Из опыта работы учителя начальных классов МОУ гимназии 32 Даниловой Ирины Владимировны
Нормативная база. Материалы ФГОС. К основным целям общего начального образования относятся: развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; воспитание нравственных и эстетических чувств учащегося, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру; освоение школьниками системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности; охрана и укрепление физического и психического здоровья детей; сохранение и поддержка индивидуальности ребенка.
Одним из главных приоритетов новых стандартов второго поколения является формирование компетентности ребенка по освоению новых знаний, умений, навыков, способностей и пр. Отличительной особенностью новых стандартов является их личностная ориентация – отказ от предметного центризма и переход к личностной центрации образования. Новый подход к формированию содержания и оценке результатов обучения на основе принципа: от «знаю и умею» к «знаю, умею и умею применять на практике», умения, как способность применять полученные знания на практике, проявлять самостоятельность в постановке задач и их решении, брать на себя ответственность при решении возникающих проблем.
Это требует от школы: Формирования такой обучающей среды, которая мотивирует учащихся самостоятельно искать и обрабатывать информацию, обмениваться ею, т.е. быстро ориентироваться в информационном пространстве; Создания условий, способствующих наиболее полному развитию учащихся.
Требования к выпускникам начальной школы. Выпускники начальной школы будут уметь: оценивать потребность в дополнительной информации; определять возможные источники в словарях, справочниках, энциклопедиях, библиотеках, Интернете, получать информацию из наблюдений, при общении; анализировать полученные сведения, выделяя признаки и их значения, определяя целое и части, применяя свертывание информации и представление ее в наглядном виде (таблицы, схемы, диаграммы); организовывать информацию тематически, упорядочивать по алфавиту, по числовым значениям; наращивать свои собственные знания, сравнивая, обобщая и систематизируя полученную информацию и имеющиеся знания, обновляя представления о причинно-следственных связях; создавать свои информационные объекты (сообщения, небольшие сочинения, графические работы); использовать информацию для построения умозаключений; использовать информацию для принятия решений; при работе с информацией применять средства информационных и коммуникационных технологий.
Для ориентирования учащихся на понимания значения получаемых в школе знаний, приобретения ими личностного и начального профессионально-творческого исследовательского опыта организуется проектная деятельность учащихся.
Проектная деятельность Под проектом понимается комплекс взаимосвязанных действий, предпринимаемых для достижения определенной цели в течение заданного периода в рамках имеющихся возможностей. Под проектной деятельностью понимаются разные виды деятельности, имеющие ряд общих признаков; направлены на достижение конкретных целей: включают в себя координированное выполнение взаимосвязанных действий; имеют ограниченную протяженность во времени, с определенным началом и концом; в определенной степени неповторимы и уникальны.
Типы проектов по числу учащихся (индивидуальный, парный, групповой) по доминирующему методу (игровой. исследовательский. творческий и др.) по предметным областям (предметный, надпредметный, интегрированный) по продолжительности (краткосрочный, средней продолжительности, долгосрочный)
УченикУчитель Определяет цель деятельности.Помогает определить цель деятельности. Открывает новые знания.Рекомендует источники получения информации. Эксперементирует.Раскрывает возможные формы работы. Выбирает пути решения.Содействует прогнозированию результатов. Активен.Создает условия для активности школьников. Субъект обучения.Партнер ученика. Несет ответственность за свою деятельность. Помогает оценить полученный результат, выявить недостатки. Структура деятельности учителя и ученика при использовании метода проектов
Варианты организации проектной деятельности с использованием ИКТ 1.Предметные и надпредметные проекты; 2.Межпредметные проекты; 3.Обучение проектной деятельности
Проект «Бейджик» Проект «Сказка» Проект «Моя семья» Проект «Открытка» Проект «Моя семья2»
Важнейшими целями программы являются: Выравнивание стартовых возможностей для детей, ограниченных в доступе к информационным технологиям; Развитие у них навыков, необходимых для успешной жизни в условиях наукоемкой экономики ХХI века. Программа «Учимся с Intel®»
Тема: «Нарушение и профилактика зрения у детей младшего школьного возраста» Автор: ученица 4 «Б» класса гимназии 32 Задорожная Полина