Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 41 Семейные традиции:Пирогилюбимойбабушки Творческая разработка ученицы 9-а класса Ковалевой Валерии Руководитель Ложечникова С.И. Консультант Прасолова Ю.А. Калининград 2008
Пирог на стол - праздник в дом Пироги - праздничное русское блюдо, на что указывает само слово"пирог", которое произошло от древнерусского слова "пир". На Руси пироги приготовлялись исключительно по праздникам, занимая на столе видное и почетное место. Вкусные, румяные пироги всегда были украшением стола и предметом гордости хозяев дома. Домашние пироги - это уют и тепло в доме. Пирог может удасться или неудасться, важно чувствовать запах пирогов в доме. Пироги вкусны и аппетитны. Любят их взрослые и дети. В русском национальном обеде пироги идут всегда после рыбы или после супа. Пироги пекут закрытыми (тесто окружает начинку со всех сторон), полузакрытыми (верхняя часть пирога делается в виде решеток из полосок теста) и открытыми (тесто окружает начинку лишь снизу и с боков - в видебольшой ватрушки). Если пирог наполняется начинкой и оформляется непосредственно на противне, то его выдерживают на последнем мин, чтобы приподнялся. Затем его смазывают яйцом или маслом. Пироги выпекают в основном из дрожжевого теста, реже из песочного, слоеного, полусладкого, сдобного. Культура пирогов на Руси
Пословицы и поговорки Не красна изба углами, а красна пирогами. Без блина не маслена - без пирога не именинник. Улица красна домами, а стол пирогами. Где кисель, там и сел, где пирог, тут и лег. Пироги ешь - хозяйку тешь. В пирог все завернешь. Невелик кусок пирога, а стоит много труда.
Бабушкины премудрости Готовность теста определяется не только по времени, затраченному на его приготовление, но главным образом по признакам, характеризующим его "зрелость": тесто увеличивается в объеме в 1,5...2 раза, делается пышным, гладким, эластичным. Выпекая изделия, следует иметь в виду, что при высокой температуре на изделиях быстро образуются корочки и брожение в тесте прекращается. Для улучшения внешнего вида печеных изделий их смазывают яйцом или маслом. Яйца предварительно хорошо взбивают в однородную массу из белков и желтков. Смазывают изделия за мин до посадки в печь. Небольшие изделия выпекают при температуре ° С, крупные и сдобные - при °С. Готовность выпечки определяется по цвету корочки (она должна быть золотистой). Большие пироги считаются готовыми, если их нижняя корочка слегка подрумянена и легко отделяется от противня. Чтобы сделать мягкой и верхнюю, и нижнюю корочки испеченного пирога, его следует положить на мягкую салфетку и покрыть кухонным полотенцем. Если же пирог продолжительное время находился в печи и корочка его сильно засохла, рекомендуется покрыть пирог сначала влажной салфеткой, а сверху еще и сухим полотенцем.
Актуальность Экономический кризис Рост цен всегда ставит нас перед необходимостью экономии В период кризиса люди делают запасы В кафе тоже дорого Люди возвращаются к домашней кухне: это экономичнее, это более полезно для здоровья. Для бабушек – это праздник: все просят вспомнить старые добрые рецепты пирогов и кулебяк…
Результаты опросов россиян /по данным Росстата на г./ Какие замороженные полуфабрикаты Вы покупаете чаще всего?
Целевой блок Возрождение семейных традиций через лучшие рецепты 1.Собрать лучшие недорогие рецепты в семье 2. Разработать технологичес- кие карты (в том числе – для ПК) для книги 3. Научиться готовить по рецептам и делать расчет 4. Собирать всю семью на пироги по выходным
Развитие проекта При поддержке администрации школы и парламента в январе я и мои друзья в команде школьного проекта! Акция: «Секреты семейной кухни» Сбор рецептов с разработкой технологии в электрон- ном виде Номинации: полноценный обед, изделия из теста, национальная кухня. Лучшее – на сайт школы. Подбор и редактирование текстов для книг, переплет. Конкурс видео- роликов и фоторепортажей «Воскресный обед» Акция «Семейный пирог в Рождество» /5-11 классы/ Конкурс на лучший пирожок «Маша и медведь» /1-4 классы/ Школьная ярмарка Презентация книг и блюд по лучшим рецептам /март/ А все началось с пирога моей бабушки…
Как должен выглядеть рецепт для школьного сайта? Обычно рецепты в сети Интернет выглядят так, как на фотографии. Я думаю, что для школьного сайта нужна «пошаговая» технология и таблица экономических расчетов – пользователь должен знать, сколько будет стоить конечный продукт.
