Надпредметная программа Формирование экологической культуры учащихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поект Проект «Я расту здоровым и счастливым». На современном этапе проблема профилактики здоровья детей является одной из самых актуальных. В дошкольном.
Advertisements

Учебная тема: «Особо охраняемые природные территории: заповедники, заказники, парки, скверы» Автор проекта: Улитин Денис Александрович Ученик 9 «Г» класса.
Окружающий мир -развитие умения наблюдать, характеризовать, анализировать, обобщать объекты окружающего мира, рассуждать, решать творческие задачи; -освоение.
Программа экологического кружка «БЕРЕГИНЯ» Составила: учитель биологии МОУ «Арабосинская ООШ» Урмарского района Чувашской Республики Иванова Надежда Васильевна.
Руководитель мастерской :Харькова Ольга Ивановна.
Рабочая программа « Путешествие в мир экологии » МАОУ «СШ «Земля родная» Горчакова Галина Михайловна учитель начальных классов III Всероссийская научно-методическая.
МОУ средняя общеобразовательная школа 22 Экологическая, природоохранная и здоровьесберегающая деятельность. п. Горный Красносулинский район 2010– 2011.
Экологическое воспитание в практике начальной школы.
ЮНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ПРИРОДЫ экологический проект ГБОУ детский сад 1739 ГБОУ детский сад 1739 старшая группа старшая группа Воспитатель и автор проекта Воспитатель.
МОУ «Свердловская средняя общеобразовательная школа» Эколого- биологический кружок «Юные друзья природы» Исполнитель: Липина Светлана Фёдоровна, учитель.
Творческий отчёт по теме: «Умственное развитие дошкольниками средствами природы» Целовальникова Марина Дмитриевна Место работы: Муниципальное дошкольное.
Экологический кружок «Исследователи природы» Руководитель: Нуреева Т.И., учитель биологии и химии.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни Автор: доцент кафедры педагогических инноваций КОИРО к. б.н. Козловская.
В XXI веке экологическое образование становится приоритетным направлением и смыслообразующим фактором в системе образования в целом. Несмотря на возросшее.
Учитель начальных классов МБОУ СОШ 16 г. Королёва М.О. Бычкова Ольга Владимировна.
Экологическое проектирование в условиях современного образовательного учебного заведения. «Не так важно, чему учат в школе, а важно как учат... Функции.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – « Детский сад 59 « Цыплята » Швыдкая Л. Ф., зам. зав. по ВМР.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Кузьминская основная общеобразовательная школа» Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение.
Транксрипт:

Надпредметная программа Формирование экологической культуры учащихся

Основные цели и задачи программы Цель: формирование экологических ориентаций личности как совокупности практического и духовного опыта взаимодействия человека с природой, обеспечивающего его выражение и развитие. Эта цель согласуется с воспитанием всесторонне развитой личности, способной жить в гармонии с окружающей средой.

Основные цели и задачи программы Задачи: Усвоение экологических знаний (интеллектуальный компонент); развитие экологического сознания и поведения в природе (ценностный компонент); Освоение практических умений и навыков в деле охраны природы (деятельностный компонент).

Адресат программы Программа предназначена для учащихся 5-11 классов.

Организационно-педагогические условия реализации программы Программа может быть использована при изучении предметов: географии, биологии, основ безопасности жизнедеятельности, экологии, химии, физики, технологии как отдельным учителем, так и группой учителей или всем педагогическим коллективом при условии разработки согласованных действий. Наиболее предпочтительным является включение в работу над программой всего педагогического коллектива и наличие в школе координатора программы. Программа реализуется в межпредметном обучении. Реализация программы требует использования технологий обучения, основанных на знаниях учащихся полученных при изучении естественных дисциплин и практической деятельности. Программа носит модульный характер, причем набор модулей в каждом классе может варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей школьников.

