«Тайны чашки чая» МОУ СОШ 2 Купино 2012 г.
В наше время на рынке предлагается много товара разного по качеству и цене. Важно уметь разбираться в нём и соотносить качество с ценой. Важно научить людей задумываться о качестве приобретаемого товара, уметь правильно, грамотно выбрать, в соответствии с потребностями и требованиями к товару. Напиток под названием «чай» всем знаком и так известен, что, казалось бы, необычного в нём уже нельзя обнаружить. Мы решили посмотреть на чай с точки зрения его химического состава и пользы для здоровья. Для примера решили провести исследование качества чаёв, которые чаще употребляют люди. С этой целью мы выбрали чёрный и зелёный сорта чая, так как употребление именно этих сортов наиболее популярно. Используя этот напиток на протяжении почти всей жизни, в то же время мы редко задаёмся вопросом, что содержит наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого. Может быть, зная состав различных чаёв, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили и покупали, основываясь на имеющихся знаниях?
Объект исследования: чай чёрный и зелёный. Гипотеза: в народе существует мнение, что зелёный чай по составу очень отличается от чёрного. Так ли это? Предмет исследования: химический состав и свойства чёрного и зелёного чая. Цель работы: изучив информацию о чае и исследовав химический состав и свойства чёрного и зелёного чая, дать рекомендации об употреблении этого напитка и его влиянии на здоровье человека.
осуществить сбор и обработку информации по теме исследования; провести анкетирование среди учащихся и учителей МОУ СОШ 2 и сделать анализ; изучить методику выделения компонентов чая; сравнить виды чая по составу и свойствам; выполнить эксперимент; провести обработку результатов исследования; сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования; сделать отчёт о работе.
В начале работы мы провели анкетирование среди учащихся и учителей нашей школы. Анкета состояла из пяти вопросов: Что вы предпочитаете: чай или кофе? Какой чай вы предпочитаете: а) чёрный; б) зелёный;? Знаете ли вы о составе чёрного и зелёного чая? Как вы считаете: чай полезен или вреден для здоровья? Знаете ли вы, как чай действует на организм?
В ходе анкетирования учащихся мы выявили, что среди респондентов с небольшим преимуществом предпочтителен чай. Причём, если выбирать среди сортов чёрного и зелёного чая, лидирует чёрный, т.к. этот напиток более привычный и традиционный. Больше половины респондентов не знают о составе чая, но почти все утверждают, что чай полезен для здоровья, и только половина из них знает, как он влияет на организм.
Зелёный Чёрный
Чай Дубильные вещества АлкалоидыПигменты Аминокислоты Эфирные масла ВитаминыУглеводы Состав чая
Кофеин – алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно – сосудистую системы. Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведёт к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Кофеин увеличивает восприимчивость, тонизирует, устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, располагает к сосредоточенному мышлению, является стимулирующим средством при отравлении наркотиками.
В чае содержится примерно 20 различных аминокислот. Более 60% из них состоят из танина, уникального компонента чая. Уникального потому, что он не разрушается при сушке чайных листьев. Благодаря танину чай приобретает элегантный и нежный вкус. Танин зеленого и черного чая снижает возбуждающий эффект кофеина. Танин защищает нервные клетки, и улучшает их деятельность. Танин - это дубильная кислота, которая имеет вяжущее и противовоспалительное действие. При употреблении любых сортов чая способствует нормализации функции пищеварительной системы, предотвращает интоксикации и бактериальные инфекции.
