Методический семинар МОУ СОШ 50 Подготовила: Серебрякова Л. В. г. Магнитогорск, 2009 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Преемственность в обучении и воспитании начальной школы и среднего звена Составила зам. по УВР Савельева Евгения Александровна Составила зам. по УВР Савельева.
Advertisements

ПРОБЛЕМЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ УЧАЩИХСЯ ИЗ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В СРЕДНЕЕ ЗВЕНО.
Педсовет Обучение и воспитание успехом Педсовет Кредшева О.И., зам. директора по УВР МКОУ «Красноярская СОШ» Старополтавского района Волгоградской области.
Повышение учебной мотивации школьников как средство повышения эффективности познавательного процесса. МОУ «СОШ 50» Педагогический совет Подготовила: Л.
МОУ « Точилинская сош » Смоленского района Алтайского края Педсовет « Адаптация пятиклассников к новым условиям обучения » Зам. директора по УВР Гребенкина.
Психологические особенности адаптации школьников. Обеспечение преемственности.
1 Педагогический консилиум «Состояние адаптации к новым социальным условиям учащихся 5,10 классов»
Преемственность между начальным и средним звеном МО учителей естественно-научного цикла.
ПРОБЛЕМЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ УЧАЩИХСЯ ИЗ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В СРЕДНЕЕ ЗВЕНО.
Адаптация учащихся 5-х классов к образовательным программам и условиям обучения в средней школе.
Педагогический совет «Обучение и воспитание успехом»
Цель: помочь учащимся 5-х классов адаптироваться в новой обстановке.
Семинар Мотивация деятельности учащихся на уроке и создание условий для её реализации.
Консультация для учителей по теме: Преемственность обучения между начальной школой и основной.
Малый педагогический совет "Адаптация пятиклассников в условиях перехода из начальной школы в основную»
Особенности развития младшего подростка. Особенности адаптации детей к школе.
Внеклассное мероприятие Создание «школы успеха» Автор: Еремина А.В. Классный руководитель 7 «Б» класса МОУ СОШ 42.
Формирование навыков самоанализа и самоконтроля у учащихся в процессе обучения МОБУ « СОШ 1 им. А. П. Гайдара » Тищенко О. Г., заместитель директора по.
Смена социальной обстановки Изменение роли учащегося Увеличение учебной нагрузки Изменение режима дня Разность систем и форм обучения Нестыковка программ.
Формы обучения: внешние формы организации обучения – лекции, семинары, практикумы; внутренние формы организации обучения – вводное занятие, занятие по.
Транксрипт:

Методический семинар МОУ СОШ 50 Подготовила: Серебрякова Л. В. г. Магнитогорск, 2009 г.

Организация и проведение адаптационного периода в 5-х классах коррекционно- развивающего обучения VII вида.

Внимание!!! На пороге школы 5-тиклассники

5 класс – это своеобразное испытание для школьников и педагогов Классный руководитель: Учитель начальных классов: за короткое время узнать детей и их семьи; научиться эффективно управлять деятельностью учащихся; быть их проводником и наставником; доказать, что он хорошо подготовил школьников к обучению в старшем звене; вооружил их всеми необходимыми знаниями; умениями, навыками, как учебными, так и общеучебными.

Проблемы Большое количество учителей вместо одного порождает вариативность поведения школьников; отсутствие эмоционального настроя на предстоящую деятельность; создание ситуации успеха для пятиклассников; отсутствие гибкого переноса традиций классного коллектива в средней школе; отсутствие коллективных средств обучения; наличие большей свободы и самостоятельности; ослабление внешнего контроля за выполнением домашних заданий; личностный контакт с учителями.

Положительные моменты Большинство школьников быстро адаптируются и легко преодолевают все сложности; существует категория детей, для которых пятый класс становится «облегчением» (не сложились отношения с учителем начальной школы); многообразие педагогов и их мнений спасает ребенка от предвзятости, открывает для него новые горизонты и веру в себя.

