Проблемы эмоционального выгорания педагогов МОУ Ильинская ООШ Венгеровского района Новосибирской области Составитель Ионычева Галина Степановна (Презентация к докладу для Педсовета)
«Эмоциональное выгорание» Термин введен американским психиатром Фрейзенбергером в 1974 году. Первоначально этот термин определялся, как состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной безопасности.
«Эмоциональное выгорание» Современные исследователи показали, что оно отличается от других форм стресса. Термин «эмоционального выгорания» они заменяют термином «психического выгорания». Под ним понимают состояние физического, эмоционального и умственного истощения проявляющегося в профессиях социальной сферы(учителя, врачи и др.)
Синдром включает в себя 3 компонента: Эмоциональное истощение - чувство опустошенности, усталости, вызванное собственной работой, перенапряжения, исчерпанности. Деперсонализация – чувства равнодушия и негативного отношения к людям, циничное отношение к труду и объектам труда. Редукция профессиональных достижений - недовольство собой, чувство некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней. (К. Маслач)
Японские ученые считаю, что нужно добавить 4 фактор – «Involvement» (зависимость, вовлеченность). Для которого характерны головные боли, нарушение сна, раздражительность, а так же наличие химической зависимости(алкоголизм, табакокурения)
Структура синдрома по Бойко представляет последовательность трех фаз Напряжение включает симптомы переживания психотравмирующих обстоятельств, неудовлетворенность собой, тревогу, загнанность в клетку. Резистенция – неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, эмоционально- нравственная дезориентация. Истощение включает симптомы эмоциональный дефицит, эмоциональную отстраннёность
3 стратегии типов поведения преодоления синдрома активная Овладение ситуацией путём её преобразования активная Преодоление эмоционального дистресса с помощью изменения собственного отношения к ситуации пассивная Отказ от каких-либо попыток устранить обусловленные ситуацией трудности.
Факторы, способствующие или тормозящие синдром Особенности профессиональной деятельности Внешний блок Индивидуальные характеристики самих людей Внутренний блок
Группа внешних факторов Условия материальной среды; Содержание работы; Социально-психологические условия деятельности; Хроническая напряженность психоэмоциональной деятельности ( активно ставить и решать проблемы, усиленно запоминать и быстро интерпретировать информацию); Дестабилизирующая организация деятельности (нечеткая организация и планирование труда, недостаток оборудования, завышенные требования); Повышенная ответственность за исполняемые функции (самоотдача и самоконтроль столь высоки, что к следующему рабочему дню психические ресурсы не восстанавливаются) Неблагополучная психологическая атмосфера (конфликтность по вертикали «руководитель- подчинённый», и по горизонтали «коллега- коллега»); Психологически трудный контингент( дети с аномалиями в характере, нервной системе и т.д).
Группа внутренних факторов Склонность к эмоциональной ригидности (кто неактивен и восприимчив, более эмоционально сдержан); Интенсивное восприятие и переживание обстоятельств профессиональной деятельности (повышенная ответственность за порученное дело, «отдаётся делу без остатка»; Слабая мотивация эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности. Имеет 2 аспекта. 1. Не считает необходимым проявлять сопереживание субъекту своей деятельности; 2. Не привык и не умеет поощрять себя за сопереживание и соучастие. Его система самооценки материальные или позиционные достижения. Нравственные дефекты и дезориентация личности. Не способность включать при работе такие моральные аспекты, как совесть, честность, уважение прав и достоинств других, добропорядочность.
Симптомы эмоционального выгорания Физические; Поведенческие; Психологические.
К физическим относят: Усталость; Чувство истощения; Восприимчивость к изменениям внешней среды; Частые головные боли; Расстройство желудочно-кишечного тракта; Избыток или недостаток веса; Одышка; Бессонница.
К поведенческим и психологическим: Работа становится все тяжелее, а способности выполнять её – всё меньше; Рано приходит на работу и остается надолго; Поздно появляется на работе и рано уходит; Берёт работу на дом; Чувство неосознанного беспокойства, скуки; Чувство обиды, разочарования; Неуверенность; Чувство вины, невостребованности; Раздражительность, подозрительность; Неспособность принимать решение; Дистанционирование от коллег; Повышенное чувство ответственности за учеников; Общая негативная установка на жизненные перспективы; Легко возникающее чувство гнева.
Эмоциональное истощение, как и стресс, имеет 3 стадии: Непосредственная реакция на воздействие (стадия тревоги) Максимально эффективная адаптация (стадия сопротивления) Нарушение адаптационного процесса (стадия истощения)
1.Проявляются на первой стадии умеренно, недолго, случайно. Выражаются в заботе о себе например, организация перерыва в работе. 2.Проявляются регулярно, носят затяжной характер, труднее поддаются коррекции( чувство истощенности и усталости даже после выходного). 3.Хронические. Могут развиваться депрессия, обострение хронических заболеваний. Нервное (тревожное) напряжение. Переход реакций организма с уровня эмоций на уровень психосоматический, перераспределение энергии эмоций между другими подсистемами организма. Признаки и симптомы стадий.
Выделяют следующие ступени третьей стадии: Уровень выполнения функций произвольного поведения ( забывания каких-то моментов, провалы в памяти- склероз, «девичья память», сбои в выполнение двигательных функций); Наблюдается снижение интереса к работе, потребность в общении( неделя длится бесконечно, никого не хочется видеть), увеличивается число простудных заболеваний, сон без сновидений, «заводится вполоборота». Период формирования от 5 до 15 лет. Собственно личностное выгорание, безразличие, отупение, ощущение постоянного отсутствия сил, стремление к уединению. Период формирования от 10 до 20 лет.
Как восстановить эмоционально- психологический баланс Ограничить степень «растущей заботы». Контролировать проявление своих эмоций. Чаще менять род деятельности. Например, перейти к физическому труду- покопаться в огороде, саду, почистить дорожку от снега, просто погулять. Разнообразить спектр деятельности как физической, так и умственной. Занятия спортом, чтений книг, танцы, освоение компьютера и т.д. Активная позиция. Когда казалось бы все о тебе забыли и ты сам никого не хочешь видеть. Поступай от обратного. Закати вечеринку. Напеки пирогов, пригласи друзей на чай. Поешь вкусненького. Поддержка коллег. Общение. Со стороны администрации- система поощрений, использование методов психологической разгрузки, организация зон отдыха.