Нами был проведён эксперимент по определению химического состава чая двух сортов: чёрного и зелёного. Исследовались марки:
В фарфоровы е тигли поместили чайную ложку измельчённ ого в ступке чая и 2 г оксид магния (MgO) Тигли смесью веществ поставили на огонь(нагре вание умеренное). На тигли поставили фарфоровы е чашки с холодной водой. Тигель со смесью веществ поставила на огонь(нагре вание умеренное). На тигель поставила фарфорову ю чашку с холодной водой. После получения достаточног о количества кристаллов прекратили нагревание, сняли чашки с тиглей и собрали кристаллы в чистую склянку. Чтобы удостоверится, что полученные кристаллы- кофеин, провели качественную реакцию: несколько кристаллов положили на фарфоровую пластинку, капнули 2 капли концентрирова нной азотной кислоты(HNO3) - в результате кристаллы окрашиваются в оранжевый цвет
Взяли маленькую пачку зелёного чая (50 г), и столько же чёрного, заливали в колбах половиной стакана (100 г) кипятка и кипятили на небольшом огне около часа, чтобы как можно полнее экстрагировать растворимые вещества. Растворы отфильтровали через хлопчатобумаж ную ткань, сложенную вдвое; осадок на фильтре промыли дополнительно горячей водой (полстакана). Мы получили почти по стакану жёлто- зелёного и коричневого растворов. Внесли в жидкость по 15 г ацетата свинца. Затем аккуратно слили жидкости, к осадку добавили по стакану горячей воды, размешали и дали отстояться, а потом слили вновь. Мы повторяли эту операцию по 4 раза, чтобы удалить ионы свинца из растворов. После удаления ионов свинца, отфильтровали осадки (это – танат свинца) и на фильтре промыли его 50 мл 1 %- ного раствора серной кислоты. Собрав полученные растворы, нейтрализовали кислоту, добавляя по каплям 0,5 %- ный раствор гидроксида бария, после чего отфильтровали выпавшие осадки сульфата бария. Оставшийся прозрачный раствор содержит чайный танин. Мы упарили его досуха на водяной бане. Оставшийся на дне танин соскребали и измельчали в порошок.
Сорт чаяНаличие кофеина Наличие танина Содержание витамина C Чёрный Кристаллизация кофеина прошла активно. Содержание кофеина больше. Мало. Содержание танина меньше. Много Зелёный Кристаллизация кофеина прошла активно. Содержание кофеина меньше. Много. Содержание танина выше. Много. В 10 раз больше.
Основываясь на экспериментальных данных можно сделать вывод о том, что химический состав чёрного и зелёного чая следующий: Танин и кофеин содержатся и в чёрном, и в зелёном чае. Танина в чаях больше, чем кофеина. Зелёный чай содержит танина больше, чем чёрный. Чёрный чай содержит кофеина больше, чем зелёный. Витамин C содержится и в зелёном, и в чёрном чае, но в зелёном его больше.
В процессе работы с литературой установили, что чай с древних времён славился своими целебными свойствами. Изначально его использовали как лекарство, т.к. чай – это богатейший природный комплекс, поэтому многогранно его действие на организм человека.
Препятствует развитию сердечно - сосудистых заболеваний. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению. Замедляет старение организма. Оказывает на организм тонизирующее воздействие. Очищает организм от избытка солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, оказывает регулирующее влияние на щитовидную железу.
1.Зелёный чай полезней чёрного! - повышает тонус; - обеспечивает обмен веществ; - повышает работоспособность; - благодаря антиоксидантам выводятся свободные радикалы. 2.Чёрный чай тоже имеет свои преимущества. - устраняет вялость; - улучшает деятельность органов чувств
чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления, чай является питательным продуктом и утоляет голод, чай облегчает самочувствие во время жары, чай освежает и прогоняет сонливость, чай успокаивает, снимает стресс, чай способствует перевариванию жирной пищи, чай выводит из организма яды, чай снижает головные боли, чай продлевает жизнь.
Изучение состава чая на наличие углеводов, белков, витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Изучение окраски чая в зависимости от pH среды. Информирование учащихся и учителей на классных часах в рамках школьной программы «Здоровье в твоих руках» о пользе древнейшего напитка. Предложить работникам столовой некоторые результаты исследования для лучшего заваривания чая и ввести в продажу зелёный чай. В столовой сделать рекламный стенд о пользе чая.
О. Ольгин. Опыты без взрывов. М.: Химия, 1986 г. П. Эткинс. Молекулы. М.: Мир, 1991 г
Работу выполнили: Лаптева Анастасия учащаяся 10 класса МКОУ СОШ 2 Щербина Алексей учащийся 10 класса МКОУ СОШ 2 Руководитель: Гарбузова В. Е. учитель химии МКОУ СОШ 2