Специализация и комплексное развитие экономических районов 1. Понятие и виды специализации экономических районов 2. Методы определения отраслей специализации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 1.2. Международное разделение труда как основа мирового хозяйства Учебные вопросы: 1.Сущность МРТ и факторы, влияющие на его формирование и развитие.
Advertisements

Региональная экономика в системе наук.
{ Дальний Восток Проблемы и пути их решения Работу выполнила ученица 9 класса Лычкова Катя.
Тема «Формы организации производства» 1.1. Концентрация производства 2. Специализация производства 3. Кооперирование производства 4. Комбинирование производства.
Урок географии 9 класс Учитель: Катайцева О.В. План урока Ключевые понятия Виды районирования Природно-хозяйственные (комплексные) регионы России.
Тема 1. Понятие об экономике предприятия. Предмет курса Экономика- это наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства.
© Малашенкова О.Ф. Международное разделение труда и факторов производства Тема 3.
Районирование территории России 9 класс. Задачи: Выявить причины районирования. Выявить причины районирования. Изучить подходы к районированию и виды.
Теория производства. Производство деятельность, направленная на преобразование экономических ресурсов, или факторов производства для получения необходимых.
Автор - составитель : ст. преп. Шавель А. Н.. отдельными промышленными предприятиями ; промышленными комплексами ; отраслями ( видами экономической деятельности.
Районирование территории России 9 класс. Задачи: Выявить причины районирования. Выявить причины районирования. Изучить подходы к районированию и виды.
Принципы действия хозяйствующих субъектов экономики. Кривая производственных возможностей.
Структурные особенности экономики Росии. Презентацию выполнила: Малюткина Дарья ученица 9 класса.
Lecturer: Farid M.Mammadov Международные экономические отношения CHAPTER 2 October 14, 2009.
«Экономический потенциал единой таможенной территории Таможенного союза ЕАЭС» Лектор: к.э.н., доцент Коновалова Татьяна Александровна.
Экономические причины появления городов Экономисты выделяют две основные экономические причины появление городов: 1) сравнительное преимущество, которое.
Студент 3 курса спец р Савриев К. Открытая экономика экономика, где все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции.
Производительность труда. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной.
Ур.3 Отраслевая структура экономики России.Межотраслевые комплексы. Экономика любого государства – это единая система взаимосвязанных отраслей. В условиях.
Презентация к уроку по географии (9 класс) по теме: Презентация "Факторы размещения производства"
Транксрипт:

Специализация и комплексное развитие экономических районов 1. Понятие и виды специализации экономических районов 2. Методы определения отраслей специализации региона 3. Понятие и направления комплексного развития экономических районов.

1. Понятие и виды специализации экономических районов Специализация района это народнохозяйственная функция района, выполняе­мая им в результате территориального межрайонного разделения труда на основе регионального воспроизводственного процесса и развития межрайонных связей.

Специализация региона обусловлена возможностями эффективно производить массовую продукцию, то есть такую продукцию, которая, будучи дешевой, имела бы значительную долю в общегосударственном балансе. Удешевление продукции происходит за счет использования благоприятных природных и экономических условий. Особо важную районообразующую роль выполняют главные (профилирующие) отрасли специализации, дающие наибольший экономический эффект.

Каждый регион имеет в рамках экономического пространства страны собственную специализацию, которая представляет собой концентрацию на его территории конкретных видов производств, удовлетворяющих своей продукцией не только собственные потребности, но также и потребности других регионов страны и даже в ряде случаев экспортирующих продукцию в другие страны.

Cпециализация региона делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя функция выражается в приоритетном развитии какой-либо одной или нескольких отраслей региональной экономики, имеющей доминирующее значение в региональном хозяйственном комплексе. Внешняя функция специализации региона определяется тем объемом и структурой производства товаров и услуг, которые идут не только на удовлетворение внутри региональных потребностей, но и на их реализацию в других регионах страны.

С переходом к рыночной экономике, либерализацией хозяйственной деятельности регионов произошло разделение регионов на два типа: а) регионы-экстраверты, которые аккумулируют большие финансовые ресурсы, привлекают значительные инвестиции, в том числе и иностранные, ориентируются на производство экспортной продукции и внешние рынки; б) регионы-интроверты, ориентированные на внутренний рынок и низкий платежеспособный спрос.

2. Методы определения отраслей специализации региона Коэффициент локализации данного производства на территории региона К л представляет собой отношение удельного веса данной отрасли в структуре производства к удельному весу той же отрасли в стране где О р - отрасль региона; О с - отрасль страны; П р - все промышленное производство региона; П с - все промышленное производство страны.

