Тема 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 1. Имущество и источники его образования как предмет БУ. Впервые определение БУ дал итальянский математик Лука Пачоли ( ). Определение предмета бухгалтерского учета он начал с выяснения сферы его применения. Бухгалтерский учет отражает имущество и источники его образования, принадлежащие конкретному предприятию. Под имуществом (хозяйственные средства) предприятия понимается совокупность всех ценностёй (средств), которые принадлежат юридическому или физическому лицу и приобретены в процессе возникновения прав и обязательств. Средства- материальные средства (здания, машины, оборудования, материалы, товары и т.п.); нематериальные средства (лицензии, патенты, права); денежные средства и другие. Средства подразделяются по срокам пользования - на долгосрочные и краткосрочные (текущие). Права возникают в случае, когда предприятие приобретает часть средств из собственных источников (прибыли). Созданные средства принадлежат ему юридически и такое имущество называется собственным или собственным капиталом. Обязательства возникают в ситуации, когда предприятие приобретает часть имущества из источников, которые принадлежат другим юридическим или физическим лицам. В результате подобные средства не принадлежат юридически предприятию и должны быть возмещены денежными средствами или другим эквивалентом. Поэтому такие источники средств называются заемными (привлеченными).
1. Имущество и источники его образования как предмет БУ. Хозяйственные средства = Права + Обязательства Имущество предприятия = Собственное имущество (права) + Привлеченное имущество (обязательства) или ИП = СИ + ПИ СИ =ИП – ПИ ПИ = ИП - СИ Анализируя компоненты приведенных уравнений, можно определить, каково состояние имущества предприятия и его структура. Финансовая независимость предприятия обеспечена в случае, когда права больше обязательств, и следовательно, собственное имущество больше привлеченного. Только при таком условии предприятие может рассчитываться со своими долгами.
1. Имущество и источники его образования как предмет БУ. Однако бухгалтерский учет не ограничивается лишь изучением общего состояния имущества. Любой экономический субъект является одновременно и потребителем средств. Использование хозяйственных средств (расход) приводит к возникновению доходов и определенных финансовых результатов. Доходы = Расходы ± Финансовый результат. Финансовый результат - это П прибыль (+) или У убытки (-). Через определенный период времени (год) под влиянием результатов деятельности предприятия (при условии, что не было взносов в уставный капитал) это состояние изменится: в случае получения прибыли: ИП = СИ + ПИ+П; (имущество предприятия = собственное имущество + привлеченное имущество + прибыль) При образовании убытков: ИП = СИ + ПИ -У Таким образом, Доходы > Расходы = П Расходы > Доходы = Убытки Актив + Расходы = Пассив + Доходы Таким образом, предметом бухгалтерского учета является имущество предприятия в виде системы показателей, отражающих его состояние, а также доходы, расходы и результаты деятельности предприятия. Все эти элементы являются важными объектами бухгалтерского учета.
2. Метод БУ и его элементы Под методом бухгалтерского учета следует понимать совокупность способов, с помощью которых изучают предмет бухгалтерского учета и его объекты. Метод БУ состоит из общих и специфических элементов. В качестве общих элементов выступают: Наблюдение – познание экономических процессов, которые следует отражать в учете. Систематизация – группировка и систематизация собранной экономической информации (доходы и расходы). Рациональность – логические действия относительно законности и целесообразности операций. Сопоставление – познание в некоторых операциях путем сравнения их с аналогичными. Группировка операций в разрезе экономических процессов. Анализ – деление общего на части и изучение каждого. Обобщение – обобщение в соответствующих регистрах.
