Современные подходы к оптимизации школьного питания И.Я.Конь, НИИ Питания РАМН, Е.И.Прахин Красноярский Госудасртвенный медицинский Университет имени проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого. НИИ Медицинских проблем Севера СО РАМН 2010 г.
ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ Приготовление продукции в школе из сырья. Приготовление продукции в столовой школы из полуфабрикатов высокой степени готовности. Приготовление продукции на заготовочных предприятиях с последующим разогревом и порционированием в столовой. Приготовление продукции с упаковкой разового пользования.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ Работа с полуфабрикатами высокой степени готовности. Использование вакуумной упаковки. Контейнерная доставка продуктов в индивидуальной упаковке.
К НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ТАК ЖЕ ОТНОСЯТСЯ… Быстрое охлаждение блюд в индивидуальной упаковке с последующим разогревом в школьных буфетах (столовых). Использование многофункциональной тары для приготовления, транспортировки, разогрева и раздачи пищи.
ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ, ВЫЗВАВШИЕ НЕОДНОРОДНОЕ МНЕНИЕ По типу «шведского стола». С применением термоконтейнеров и индивидуальной посуды многоразового пользования. С применением индивидуальной упаковки в одноразовой посуде «пилотный метод».
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: ПЕРЕХОД ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГОТОВЫХ ЗАВТРАКОВ, ОБЕДОВ И ПОЛДНИКОВ. ОБОГАЩЕНИЕ ИХ ВИТАМИНАМИ, МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
ПО УСЛОВИЯМ ОРГАНИЗЦИИ ПИТАНИЯ ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ МАЛОКОМПЛЕКТНЫЕ ШКОЛЫ
ГИГИЕНИЧЕСКИ Е ТРЕБОВАНИЯ: СанПиН ,2008
Помещение, предназначенное для приема пищи предусматривает две зоны: для размещения технологического оборудования и зоны для приема пищи Минимальный набор оборудования: электроплита, холодильник, 2-х секционная мойка
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ЦЕЛЕСООБРАЗНО :
Использовать сухие инстантные продукты продленного срока годности в том числе в мелкоштучной упаковке, обогащенные микроэлементами и предусматривающие возможность быстрого приготовления Допускать возможность использования продуктов местной сырьевой базы при условиях их санитарной безопасности при заготовке и переработке
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ С ПРО- И ПРЕБИОТИЧЕСКИМ КОМПОНЕНТАМИ В МЕЛКОЙ РАСФАСОВКЕ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЙ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ( ПО ПРИМЕРУ «ШКОЛЬНОГО МОЛОКА»)
Медицинские аспекты здорового питания
АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Выражен дефицит потребления молочных продуктов, продуктов животного происхождения, среди населения с низким доходом распространены симптомы белково-калорийной недостаточности Имеет место разбалансированность рациона по основным ингредиентам питания с превышением углеводов на 25% от физиологических норм Высока распространенность заболеваний, связанных с недостатком йода
В СВЯЗИ С ЭТИМ НЕОБХОДИМО ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Персонифицированный подход к рационам питания в зависимости от индивидуальных особенностей, исходного состояния здоровья, наличия хронических заболеваний или факторов риска к ним.
Формирование функционального питания и использование его возможностей в профилактике и лечении дисметаболического синдрома, ожирения, функциональной диспепсии, синдрома раздраженного кишечника, болезней нарушения питания и обмена веществ.
