Философская лирика Ф. И. Тютчева Есть упоение в бою И мрачной бездны на краю А. С. Пушкин
Цели урока: Заинтересовать учащихся личностью поэта, философской и психологической глубиной его произведений. Донести представления об истинной сложности мира и человека. Формирование у учащихся шкалы ценностей. Создание условий для самостоятельного движения ученика к искусству. Приобретение прочных знаний по творчеству поэта.
План урока Вступительное слово учителя. Организация работы в группах Работа с текстами стихотворений Ф. И Тютчева Анализ стихотворения "Как океан объемлет шар земной..." Подведение итогов урока. Домашнее задание.
Клип «Дорога в Овстуг»
Род Тютчевых известен с 1380 года, когда "достойный муж" Захарий Тютчев был отправлен московским князем Дмитрием в стан Мамая накануне Куликовской битвы.С тех пор предки Тютчева верно служили царю и России, получая за свою службу поместья в различных областях страны. Отец и мать будущего поэта поселились в своём имении Овстуг на Брянщине. Этот район Брянщины был заселён с незапамятных времён.Сёла, деревни, хутора с древними и поныне сохранивщимися названиями:Речицы, Дорогинь, Молотино,Песочная... Многие из селений принадлежали ещё Тютчевым, а в Речице тогда проживал дед, Николай Андреевич, уступивший сыну Овстуг. Биография Ф. И. Тютчева
«Усадьба Тютчевых»
Биография поэта Жизнь Ф. И. Тютчева – личная, идейная, философская, гражданская- была в стихах, так же естественно необходимых, как движение чувства и мысли великого человека. Внутренняя жизнь чеканилась в стихах.
Родился 5 декабря (23 ноября) 1803 г. в имении Тютчевых селе Овстуг Орловской губернии гг. Ф. И. Тютчевым получено домашнее образование под руководством С.Е. Раича ( ) поэта, переводчика. 12-летний Ф. И. Тютчев удостоен звания «сотрудника» за оду подражание Горацию «Нановый 1816 год» Обществом любителей российской словесности г. первое выступление в печати вольное переложение «Послания Горация к Меценату» г., осень поступление в Московский университет на словесное отделение г. окончание университета с кандидатской (высшей из возможных) степенью г. назначен на службу в Коллегию иностранных дел в Петербурге. Вскоре получено место в русской дипломатической миссии в Баварии, переезд в Мюнхен гг. Ф. И. Тютчев сверхштатный чиновник и второй секретарь русской миссии в Мюнхене г. женитьба на Элеоноре Петерсон (урожденной графине Ботмер) гг. первый секретарь и поверенный в делах в Турине г. в журнале «Современник» опубликовано 24 стихотворения Ф. И. Тютчева г. смерть жены г. женитьба на Эрнестине Дернберг (урожденной баронессе Пфеффель) г. возвращение в Россию г. зачислен старшим цензором при Особой канцелярии Министерства иностранных дел; с 1858г. и до самой смерти председатель «комитета цензуры иностранной» гг. опубликованы политические статьи «Россия и Германия», «Россия и революция», «Папство и римский вопрос» и др г. знакомство с Еленой Александровной Денисьевой ( ). В январском номере журнала «Современник» опубликована статья Н.А.Некрасова (бывшего тогда редактором) «Русские второстепенные поэты»: «Несмотря на заглавие... мы решительно относим талант господина Ф. Т. к русским первостепенным поэтическим талантам» г. в качестве приложения к «Современнику» в Петербурге издан первый сборник Тютчева (по инициативе и под наблюдением И.С. Тургенева) г. смерть Е.А. Денисьевой, смерть сына и дочери Денисьевой; матери, сына Дмитрия, дочери Марии, брата Николая, многих знакомых. «Дни сочтены, утрат не перечесть, / Живая жизнь давно уж позади...» 1868 г. выходит второй сборник Ф. И. Тютчева г., 27 июля (15пост.ст.) смерть Ф.И. Тютчева. Похоронен в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря. Федор Иванович Тютчев ( )
Казалось бы, о чём должен мечтать и заботиться поэт как не об издании своих стихов, но вот что рассказывает его биограф, И. С. Аксаков: "Тютчев не только не хлопотал никогда о славе между потомками, но не дорожил ею и между современниками; не только не помышлял о своём будущем жизнеописании, но даже ни разу не позаботился о составлении верного списка или хотя бы перечня своих сочинений..." Открытие поэзии Тютчева произошло лишь во второй половине века, когда сам поэт был почти безразличен к судьбе своих стихов. Некоторые лучшие поздние произведения дошли до нас лишь благодаря дочери Тютчева, сумевшей сохранить исписанные отцом клочки бумаги, которые для него не представляли никакой ценности. Да и оба прижизненных сборника вышли в основном благодаря усилиям друзей. После выхода первого (его собрал Тургенев) в 50-е годы стало понятно, хотя далеко не всем, что в русской литературе есть замечательный поэт - Фёдор Тютчев. Слово учителя
О Тютчеве не спорят, кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии. И. С. Тургенев Без Тютчева нельзя жить Л. Н. Толстой
Организация работы в группах Класс разделён на четыре группы. Представители групп вытягивают одну из четырёх карточек (со словами, взятыми соответственно из четырёх стихотворений Ф. И. Тютчева).Группам раздаются тексты стихотворений Тютчева "Сны", "О чём ты воешь, ветр ночной?..", "День и ночь", "Святая ночь на небосклон взошла..."
ТЕКСТЫ КАРТОЧЕК. Ночь, стихия, таинственно, глубина, бездна. Ночной, безумно, неистовый, хаос, беспредельное. Таинственный, бездна, ночь, роковой, мгла. Ночь, бездна, пропасть, ночной, чуждый.
Опознайте "своё" стихотворение (для этого требуется внимательно прочитать все четыре стихотворения). Подготовьте выразительное чтение "своего" стихотворения. Определите в этих стихотворениях устойчивые, повторяющиеся образы (мотивы). Каким смыслом наполнены они в стихотворениях Тютчева? Как Тютчев показывает, что природа- живое,одушевлённое существо? Какую роль играет контраст, антитеза в тютчевской лирике? Подготовьте анализ стихотворения "О чём ты воешь, ветр ночной?.." Работа с текстами стихотворений
"Как океан объемлет шар земной..."
Задания Проанализируйте стихотворение «по подсказкам»: Проследите сравнение снов с океаном и объясните его роль в стихотворении. Посчитайте количество сонорных звуков в первых четырёх строках; попробуйте объяснить результат. Объясните, если возможно, значение усечённости последних строк каждой строфы. Объясните значения слова «бездна» в стихотворении.
Итоги работы Объясните смысл эпиграфа к теме урока. Как вы это поняли? Почему поэзию Тютчева называют философской поэзией? Как вы считаете, будут ли его стихи перечитывать, запомнят ли?
Домашнее задание Выберите наиболее близкое стихотворение Тютчева, выучите наизусть. Напишите небольшое эссе-размышление на тему, как вы понимаете стихотворные строки Тютчева: Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик, В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык. К кому обращено это стихотворение? Как вы объясните мысль «В ней есть язык»?
Презентация создана учителем русского языка и литературы МОУ «Травниковская СОШ» Захаровой Верой Валентиновной