2. Метод БУ и его элементы Специфическими элементами БУ являются: 1. Бухгалтерский баланс – способ отражения хозяйственных средств и источников их образования на определенную дату (Актив, Пассив). Бухгалтерский баланс дает возможность отражать на определенную дату имущество предприятия, сгруппированное по видам, с одной стороны, по источникам его образования, с другой. 2. Счет – способ группировки по однородным критериям и отражения текущих изменений (в результате хозяйственных операций) отдельных видов имущества (хозяйственных средств), источников их образования, доходов, расходов и финансовых результатов. 3. Двойная запись – отражение каждой хозяйственной операции дважды в одной и той же сумме: по дебету (должен) одного счета и кредиту (верит) другого, что позволяет контролировать движение средств и их источников, а также их состояние на любую дату. 4. Оценка – выражение в денежной форме элементов собственности и хозяйственных операций. 5. Калькуляция – определение себестоимости различных составляющих товарно-материальных запасов (продукции, импортируемых товаров и др.). Калькуляция составляется на базе определенных статей и установленных способов распределения затрат между видами продукции.
2. Метод БУ и его элементы 6. Документация - доказательство совершения хозяйственных операций и основание для их отражения на бухгалтерских счетах. Документы предают бухгалтерским записям юридическую силу и в то же время усиливают ответственность за достоверность информации лиц, которые их составляли и подписывали. 7. Инвентаризация - уточнение наличия элементов собственности путем сопоставления с фактическим наличием, т.к. периодически (на определенную дату) необходимо подтверждать точность данных бухгалтерского учета. 8. Отчетность – отражение экономической информации в соответствующих формах отчетности, которые характеризуют не только наличие собственности, но и финансовое положение предприятий. Метод бухгалтерского учета и его элементы позволяют количественно измерить объекты бухгалтерского учета (документация, инвентаризация, оценка и калькуляция), а также дают им качественную характеристику на базе применения счетов и двойной записи, балансового обобщения и других форм финансовой отчетности.
Взаимосвязь предмета и метода бухгалтерского учета Предмет бухгалтерского учета Хозяйственные операцииИмущество предприятия Качественная характеристика информацииКоличественное отражение данных Первичное наблюдение объектов учета Стоимостное измерение объектов учета Текущая группировка данных объектов учета Периодическое обобщение информации Доку- мент- тация Бухгал- терский баланс Инвентари зац ия ОценкаКалькул яция СчетаДвойная запись Другие финан. отчеты Элементы метода бухгалтерского учета Метод бухгалтерского учета
3. Принципы БУ 1. Автономность – экономический агент представляет собой отдельную экономическую единицу, капитал которой формируется за счет взносов учредителей и хозяйственной деятельности. 2. Управления – в учете отражаются экономические операции, которые осуществляются на основе управленческих решений собственника (менеджера). 3. Двойственного отражения собственности – собственность эк. агента отражается в учете двояко: * в виде материализованной части (Активы) и * в виде источников финансирования (Пассивы). При этом Актив представляет экономическую собственность, а Пассив – юридическую. Между этими понятиями постоянное равенство, поскольку любой вид средств представляет собой выражение прав и обязательств и любое право юридически представляет экономические средства. 4. Периодичность – учетные данные строго ограничены во времени. Как правило, это год (с 1 января по 31 декабря). 5. Постоянство методов учета и оценки средств- учет необходимо вести, соблюдая принцип продолжительности деятельности и сопоставимости полученных результатов. 6. Принцип начисления – хозяйственные операции осуществляются в момент их совершения. 7. Принцип ведения БУ – в РМ БУ ведется только на государственном языке и в молдавских леях.
4. Виды экономического учета Оперативно-технический учет – применяется для управления предприятием в целях налаживания эффективного менеджмента. Здесь документирование не обязательно, т.к. информация передается по электронной почте, факсу и др. Статистический учет – используется для изучения социально-экономических явлений в обществе. Этот учет документирован, но не совсем точен. Бухгалтерский учет – непрерывный, сплошной, точный, объективный, который строго документируется. В соответствии с НСБУ, которые разработаны на основе международных стандартов в РМ различают: Финансовый учет Управленческий учет. Финансовый учет – предусматривает обобщение учетных данных в соответствующие формы отчетности, которые используются как внутренними, так и внешними пользователями информации. Управленческий учет – представляет собой систему сборов, обработки и представления данных относительно затрат на производство, себестоимости выпущенной продукции и др. Управленческий учет не регулируется централизовано, а основывается на методах и приемах, разработанных предприятием для получения информации, необходимой для принятия управленческих решений.