Практическая часть семинара. упражнение: «Характеристика» Сформулируйте краткую, не больше пяти слов характеристику младшего подростка. Сформулируйте.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Advertisements

возросший темп работы: дети, не умеющие быстро писать, не успевают; возросший объем работы как на уроке, так и дома; новые требования к оформлению работ;
Подготовила Бурдуковская И.А.. Адаптация – процесс приспособления к новым условиям. Дезадаптация – неумение решать новые задачи, поставленные самой жизнью.
ЧЕТВЕРОКЛАССНИКИ. Какие же общие умения важны для успешного обучения? – слушать учителя; – выделять главную мысль сообщения; – связно пересказывать содержание.
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
П ЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПО АДАПТАЦИИ УЧАЩИХСЯ 1, 5, 10 КЛАССОВ Подготовила педагог-психолог Стремоусова Л.С.
уч.г. Педагог-психолог: Яптик Е. Н.. Возрастные особенности младшего подростка потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в.
«Трудности адаптации пятиклассников в школе». радость, восторг, от того, что ваш ребёнок учится в данном классе, школе. страх, ожидание беды, беспокойство.
Мониторинговое исследование «Изменение уровня воспитанности личности школьника с учетом его возрастных особенностей и индивидуального развития» НИЗОВА.
(Как стать успешным) Автор: Алексеева Г.В., учитель математики МАОУ СОШ с. Мошенское.
Адаптация к школе учащихся 5 класса. Определимся с терминами: АДАПТАЦИЯ- процесс приспособления к новым условиям ДЕЗАДАПТАЦИЯ- неумение решать новые задачи,
"Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы".
«Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы» учебный год Выступил классный руководитель 5 класса: Абдулин Д.С.
умения учиться формирование умения учиться в средней школе ; представления о себе формирование представления о себе как об умелом человеке с большими.
АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ. Адаптированность – уровень фактического приспособления человека, его социального статуса и самоощущения.
«Формирование качеств будущих школьников у детей неготовых к обучению в школе» Педагог-психолог Надежда Владимировна Резникова «Формирование качеств будущих.
Особенности возраста Возраст Ведущая деятельность Цели и мотивы 5 класс Учеба + общение Проверить свои силы (Что я могу – не могу ) Социальная значимость.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «Преемственность: школа – детский сад.» Курочкина Е.И. воспитатель.
Ваш ребёнок – пятиклассник: трудности и пути их преодоления.
Преемственность в развитии социальной компетентности дошкольников и младших школьников Учитель начальных классов МОУ Мурмашинская СОШ 1 Филонова Любовь.
Транксрипт:

Практическая часть семинара

упражнение: «Характеристика» Сформулируйте краткую, не больше пяти слов характеристику младшего подростка. Сформулируйте краткую, не больше пяти слов характеристику младшего подростка.

Характеристика типичного младшего подростка Ведущие потребности возраста: Главная потребность, постепенно выходящая на первый план, потребность быть, казаться взрослым. Ребенок начинает отождествлять себя с самостоятельностью, независимостью от взрослых в общении, самостоятельной реализацией своих интересов. Главная потребность, постепенно выходящая на первый план, потребность быть, казаться взрослым. Ребенок начинает отождествлять себя с самостоятельностью, независимостью от взрослых в общении, самостоятельной реализацией своих интересов. Образ Я: Сфера развития образа Я – восприятие себя как ценного, любимого товарищами, родителями, ожидание подкрепления сложившегося самовосприятия в товарищеской, родительской и учительской средах. Сфера развития образа Я – восприятие себя как ценного, любимого товарищами, родителями, ожидание подкрепления сложившегося самовосприятия в товарищеской, родительской и учительской средах.

Характеристика типичного младшего подростка Деятельность: Начало интенсивной дифференциации значимой деятельности – от учения и общественных деяний до бродяжничества и мелких антисоциальных свершений. Поиск деятельности, где ребенок успешен. Привлекательны разнообразие и эмоциональность в совместной деятельности, создающей возможности самоутверждения, признания в глазах сверстников и групповой идентификации («Мы 5 «Б» - не такие, как 5 «А»). Начало интенсивной дифференциации значимой деятельности – от учения и общественных деяний до бродяжничества и мелких антисоциальных свершений. Поиск деятельности, где ребенок успешен. Привлекательны разнообразие и эмоциональность в совместной деятельности, создающей возможности самоутверждения, признания в глазах сверстников и групповой идентификации («Мы 5 «Б» - не такие, как 5 «А»). Групповое общение: Обострение разделения групп общения по признаку пола. Развитие мотивации общения от «быть вместе» до стремления к признанию в группе. Обострение разделения групп общения по признаку пола. Развитие мотивации общения от «быть вместе» до стремления к признанию в группе.

Характеристика типичного младшего подростка Ожидание от учителя, воспитателя: Справедливости, умения удивить тем, что цениться в данном возрасте, организации интересной деятельности. Справедливости, умения удивить тем, что цениться в данном возрасте, организации интересной деятельности. Потенциалы личностного развития: Социальность в качестве умения товарищеского общения, потребности и умения демократически организовывать совместную деятельность. Социальность в качестве умения товарищеского общения, потребности и умения демократически организовывать совместную деятельность. Индивидуальность – развитие интереса к своему Я как субъекту деятельности и общения. Индивидуальность – развитие интереса к своему Я как субъекту деятельности и общения.

Упражнение: «Виды дезадаптации» Интеллектуальная - нарушение или отставание в развитии мышления ребенка. Интеллектуальная - нарушение или отставание в развитии мышления ребенка. Поведенческая - несоответствие поведения ребенка правовым и моральным нормам (агрессивность, асоциальное поведение). Поведенческая - несоответствие поведения ребенка правовым и моральным нормам (агрессивность, асоциальное поведение). Коммуникативная - затруднения в общении со сверстниками и взрослыми. Соматическая - отклонения в здоровье ребенка. Эмоциональная - эмоциональные трудности, тревоги и переживания по поводу проблем в школе.

упражнение: «Выявление проблем» Необходимо сформулировать проблемы педагогов, учащихся и родителей, возникающие при переходе учащихся из начальной школы в среднюю. Необходимо сформулировать проблемы педагогов, учащихся и родителей, возникающие при переходе учащихся из начальной школы в среднюю. Представитель группы оглашает результаты обсуждения. Представитель группы оглашает результаты обсуждения.

Участники семинара должны определить значимость выявленных проблем и расставить их по мере убывания. Участники семинара должны определить значимость выявленных проблем и расставить их по мере убывания. Определение значимости проблем. Определение значимости проблем.

Работа в группах: Необходимо разработать систему мер, направленных на решение выявленных проблем при переходе из начальной школы в среднюю. Необходимо разработать систему мер, направленных на решение выявленных проблем при переходе из начальной школы в среднюю. Представить группы оглашает результаты обсуждения. Представить группы оглашает результаты обсуждения.