компетенций в образовании.
Метологическая основа эксперимента Личностно- деятельностный подход Компетентностный подход в образовании Концепция ЭИ личности
Объект исследования - процесс формирования личностной активности педагогических работников. Предмет исследования – развитие готовности учителя к инновационной деятельности. Цель исследования – разработка, апробация и внедрение системы механизмов определения индивидуальной траектории развития педагогов, готовых к инновационной деятельности.
Задачи: Изучение теоретического материала; Формирование пакета диагностических материалов; Диагностика педагогов; Обработка полученных результатов; Конкретизация задач с учетом результатов исследования.
Формирование мотивации ведет к саморазвитию педагогов, его стремлению к новому. Мотивация: Совокупность факторов, определяющих поведение; Совокупность мотивов; Побуждение, вызывающее активность организма и определяющее ее направленность.
Компоненты психологической готовности: Когнитивный – знание инноваций, способов их применения; Аффективный – положительное отношение к педагогическим инновациям, эмпатия, преобладание положительных эмоций в профессиональной деятельности; Деятельностный – самоутверждение, самореализация, прогнозирование, контроль, коррекция.
Наличие мотивов включения в инновационную деятельность; Комплекс знаний о современных требованиях к результатам школьного образования, инновационных моделях и технологиях; Совокупность знаний и способов решения задач инновационной деятельности, которыми владеет учитель (компетентность в области педагогической инноватики)
Восприимчивость и отношение учителей к новшествам; Подготовленность к освоению инноваций; Уровень новаторства учителей в школьном коллективе; Уровень творческой активности педагогов; Развитость коммуникативных связей у педагогов.
Уровень восприимчивости педагогов к новшествам – 0,77 (допустимый уровень близкий к оптимальному) Уровень квалификационной готовности к новшествам – 0,91 (оптимальный уровень) Антиинновационные барьеры учителей, препятствующие освоению инноваций – 0,035 (чем меньше инновационных барьеров, тем выше уровень инновационного потенциала)
1.Осознание недостаточности достигнутых результатов и желание их улучшить. 2.Высокий уровень профессиональных притязаний, сильная потребность в достижении высоких результатов. 3.Потребность в контактах с интересными, творческими людьми. 4.Желание создать хорошую, эффективную школу для детей. 5.Потребность в новизне, обновлении, смене обстановки, преодолении рутины. 6.Потребность в лидерстве. 7.Потребность в поиске, исследовании, лучшем понимании закономерностей 8.Потребность в самовыражении, самосовершенствовании. 9.Ощущение собственной готовности участвовать в инновационных процессах, уверенность в себе. 10.Желание проверить на практике полученные знания о новшествах. 11.Потребность в риске, преодоление рутины. 12.Материальные причины: повышение заработной платы, возможность пройти аттестацию и т.д. 13.Стремление быть замеченным и оцененным по достоинству. 1.Осознание недостаточности достигнутых результатов и желание их улучшить. 2.Высокий уровень профессиональных притязаний, сильная потребность в достижении высоких результатов. 3.Потребность в контактах с интересными, творческими людьми. 4.Желание создать хорошую, эффективную школу для детей. 5.Потребность в новизне, обновлении, смене обстановки, преодолении рутины. 6.Потребность в лидерстве. 7.Потребность в поиске, исследовании, лучшем понимании закономерностей 8.Потребность в самовыражении, самосовершенствовании. 9.Ощущение собственной готовности участвовать в инновационных процессах, уверенность в себе. 10.Желание проверить на практике полученные знания о новшествах. 11.Потребность в риске, преодоление рутины. 12.Материальные причины: повышение заработной платы, возможность пройти аттестацию и т.д. 13.Стремление быть замеченным и оцененным по достоинству.
Группа А : поглощены новшествами – 2,6% Группа В: интересуются новшествами – 63,15% Группа С: воспринимают умеренно – 34,2% Группа D: больше сомневаются, чем верят в новое – 0% Группа Е: последними осваивают новшества – 0% Чем малочисленнее группы D и Е, тем выше уровень инновационного потенциала педагогического коллектива.
Модуль: эмоциональный интеллект как условие развития мотивации педагогов к инновационной деятельности (18 часов). Авторы модуля Антонова Е.Н., Прямушко Т.П. (заместители директора по УВР МБОУ «СОШ 17»)
Повышение квалификации слушателей в области знания о теории эмоционального интеллекта, изучение понятийного языка, определения индивидуальной траектории развития педагогов, готовых к инновационной деятельности и внедрению ФГОС в практическую деятельность.
Раскрыть содержание теоретических источников и существующего опыта в рамках теории ЭИ; Научить ориентироваться в современной инновационной терминологии и актуализировать знания в области развития эмоциональной сферы личности педагога; Сформировать практические навыки определения индивидуальной траектории развития педагогов, готовых к инновационной деятельности и внедрению ФГОС в практическую деятельность.
освоение слушателями содержания теоретических источников и существующего опыта в рамках теории эмоционального интеллекта; умение слушателей ориентироваться в современной инновационной терминологии и освоение знаний в области развития эмоциональной сферы личности педагога; сформированность практических навыков определения индивидуальной траектории развития педагогов, готовых к инновационной деятельности; реализация системно-деятельностного подхода в рамках модернизации образования; установление продуктивных межличностных отношений слушателей модуля; повышение профессионализма педагогов, готовых к внедрению ФГОС.
ТемаКол-во часов Форма занятий 1ЭИ как фактор успешности профессиональной деятельности педагогов в условиях модернизации образования. 1Лекция, входная диагностика 2ЭИ как фактор развития продуктивности инновационной профессиональной деятельности педагога. 2Лекция, анкетирование 3Полисубъектное взаимодействие в образовательной среде.2Семинар, тестирование 4Роль ЭИ педагога в развитии личности учащегося и его самоопределении. 1Лекция 5ЭИ педагога и его диагностика.2Акмеологичес-кая мастерская 6Проблемы общения с современными детьми и подростками. Роль эмпатии в педагогическом общении. 2Дискуссионный клуб-лекторий 7Коммуникативная толерантность как значимое качество личности педагога и фактор актуальности концепции развития УУД при введении ФГОС. «Нестандартные дети». 3Акмеологическая мастерская 8«Что такое ассертивное поведение?»2Дискуссионный клуб-лекторий 9Профессионализм личности и продуктивность деятельности педагога. 3Акмеологическая мастерская, зачет