Уроки технологии, компьютер, рецепты: светлые мысли в процессе работы Мысль 1. Если все рецепты будут содержать пошаговую технологию, схемы, картинки – может получиться неплохой электронный учебник. Мысль 2. Если дизайн рецепта будет интересным, то каждому захочется сделать такой же. Мысль 3. Все это можно делать прямо на уроке технологии. Мысль 4. В кабинете технологии нельзя ставить компьютеры и интерактивную доску – мы готовим пищу. Мысль 5. Часть уроков нужно проводить в кабинете ИКТ. Готовые презентации смотреть и обсуждать прямо на уроке. Мысль 6. Какая полезная вещь – работа над проектом /работают «серые клеточки» головного мозга/. Мысль 7. Сколько еще полезных мыслей придет в голову при разработке одного рецепта? Страшно подумать…
Изделие из теста пирог с творогом и яблоками «Пионер» / «Пионер» - потому что первый в большом проекте / Оборудование Интересный факт: по опросам моих знакомых и одноклассников, такие необходимы вещи, как деревянная утварь для вымешивания теста (доски, ложки, лопатки, настоящие сита, скалки) – почти у всех – «наследство» от бабушек. Эти вещи берегут все.
Ингредиенты 5 г. сухих дрожжей 1/2чл соли Дрожжи перетереть с солью, добавить стакан молока (можно из холодильника), 4 столовых ложки сахара 200 гр. мягкого маргарина, ( либо размягченный обычный, либо типа "Рамы"), 4 яйца +1 яйцо (для творога) ~3.5 стакана муки, 2 кислых яблока, 300 г творога Вымыть руки очень чисто, а волосы убрать под косынку – бабушка всегда так делает! Примечание: обычно делают пирог или с творогом, или с яблоками. Мой пирог – пионер и в начинке! В оригинальности начинки двойная польза для Здоровья! Здоровья много не бывает.
Технологический процесс Тесто Стоит 1,5 Часа Обминать 2 раза Начинка Можно Добавить муки Разогрев Духовки 200 ˚С Выкладка Дизайн Смазать яйцом Выпечка 40 мин. 3,5 стакана муки просеять через сито в миску, разбить 4 яйца, перемешать деревянной лопаткой, добавить молоко, сахар, дрожжи и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Отставим на 1,5 -2 часа – пусть расстаиваи- вается. Обминаем раза два-три.
Тесто накроем чистым хлопковым полотенцем, творог отжимаем (если нужно), перетираем через сито, добавляем сахар Творог взбиваем венчиком с яйцом и сахаром, чистим и режем яблоки (можно без кожуры), тесто выкладываем на посыпанную мукой доску Духовку разогреваем, тесто раскатываем (подсыпая муку, чтобы руки не прилипали), смазываем противень маслом, выкладываем тесто и накалываем, оставив 1/3 часть на верхний слой.
Выкладываем творог на тесто, сверху ровным слоем яблоки, посыпаем сахаром или корицей, Украшаем полосками теста, смазываем взбитым яйцом и – в духовку. Печем 40 минут. Вынимаем, накрываем чистым полотенцем. Ждем 15 – 20 минут, сервируя красиво стол. Приятного Всем Аппетита!
Экономический расчет НаименованиеКоличествоСтоимость 1Мука530 г.10 руб. 2Творог300 г.30 руб. 3Молоко200 мл6 руб. 4Яйца5 штук20 руб. 5Разрыхлитель1 пакетик3 руб. 6Сахар100 г.2 руб. 7Соль½ ч.л.1 руб. 8Маргарин250 г.10 руб. 9Электроэнергия1,5 кВт5 руб. 10Яблоки2 шт.9 руб. 11Сухие дрожжи5 г.6 руб. 12Выход/себестоимость~ 1,5 кг102 руб. Таблица Расчет затрат на производства пирога «Пионер» в электрической духовке мощностью 1,5 кВт Самый дешевый комплексный обед в калининградских кафе стоит 200 руб. на человека. Замороженный немецкий штрудель – 370 руб.
О пользе бабушкиного пирога «Желанное кушанье на столах и бедных и богатых» - так назвал творог в I веке н.э. римский философ Колумелла. В твороге содержится все необходимое организму: аминокислоты, белки, кальций, витамины, молочный жир. Творог регулирует пищеварение, укрепляет кости и зубы. Яблоко снижает уровень холестерина в крови благодаря пектину и волокнам. Два яблока в день помогут избежать сердечного приступа. Яблоко регулирует пищеварение благодаря нерастворимым волокнам. Эти полезные свойства сохраняет и печеное яблоко (в пироге). Чтобы сохранить здоровье ученые рекомендуют выпечку из муки твердых сортов пшеницы – углеводы в меру – пища для мозга. Добавим дрожжи – кожа и волосы будут сиять здоровьем. Поправиться не боимся: пироги по воскресеньям, с полезной начинкой. Пирог – повод для послеобеденная семейной прогулки. В яйцах содержится много ценных жиров и белков, витамины А, В,, В6, Д и Е; Наиболее богат витаминами желток. В нем есть Фосфор, железо, кальций, калий и микроэлементы: йод, медь, кобальт.
Наше здоровье По подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения более 1/3 продукции в кафе и ресторанах, закусочных и супермаркетах приготавливается из некачественной продукции, с истекшим сроком годности. Ежегодно более миллиона человек в России получает пищевое отравление в результате употребления некачественной пищи в кафе, пиццериях, уличных пирожковых. Источник: Каждая хозяйка тщательно читает этикетки: состав, срок годности, производитель. Риска отравиться правильно приготовленной домашней пищей гораздо меньше, чем в общепите.