Уточнение потребностей различных возрастных групп населения в пищевых веществах и энергии, разработка на их основе рекомендаций по питанию. Подготовка кадров в различных областях науки о питании в учебных заведениях медицинского и пищевого профиля. Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно – зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных возрастных групп школьников.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ «КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ИНФОРМИРОВАННОСТИ о здоровом питании Включение вопросов по здоровому питания в общий педагогический процесс Совершенствование специального последипломного образования учителей
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОДУКТОВ МЕСТНОЙ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ Использование опыта научных разработок ВУЗов и НИИ Красноярского края( АГРОУНИВЕРСИТЕТ,ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, ИНСТИТУТ БИОФИЗИКИ КРАСНОЯРСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА, НИИ Медицинских проблем Севера) Внедрение современных технологий школьного питания Красноярского Торгово- экономического института
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО УПОРЯДОЧИВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ВИТАМИНО-МИКРОЭЛЕМЕНТНЫХ КОМПЛЕКСОВ Элективы в образовании ШКОЛЬНИКОВ Тематические курсы последипломного образования по современным проблемам здорового питания учителей Проведение школьных олимпиад и конференций по здоровому питанию
МОНИТОРИНГ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ШКОЛЬНИКОВ, ДИАГНОСТИКА РАННИХ ОТКЛОНЕНИЙ В ПИЩЕВОМ СТАТУСЕ, БОЛЕЗНЕЙ НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПРОВЕДЕНИЕ ПРЕВЕНТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНОГО ТРАКТА, СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ И ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМ В СВЯЗИ С НЕПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ
ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ В ОБЛАСТИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ: Результаты мониторинга показателей пищевого статуса и показателей здоровья школьников. Повышение доступности питания. Повышение действенности государственного регулирования и координации деятельности организаторов. Внедрение новых технологий производства, форм и методов обслуживания. Развитие материально-технической базы в соответствии с современными требованиями.
ОБОБЩАЮЩИЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ : Результаты мониторинга показателей пищевого статуса и показателей здоровья школьников.
ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИЙ ЭТИХ ПОЛОЖЕНИЙ В КРАСНОЯРСКЕ КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ УЧАСТИЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ
ЦЕЛЬ ВСЕХ ПРОГРАММ: Создание социально-правовой структуры питания школьников. Четкое разграничение прав, обязанностей и ответственности заинтересованных сторон. Координация деятельности участвующих в этом организаций и ведомств.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ «КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДО 2005г И ДО 2020г
ЭТАПНОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ
СОЗДАНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ Проведение заседаний с заслушиванием передового опыта организации школьного питания Участие в проведении межрегиональных конференций, социальных форумов, организации конференций с международным участием
ИЗУЧЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ШКОЛАХ Полученные результаты свидетельствуют о широком распространении среди школьников симптомов и синдромов алиментарно- дефицитных состояний ( гипо витаминозов, гипомикроэлементозов, астенических состояний, заболеваний нарушения питания и обмена веществ)
ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В других городах витаминизированных продуктов питания для оздоровления детей) В Москве ( использование витаминизированных продуктов питания для оздоровления детей) В Новосибирске ( использование пробиотиков профилактике заболеваний и их осложнений) В Кемерово создание научно-целевых программ по школьному питанию
КОРРЕКЦИЯ МИКРО- НУТРИЕНТНОГО СТАТУСА УЛУЧШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ЗАБОЛЕВАЕ- МОСТИ КЛИНИЧЕСКАЯ АПРОБАЦИЯ УЛУЧШЕНИЕ УСПЕВАЕ- МОСТИ УЛУЧШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ, СОЦИАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ
клиническая апробация пробиотической продукции «Биовеста», НОВОСИБИРСК Повышение эффективности профилактики йодной недостаточности Повышение иммунитета Повышение эффективности профилактики туберкулеза Повышение эффективности профилактики гиповитаминозов и микроэлементозов Профилактика дизбиозов при использовании антибиотиков
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Исследование эффективности коррекции питания у детей с астеническим синдромом при интенсивных учебных нагрузках
улучшение показателей школьной успеваемости, поведения, эмоционального состояния, активности, взаимоотношений со сверстниками, показателей вариабельности сердечного ритма и особенностей вегетативной регуляции (кардиоритмография).