Действия педагогического коллектива Ситуация успеха и учебная мотивация; единые требования к пятиклассникам; расширение тезауруса учащихся; динамические паузы; учёт возрастных особенностей учащихся; школьники «группы риска».

Ситуация успеха: атмосфера доброжелательности (улыбка, добрый взгляд, внимание друг к другу, приветливость, великодушие по отношению к любому, кто совершил оплошность, допустил ошибку). снятие страха («Ничего страшного, если не получится, всегда можно исправить, зато мы теперь будем знать, как надо делать», или «Не бойтесь ошибиться, ведь мы с вами и ходим в школу, чтобы учиться на своих ошибках»); авансировать детей перед дачей задания: «У вас всё получится и получится хорошо», «Вы всё сделаете и сделаете хорошо», «Я не сомневаюсь в твоём успехе», - вселите в ребёнка уверенность в себя, повысьте его свободу и активность; приём«персональной исключительности»: «Именно ваш класс (ты)должен хорошо справиться с заданием, потому что…»; скрытая инструкция (Не навязывание своего мнения: «Тут главное, как ты помнишь,…«, «Вспомни, начать лучше всего с…») - и это реальная помощь движения ребёнка к успеху.

Мотивация Мотив – сильнейший механизм. Во имя чего? Ради чего? Зачем? (аргументируйте надобность действий: «»Это нам всем очень полезно…», «Тебе важно, чтобы…» или «Очень надо, потому что»). заинтересовать своим предметом, увлечь учебным материалом, формой организации деятельности на уроке;

Единые требования к учащимся Сколько клеток должны составлять поля и с какой стороны в тетради они расположены? Где и каким образом записывается число и вид работы в тетради? Важно ли, сколько клеток (строк) пропущено между различными видами работ? Исправляют ли учителя, не ведущие русский язык и литературу, орфографические ошибки в тетрадях и снижают ли за это оценку? Что такое «хороший ответ» у доски? С места? Можно ли снижать оценку за поведение или внешний вид во время ответа? Что такое «хорошая тетрадь», и какие рекомендации необходимо дать ученикам, которые хотят поддерживать тетради в хорошем состоянии? В течение какого времени после болезни ученик имеет право на обучение без оценок? Как организуется помощь по ликвидации пробелов? Можно ли давать домашнее задание на перемене? Задерживать после звонка? Какие самостоятельные действия (не оговоренные учителем) разрешены ученику на уроке? Может ли он вставать? Обращаться к соседу по рабочим вопросам?

Единые требования к учащимся Соблюдение ЕОР (учениками и учителями); выполнение словарного минимума по предмету; памятки («План рецензии ответа» и т. п.); уважать право ученика на отдых во время перемены; выставление оценок ( ознакомить детей с требованиями, предъявляемые к оцениванию по своему предмету). Классным руководителям необходимо провести классные часы на темы: «Как подружиться со школой», «За что ставятся отметки», «Как подготовиться к контрольной работе» и др.

Расширение тезауруса учащихся Тезаурус - социокультурный опыт… Формирование тезауруса по разным направлениям: Родина; нравственные понятия: совесть, честь, достоинство…; гуманизм; экология; гражданственность; этика; право и т. п.

Физические паузы не менее 2-х физминуток! в классах КРО 2 – 4 физминутки!!! (при блокировании потребности в движении у ребенка нарастает мышечное напряжение, ухудшается внимание, падает работоспособность, быстро наступает утомление); менять виды деятельности на уроке.

Учёт возрастных особенностей учащихся учителя одновременно «овзросляют» 5- ти-классников и указывают на их «детскость»; не следует также забывать, что пятиклассники - это уже младшие подростки, и подходы к их обучению нужно строить в соответствии с этим возрастным периодом.

Школьники «группы риска»: медлительные; тревожные; с синдромом дефицита внимания; демонстративные; гиперактивные; леворукие. Помните: мы должны приспособиться к их индивидуальным особенностям, а не они к нам.

Спасибо ВАМ, мой добрый, чуткий, всё понимающий, мудрый школьный учитель