Коэффициент душевого производства К д исчисляется как отношение удельного веса отрасли хозяйства региона в соответствующей структуре отрасли страны к удельному весу населения региона в населении страны по формуле: где О р - отрасль региона; О с - отрасль страны; Н р - население региона; Н с - население страны.

Коэффициент региональной товарности К Мт рассчитывается как отношение вывоза из региона данной продукции к ее региональному производству по формуле: где В о - вывоз продукции из региона; П р - производство продукции в регионе. Для определения отраслей специализации региона используется индексный метод.

Показатель специализации региона С у исчисляется по формуле: где У о - удельный вес региона в стране по данной отрасли; У р - удельный вес региона в стране по всей отрасли промышленности. Если расчетные показатели больше или равны единице, то такая отрасль является отраслью рыночной специализации региона.

Среди отраслей специализации региона с точки зрения ее дальнейшего совершенствования либо путем развития уже имеющихся, либо путем создания новых производств различают смежные и параллельные отрасли. Взаимно смежные отрасли сопутствуют друг другу при размещении, их объединяют тесные производственные связи, например, металлургия - коксохимия (сопряженные технологически), горнодобывающая промышленность - легкая (дополняющие друг друга по использованию мужского и женского труда). Значение этой группы отраслей возрастает с развитием техники и увеличением масштабов концентрации, комбинирования и кооперирования производства.

Параллельные (взаимно замещаемые) отрасли развиваются относительно изолированно на базе различных природных и экономических условий (ресурсов). Они зачастую не имеют между собой тесных производственных связей (например, черная металлургия и сельское хозяйство), их объединяет совместное освоение общерайонных (межотраслевых) ресурсов (рабочая сила, топливо, вода и т.д.). Это означает, что развитие (размещение) некоторых отраслей в данном регионе ограничивается или исключается возможностями развития других, более эффективных производств.

Характер сочетания отраслей, степень их взаимного тяготения определяют существенные особенности районных комплексов, их виды. Простой комплекс - это сочетание обособленных (параллельных) отраслей специализации, почти не связанных между собой (например, комплекс угольной и пищевой промышленности), и обслуживающих отраслей. Разные отрасли хозяйства, размещенные в одном районе, уже фактом совместного нахождения оказывают взаимное влияние друг на друга. Хотя они и используют различные местные природные богатства, но имеют зачастую некоторую общую производственную базу (энергетика, транспорт, трудовые ресурсы и т.п.).

Сложный комплекс предполагает, кроме того, непосредственные производственные связи. Эти связи могут идти как по вертикали, то есть от исходного сырья к готовой продукции (добыча угля - коксохимия - производство азотных удобрений - сельское хозяйство), так и по горизонтали.

Уже при создании простого комплекса получают существенную народнохозяйственную экономию. Во-первых, развиваются эффективные производства на базе использования общих благоприятных условий, причем реализуются не только чисто отраслевые, но и общерайонные выгоды (территория используется одновременно для промышленности и сельского хозяйства, равно как выигрышное экономико- географические положение района и т.д.). Во-вторых, появляется возможность создать общее обслуживающее хозяйство - производственную, рыночную и социальную инфраструктуру (строительная база, транспорт, энергетика, водоснабжение, ремонтная и складская база, биржи, банки, жилищно-коммунальное хозяйство, сфера услуг и т.п.).

С учетом воспроизводственного процесса, частично замыкаю­щегося в каждом районе, следует разграничивать прямую и кос­венную специализацию. Прямая специализация района фун­кция по отношению к другим районам, или непосредственная межрайонная функция. Косвенная специализация функция участия той или иной отрасли района в региональном воспроиз­водственном процессе, прежде всего в формировании других от­раслей прямой специализации.

Дополнительным, но также весьма важным фактором межрай­онных экономических связей является внутриотраслевая специализация, при которой происходит «номенклатурный обмен» между производящими и потребляющими районами. Исключительно развита внутриотраслевая (и межотраслевая) специализация в машиностроении, химической, легкой промышленности, в той же черной металлургии, где до % производимой продук­ции идет в межрайонный обмен.

Под рациональной понимает­ся такая специализация, которая, с одной стороны, соответствует районным и общегосударственным условиям, с другой - отве­чает задаче повышения эффективности народного хозяйства стра­ны и данного района.

