«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов
1. Когда ешь, не откусывай больших кусков. 2. Не разговаривай с полным ртом. 3. Старайся есть беззвучно. 4. Мясо отрезай небольшими кусочками. 5. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. 6. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой. 7. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. 8. Не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать. 9. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. 10. Окончив еду, грязные нож и вилку на скатерть не клади. 11. Размешав сахар, положи ложку на блюдце. 12. За едой не читай 13. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет. Столовый этикет - правила поведения во время еды.
Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи По горизонтали: 1. Для подачи еды на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, стекла, металла и др. материалов. 3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться 4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? 5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. По вертикали: 2. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. П о с у д а Ц в е т ы П р и б о р С а л ф е т к а каеькаеь Сервировка стола
Сервировка стола к завтраку на двоих 1 – нож закусочный; 2 – вилка закусочная; 3 –ложка чайная; 4 – тарелка закусочная; 5 – чашка с блюдцем; 6 – блюдо с гастрономическими продуктами; 7 – сахарница; 8 – вазочка с медом; 9 – тарелочка-масленка с маслом; 10 - хлебница