Кемеровская область12Республика Хакасия 2Удмуртская Республика13Пензенская область 3Ульяновская область14Ленинградская область 4г. Казань15Мурманская область 5Ростовская область16Воронежская область 6Вологодская область17Краснодарский край 7Республика Башкортостан18Брянская область 8Республика Карелия19Республика Адыгея 9г. Москва20Карачаево-Черкесская Республика 10Тамбовская область21Кабардино-Балкарская Республика 11Белгородская область22Архангельская область 12Республика Хакасия23Владимирская область 24Волгоградская область 25Калужская область 26Республика Тыва 27Хабаровский край 28Магаданская область 29Амурская область 30Костромская область 31Новгородская область Региональные и муниципальные программы "Школьное молоко в России (2009г)
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШКОЛЬНОГО МОЛОКА После приема школьного молока количество школьников с жалобами на повышенную утомляемость уменьшилось у 16,7% учащихся, на двигательную расторможенность у 20,0%, с жалобами на боли в области сердца, также уменьшилось на 10,0%. Снизилось количество жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе уменьшились у 26,7% учащихся, нормализация стула произошла у 3,3 % учащихся. Количество жалоб в целом уменьшилось в 1,5-2 раза. После применения школьного молока количество учащихся с повышенными показателями САД уменьшилось на 20,0%; количество учащихся с пониженными показателями САД увеличилось на 13,3%, а количество учащихся с нормальными показателями САД увеличилось на 6,7%. После применения школьного молока количество учащихся с повышенными показателями ДАД уменьшилось на 23,4%; количество учащихся с пониженными показателями ДАД увеличилось на 13,3%, а количество учащихся с нормальными показателями ДАД увеличилось на 10,1%..
Исследование умственной работоспособности у учащихся основной группы показало, что после применения школьного молока у 80,0% учащихся отмечалось улучшение показателей умственной работоспособности, из них у 20,3% учащихся отмечалось значительное улучшение показателей работоспособности (высокий уровень). У учащихся контрольной группы, не получавших школьное молоко, улучшение показателей умственной работоспособности отмечалось только у 10,0% учащихся.
МОЖНО ЛИ УПРАВЛЯТЬ ПРОЦЕССАМИ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЛИ РЕГУЛИРОВАТЬ ИХ ?
ВЕРОЯТНО ДА, ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОСТИЖЕНИЯ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
ЗНАТЬ ДОКУМЕНТЫ Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации 0100/ Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и лет в государственных образовательных учреждениях Методические рекомендации 0100/
ЗНАТЬ ТЕХНОЛОГИИ
ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЯ МАССОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ НЕДЕЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Интернет-технологии позволяют ценить фактическое недельное питание школьников и произвести корекцию рациона с участием врача -диетолога.
Цели: -внедрить массовую технологию оптимизации индивидуального недельного рациона школьников за счет существенного (в 20 раз) сокращения времени работы врача-диетолога и автоматизации процесса оценки фактического питания с использованием Интернет; -обучить школьников и их родителей принципам здорового питания на примере оптимизации собственного недельного рациона; -повысить мотивацию школьников и их родителей к здоровому образу жизни через питание; - использовать накопленные данные для здоровьесбережения в школе
Предупреждение нежелательных последствий ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДСОРБЕНТОВ (НЕОСМЕКТИН) ИЛИ ФЕРМЕНТНОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ (ЛАКТОЗАР)
ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЯ МАССОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ НЕДЕЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Интернет-технологии позволяют ценить фактическое недельное питание школьников и произвести корекцию рациона с участием врача -диетолога.
ЗНАТЬ ДОКУМЕНТЫ Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации 0100/ Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и лет в государственных образовательных учреждениях Методические рекомендации 0100/
УМЕТЬ ОБЪЕДИНЯТЬ УСИЛИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ
Красноярский государственный медицинский университет совместно с Институтом медицинских проблем Севера СО РАМН, Институтом биофизики КО АН, Институтом Питания РАМН, Институтом Торговли, Сибирским Университетом являются участниками разработки медицинских аспектов и медико- биологической оценки эффективности комплексной программы здорового питания школьников в рамках реализации кластерной политики администрации г. Красноярска
РАБОТА ТЯЖЕЛАЯ, НО ТОЛЬКО ВМЕСТЕ ОРГАНАМИ ОБРАЗОВАНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НАУКИ, ВУЗами МОЖНО ПОВЕСТИ КОРАБЛЬ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ и достаточно быстро!