Конкретными выражениями эффективности специализации могут считаться два дополняющих друг друга показателя: 1. Показатель эффективности отдельной отрасли, отдельно взя­того производства. Его рассматривают как «эффект замещения» - условно рассчитываемую разницу между затратами на производ­ство продукции при его размещении в районах потребления и затратами при размещении в районе специализации. Понятно, что альтернативные варианты включают и затраты на транспор­тировку продукции всем потребителям всех районов страны. Благоприятствующими для специализации районов фактора­ ми являются: ресурсная база, квалификация работников, имею­щиеся инфраструктурные элементы, свободная строительная пло­щадка, доступные финансовые ресурсы, другие специфические районные условия.

2. Показатель эффективности совокупности отраслей специа­лизации района. Его также можно рассматривать как эффект замещения, Он имеет скорее теоретическое, чем практическое значение, поскольку для ее применения необходи­ мы дополнительные сложные коррекции, обусловленные разным отраслевым составом районов страны (метод замыкающих затрат, поправки на разные абсолютные эффекты «выгодных» и «невы­годных» отраслей экономики, необходимость многопродуктовых межотраслевых, межрайонных балансовых расчетов и т. д.).

3. Понятие и направления комплексного развития экономических районов. Комплексность - одно из условий устойчивого и эффективного развития экономических районов. Неотъемлемым и крупным звеном всякого районного комплек­са являются отрасли (виды деятельности), на которых тот или иной район специализируется. Эта группа отраслей района, обес­печивающих не только собственные, но и внешние потребности, отрасли специализации района.

Все остальные отрасли (виды деятельности), функцией кото­рых является обеспечение в той или иной мере лишь собственных, районных потребностей, относятся к группе обслуживаю­щих отраслей района. Коэффициент (индекс) их специализации меньше 1,0. При частичном обеспечении потребностей района дефицит покрывается за счет импорта товаров и услуг из других районов или из-за границы.

Обслуживающие отрасли можно под­ разделить на две условные группы: а) обслуживающие население района; б) обслуживающие производство. Эффективность всего хозяйственного комплекса района складывается из двух составляющих: Э с эф­фективности отраслей специализации и Э 0 - эффективности об­служивающих отраслей.

Оценивая соотношения в развитии специализирующих и об­служивающих отраслей, можно на основе обобщения опыта хо­ зяйствования выделить три типа районов. 1. Районы с очень «открытой» экономикой, активным участи­ем в межрайонном разделении труда, зависимые и от своего экспорта, и от импорта товаров и услуг. В нашей стране подобный тип характерен для районов с экстремальными условиями развития (Север), где эффективность многих обслужи­вающих отраслей крайне низка, а основной эффект достигается за счет экспорта в другие районы и за границу уникальных при­родных ресурсов и продуктов их переработки.

2.Районы с относительно равнозначным («оптимальным») развитием специализирующих и обслуживающих производств. На практике оптимальных в буквальном смысле районов нет, по­скольку районы индивидуальны по составу отраслей и в каждый промежуток времени всегда имеются те или иные диспропорции в отраслевой структуре экономики районов. Данные диспропорции устраняются исторически либо путем включения чисто рыноч­ных механизмов, либо путем жесткой государственно-плановой политики, либо, как в наиболее развитых странах, путем сочета­ния обоих методов.

3. Районы с «замкнутой» экономикой, или так называемые «автаркические» районы. Это слаборазвитые и слабоосвоенные районы. Угроза своеобразной натурализации хозяйства, падения производительности труда при обособленном развитии регионов в условиях «суверенизации» республик, областей, краев, авто­номных округов сегодня одна из острых проблем на путях реформирования российского общества, становления федератив­ных отношений в стране.

Другими важными направлениями являются: 1) совершенствование территориальной структуры района (раз­витие «центра» и «периферии», сельско- городских общнос­тей, развитых локальных территориальных комплексов го­родов и агломераций, промышленных центров и узлов и т. д.); 2) создание благоприятных социальных, демографических и эко­логических условий жизнедеятельности населения; 3) повышение степени качественного уровня использования всех районных ресурсов, в том числе трудовых, материально-тех­нических, природных; 4) развитие и поддержка на достаточном уровне производствен­ной, социальной и экологической инфраструктуры.

Таким образом, под комплексным развитием экономического района понимается многоцелевое, динамическое развитие райо­ на, обеспечивающее эффективную специализацию в сочетании с развитием обслуживающих отраслей, более полным использова­нием районных ресурсов, совершенствованием территориальных пропорций, и нацеленное на повышение эффективности всей рай­онной экономики, рост благосостояния проживающего на терри­ тории района населения.