Все начинается с урока. Как его построить, чтобы можно было реализовать все его учебно-воспитательные функции? Для творчески работающего учителя самый главный судья и даже ученик – он сам. Каждый творчески работающий учитель понимает, что не существует универсальных образовательных ресурсов, и лучше, чем «свое», созданное самостоятельно под свой стиль работы, ему не найти. А еще лучше – созданное не просто одним учителем, а в сотворчестве с учениками и коллегами, ведь процесс учения и познания наиболее плодотворен именно через продуктивную деятельность.
Пришло время, что учить предметам –химии и биологии только традиционными методами невозможно (т.е. формировать химическую и биологическую грамотность, обучать расчетам, максимально включать теоретические знания). Как наиболее важные, приоритетные подходы к процессу обучения я ставлю во главу своей системы работы: 1. Формирование содержания материала в большие модули и блоки, что позволяет осуществить индивидуализацию процесса обучения. А это целиком зависит от умения учителя увидеть перспективу интересов ребенка, создать атмосферу сотрудничества учителя и ученика. 2. Дифференцированный подход – необходимое условие каждого урока. Задание должно быть достаточно легким, чтобы не отпугнуть ученика, не вызвать в нем страх, но одновременно и достаточно сложным, чтобы воспитать в ученике культуру труда. Главное, чтобы труд был результативным.
3.Чтобы добиться высокого результата в обучении, а этого хочет каждый учитель, необходимо научить детей мыслить, находить и решать проблемы, используя для этой цели знания из разных областей, коммуникативные и информационно- коммуникационные технологии. В течение нескольких лет в общеобразовательных и профильных классах я использую в своей работе проектную и исследовательскую технологию. Что это дает? * Значительное повышение качества знаний учащихся; * Повышение уровня активности школьников на уроке; * Интеграция между предметами различных образовательных областей; * Умение работать с различной информацией, в том числе электронной, и анализировать ее; * постановка цели и планирование работы, как учителем, так и учеником; * Профессиональное самоопределение учащихся.
4.Проблемно-поисковый подход удачно реализуется при проведении химического и биологического эксперимента. Одно дело просто провести химическую реакцию, совсем другое – провести химическое и биологическое исследование. Убеждена, что только, дав возможность ученику попробовать себя в роли исследователя, экспериментатора, можно добиться усвоения учебного материала. Теория без практики ничто, поэтому групповой и индивидуальный исследовательский эксперимент - частый гость на моих уроках.
* урок-презентация; * виртуальный эксперимент; * урок-исследование; * электронная лабораторная работа; * тематический проект; * электронная викторина; * электронное тестирование; * организация индивидуального обучения.
Давно известна формула – «успех рождает успех». Почему же она так действенна, а мы всё чаще говорим о необходимости создания условий для успешности и ученика и учителя? Мне кажется потому, что достигнутый результат вызывает новый интерес, ставит перед человеком новые вопросы и подталкивает к дальнейшей деятельности.
Наверное, я могу говорить о собственном педагогическом опыте, хотя бы потому, что многие мои выпускники выбрали свои профессии, связанные с областью применения химико- биологических знаний. (За последние 3 года % таких выпускников составил более35). Я думаю, что учитель не должен замыкаться в себе. Это творческая личность, для которой важна оценка его труда, отношение к нему окружающих. Творчество всегда предполагает профессионализм. Не считаю зазорным участвовать в профессиональных конкурсах. Любой конкурс – это начало, точка отсчета, своеобразный способ «перевернуть» свою жизнь, подвергнуть достигнутое беспристрастному анализу коллег. Каждый по-своему находит эти силы. Для меня это -мои любимые цветы в школе и дома. Именно они помогают мне каждое утро просыпаться с добрым намерением отправиться на работу в родную школу, снова открыть двери кабинета химии и, сказать: «Доброе утро, ребята! Начинаем наш урок!»