Организационно-педагогические условия реализации программы Необходимым условием реализации программы является формирование у детей опыта работы с дополнительной литературой, создание презентаций (цифровые или в виде распечатанных материалов), написание творческих работ (графические, живописные, литературные), газеты, наглядные агитационные плакаты, выполненные учащимися. Реализация программы требует не только традиционного кабинетного пространства, но и пространства внеучебной деятельности. Поэтому к участию в программе могут привлекаться педагоги дополнительного образования, классные руководители, семья ребенка.

Содержание программы Программа включает в себя 5 модулей: «Экология почв» «Экология водоемов» «Экология воздуха» «Охрана растительного и животного мира» «Экологические катастрофы»

1. «Экология почв» Модуль направлен на овладение школьниками знаний о составе почв, их многообразии, использовании почв, влиянии на загрязнение почвы антропогенного фактора. Осваивая данный модуль, школьники приобретут умения анализировать состав почв, их плодородие, степень загрязненности и методы борьбы с загрязнением почв. Модуль может быть использован на предметах: географии, биологии. экологии, химии.

2. «Экология водоемов» Модуль дает возможность учащимся познакомиться с экологическими особенностями Мирового океана, внутренних водоемов страны и водных ресурсов родного края. Особое внимание уделяется проблемам загрязнения водоемов и способам их очистки. Осваивая данный модуль, у школьников формируются представления о водоемах как о едином живом организме, части биосферы. Модуль может быть использован на предметах: географии, биологии, основах безопасности жизнедеятельности.

3. «Экология воздуха» Модуль направлен на знакомство учащихся с составом и состоянием атмосферного воздуха на планете, с основными источниками загрязнения воздуха в Российской Федерации и в частности города Москвы и Московской области. Осваивая данный модуль, школьники приобретут знания о составе воздуха, его свойствах и значении для живых организмов. Модуль может быть использован на предметах: географии, биологии, химии, основ безопасности жизнедеятельности

4. «Охрана растительного и животного мира» Модуль направлен на знакомство учащихся с многообразием растений и животных, с условиями их жизни, использованием человеком, а так же на воспитание у учащихся бережного отношения к окружающей природе. Школьники приобретут навыки поведения в природе, фенологических наблюдений, самостоятельного объяснения разнообразия природных явлений связанных с жизнедеятельностью растений и животных. Модуль может быть использован на предметах: географии, биологии, основы безопасности жизнедеятельности.

5. «Экология и безопасность» Данный модуль является особенно актуальным в современном мире, он позволит сформировать у учащихся убеждение в необходимости сохранения окружающей природной среды и воспитание культуры у каждого человека в области экологической безопасности. Модуль направлен на знакомство учащихся с комплексом законов и мероприятий, основанных на экологическом анализе окружающей среды, позволяющий защитить природу от вредного воздействия нашей жизнедеятельности и влиянии последствий от загрязнения природы на здоровье человека.

Формы организации обучения Традиционные уроки. Интегрированные уроки. Нетрадиционные уроки: Уроки-семинары, Уроки-конференции, Уроки-диспуты, Экскурсии в природу, на промышленные предприятия города

Учебно-методическое обеспечение Учебники по предметам: Географии Биологии ОБЖ Химии Тематические поурочные разработки учителей данных предметов

Ожидаемый результат Освоение программы учащимися направлено на: повышение уровня информированности; повышение интереса к природе родного края; потребность самовыражения в творческих работах; соблюдение правил поведения в природе; потребность в заботе о тех или иных представителях животного и растительного мира; способность самостоятельно выбирать объекты своей экологической деятельности; проявление нравственных качеств: доброты, отзывчивости и внимания к окружающему (людям, природе), сопровождающееся готовностью ребенка оказать помощь нуждающимся в ней.

Оценка результативности Промежуточная аттестация в форме защиты проектов и моделей. Выставка творческих работ и изделий учащихся Смотр личных достижений

Автор программы: учитель биологии Видновского художественно-технического лицея Ростовцева Галина Владимировна