Концепция воспитательной деятельности классного руководителя 11 б класса МОУ СОШ 1 ШИЛОВСКОЙ Анны Стефановны
Воспитание подрастающего поколения неразрывно связано с развитием общества, поэтому основные проблемы в области воспитания связаны с экономическим и политическим реформированием общества. Отмечается резкая дифференциация доходов, массовое обнищание семей. Происходит дезорганизация жизни семей, разрушаются сложившиеся традиции семейного уклада: сказывается высокая занятость родителей или, наоборот, их безработица.
Эта ситуация как порождает внутренние конфликты и проблемы у детей, так и делают очевидным проблемы взаимодействия ребенка с внешним миром, с другими людьми. В тоже время медицинские работники, социологи, психологи говорят о том, что резко увеличилось количество детей, выброшенных в общество, представленных самим себе, не знающих, чем заняться, не выбравших стиль жизни. Все это делает очевидной необходимость повышения статуса воспитательной работы в школе.
Педагогические идеи, лежащие в основе построения концепции воспитания Труд – основа человеческого бытия. Знания – фундамент творческого развития личности. Человек – абсолютная ценность. Мир – это доброта отношений между людьми. Культура – великое богатство человечества.
Принципы воспитания Принципы воспитания Принцип комфортности. Учащиеся в жизнедеятельности класса должны ощущать защищенность, сотрудничество. Принцип интеграции. Создание существенных взаимосвязей в воспитательном процессе усилий семьи, внешкольных учреждений школы. Принцип личностно-ориентированного воспитания. Воспитывая, опирайся на социальную среду и природу ребенка. Принцип развития. Воспитание есть педагогическое управление процессом развития личности.
Цель воспитания - сформировать качества личности, необходимые для самовыражения в современных условиях.
Задачи воспитания Формирование самосознания, ценностных отношений к собственной жизни, помощь, в определении смысла жизни, потребности в её проектировании и реализации. Приобщение к системе культурных ценностей. Выявление и развитие природных задатков и творческого потенциала, реализация склонностей и способностей в разнообразных сферах деятельности. Формирование доброты, взаимопонимания, терпимости, культуры общения, интеллигентности. Развитие внутренней свободы личности, способности к объективной самооценке и саморегуляции, чувства достоинства, способности к самоанализу, ответственности за свои поступки. Воспитание потребности в труде, честности и ответственности, потребности в творчестве и реализации. Воспитание потребности в здоровом образе жизни.
Создание условий для самоутверждения каждого ребенка Различные формы коллективной и групповой работы: игровые творческий труд психологические, позволяющие ребенку адекватно воспринимать, осознавать действительность и самого себя поиск идеалов моделирование проблемных ситуаций, способствующих свободному и полному раскрытию всех способностей ребенка
Организация разнообразной творческой деятельности детей Участие в творческих инициативных группах, кружках, школьных и районных мероприятиях Проведение классных и групповых занятий, позволяющих приобрести навыки достойного поведения, усвоить правила современного этикета Организация деятельности учащихся в классе как модели будущей жизни
Структура организации воспитательной деятельности в классном коллективе КОЛЛЕКТИВ КЛАССА Органы самоуправления Дополнительное образование в школе: спортсекции, творческие студии и т.д. Культурно- просветительные учреждения края, района, села: музеи, театры, выставки, экскурсии Родительская общественность Участие в районных предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях и т.д. Общественные дела: праздники, конференции, марафоны, концерты
Структура самоуправления