Сергей Александрович Есенин
Родился 3 октября в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье.
Родители поэта Отец - Александр Никитич Есенин Мать-Татьяна Есенина
Вспоминая о своем детстве, он пишет: «С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Один дядя(Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлебывался он все кричал: «Эх! Ну куда ты годишься?...» После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками.
Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную.Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности её не было границ. По субботам меня мыли, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Но и масло мало помогало.
Учился в сельской начальной школе. Читать научился в 5 лет, а писать стихи начал с 9-летнего возраста. Когда же я подрос из меня хотели сделать сельского учителя и потому отдали в церковно- учительскую школу в Спас-Клепиках (в 30 км от родного села)». Сельская начальная школа в с. Константиново
Хотя и вырос Есенин в деревне, но все-таки в стороне от хозяйственных забот и проблем, в которой сызмала вынуждены были вникать крестьянские дети. Да и потом, приезжая домой на побывку, утыкался в привезенные книги и, по свидетельству сестер, «ничего другого не желал знать». А ежели мать начинала ворчать, убегал из отчего гнезда то на рыбалку, то в поля, а чаще в гости к константиновскому священнику отцу Ивану. Здесь собиралась со всей округи интеллигентная молодежь. Играли в крокет и в лото, ставили спектакли. И гармоника была, и частушки, и романсы под гитару.
1912 г. – переезд в Москву, знакомство со многими талантливыми писателями и поэтами, стал членом известного в то время литературно-музыкального кружка имени Сурикова.
1913 г. – поступил военнослушателем в Народный университет А.Л.Шанявского на историко- философский факультет, совмещая учебу с работой подчитчика корректора типографии г. – призван на военную службу, служил в лазарете в Царском Селе.
Номер Есенина в гостинице Angleter 1921 – 1922 г. – путешествовал по России, Востоку, Азии г. – предпринял поездку в европейские страны (Голландия, Бельгия, Франция, Италия, Германия) и Северную Америку
Для детей Есенин практически не писал, хотя и составил специальный сборник стихотворений «Зарянка». Поэт признавался, что «писать для детей – надо особый дар иметь». Однако благодаря тому, что поэт в своих произведениях воспевал любовь к Отечеству, к родной природе, некоторые из его стихотворений вошли в круг детского чтения: «Поет зима – аукает …»(1910), «Тихо дремлет река…» (1912), «Береза» (1913), «С добрым утром!» (1914), «Колокол дремавший…», «Пороша» (1914), «Бабушкины сказки», «Черемуха» (1915), «Нивы сжаты, рощи голы…» (1918).