Экологичность Отходов от пирогов практически нет: скорлупа от яиц идет в удобрение для цветов; сердцевину и кожуру от яблок соединим с ревенем и сварим компот. Бумажные пакеты от муки и пакеты от молока – сырье для целлюлозы. Экология души. От моего маленького пирога по бабушкиному рецепту, оказывается, может быть много радости и добра для моей семьи, для незнакомых людей, которым сейчас трудно, для солдат, которые защищают нашу Родину, для малышей, которые сделают первый Пирожок… Человек рожден для семьи и добра. Давайте творить добро своими руками!
Практическая польза от моей творческой работы: куда поедут наши пироги Из интервью с руководителем общешкольного Социального проекта «Твори добро» Прасоловой Ю.А. Вопрос : «Юлия Анатольевна, скажите, пожалуйста, какая практическая польза и кому, кроме семьи, может быть от простых пирогов по бабушкиному рецепту?» Ответ: «Мы посоветовались с волонтерами Школьного парламента и принимаем Ваш кулинарный проект в качестве подпроекта. В рамках Рождественной акции устроим благотворительную ярмарку семейных пирогов, которые «поедут» с волонтерами в Колосовскую колонию, Дом ночного пребывания в пос. им. А. Космодемьянского, в воинскую часть в пос. Сосновка – к нашим партнерам по школьному социальному проекту «Твори добро».
Потребности, задачи, факторы Потребность Идея семейных воскресных посиделок с Пирогами, традиция, польза для Здоровья, экономия средств Задача Спроектировать, рассчитать и приготовить полезный и вкусный пирог для семьи в 6 человек с друзьями Факторы, которые надо учесть Форма Дизайн Эстетика Технология Покрытие основа Уровень необходи- мых навыков Вкусовые качества Стоимость Конкурент- носпособ- ность Питатель- ная ценность Время приготов- ления Оборудо- вание
Тип пирога тесто НачинкаНаиме- нование Вес в кг Стои- мость в рублях 1Открытый песочное ЯблокоБелый налив 0,56687, 73 2Закрытый песочное ЯблокоШарлот- ка 0,40059,70 3Открытый Дрожжевое сд. ТворогВатруш- ка 0, Открытый Дрожжевое сд. сметанаВатруш- ка 0,7010 5Открытый дрожжевое повидлоПирог С повидлом 0,55048,80 6Полузакрытый дрожжевое яблокоПирог с яблоком 0,54670,43 7Замороженный продукт Песочное Яблоко изюм Штрудель Германия 0, Полузакрытый дрожжевое ЯблокоПирог к празднику 1, Исследование Что предлагают торговые сети «Виктория» и «Седьмой континент», ГХК 1 (на заказ)
КритерийСтепень соответствия 1 Доступность продуктов Соответствует 2СтоимостьСоответствует 3Соответствие вкусам потребителя Соответствует 4Качество и польза продуктов Соответствует 5Используемое оборудование – духовой шкаф Соответствует 6Эстетика и дизайн, аппетитность и привлекательность Соответствует 7ОригинальностьСоответствует в начинке 8КонкурентоспособностьСоответствует /первым был продан на ярмарке в целом за 430 руб./ Критерии соответствия
ТестоКритерий 1Слоеное (дрожжевое и бездрожжевое) -(не в традиции русского пирога) 2Бисквитное- (для тортов) 3Песочное-(для тортов и пирожных) 4Дрожжевое сдобное+(в русской традиции, соотв. рецепту) 5Дрожжевое пресное- (не соотв. рецепту) Идеи, критерии, соответствие Идеи теста Идеи покрытия Вид покрытияКритерий 1Открытый- (нет сочности) 2Закрытый- (творог и яблочный сок дают влагу) 3Полуоткрытый (плетение корзинкой) + (сохранит все свойства, традиция)
Начинки из кисломолочных и фруктовых ингредиентов Критерий 1Творог- (не по рецепту) 2Яблоки- (не по рецепту) 3Повидло- (не по рецепту) 4Творог с яблоками+ (соответствует рецепту) Идеи, критерии, соответствие Сводная таблица критериев критерииТесто 4 Начинка 4 Покрытие 3 1Соответствие вкусам потребителей +++ 2Наименьшая стоимость +-+ 3Время приготовления +-+ 4Доступность продуктов +++
Самооценка Мой пирог оказался одним из Самых востребованных продуктов на школьной осенней ярмарке. Критерий – покупательский спрос. При затратах в 102 руб. выручка составила более 400 руб. – пирог раскупили по кусочкам в считанные минуты. Мы едва успели его сфотографировать! Моя самооценка в этом творческом проекте достаточно высокая и продиктована отзывами потребителей (большая семья, одноклассники и учителя), проверкой покупательского спроса и тем, что мой творческий проект будет развиваться и приносить пользу людям.