« … от явлений движения к исследованию природы сил и затем от этих сил – к демонстрации других явлений: … движения планет, комет, Луны и моря…» Исаак Ньютон Исаак Ньютон Учебная тема проекта:
Аннотация: Проект реализуется в рамках курса физики раздела «Силы в природе и движения тел» и рассчитан на учащихся 9-х классов. Проект включает в себя исследовательский и информационный блоки. На основе изучения информационных ресурсов учащиеся составляют опорные конспекты для изучения сил (тяготения, упругости, трения). Самостоятельные исследования учащихся и приобретенные практические знания, умения и навыки помогут ответить на проблемные вопросы и вопросы учебной темы, научат доступно, наглядно представлять достаточно сложный теоретический материал и связывать его с практической деятельностью человека. В ходе выполнения проекта у учащихся формируется представление о силах в природе и их применении в практической жизни человека. Дидактические материалы помогут ответить на проблемные вопросы. Творческое название проекта:
Вопросы учебной темы: Сила всемирного тяготения. Сила тяжести. Движение тела под действием силы тяжести. Сила упругости. Закон Гука. Вес тела. Сила трения. Трение покоя. Трение в природе и технике. Основополагающий вопрос:
Почему тела падают на Землю? Все тела падают одинаково? Как не «перегнуть» палку? Трение: союзник или враг человека? Почему говорят: «Сила есть – ума не надо»? Результаты представления исследований учащихся: Презентация. Буклет.
Если все тела взаимно притягиваются, то почему мы не ощущаем притяжения друг к другу. Если Ньютон прав, то все тела должны падать одновременно. Если все тела притягиваются к Земле, то облака должны тоже падать на Землю. Если тело на весах имеет массу 1 кг, то при падении оно тоже весит 1 кг. Если растягивать пружину, то она никогда не разорвётся. Если трение - враг техники, то его непременно нужно уменьшать.
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ПРОЕКТА: формирование навыков самостоятельной исследовательской деятельности, критического мышления, навыков работы в команде. МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ: познакомить учащихся с силой как мерой взаимодействия тел, изучить виды сил и выяснить их природу, научить способам их измерения, научить решать экспериментальные, качественные и расчетные задачи по теме, научить излагать информацию в виде опорного конспекта, познакомить с биографией Ньютона и историей открытия закона всемирного тяготения, систематизировать знания, проверить полученные знания о силах в природе.
1 урок Введение основных понятий темы. Постановка задачи. Формулирование тем исследований. Формирование групп для проведения исследований.
2 урок Выбор творческого названия проекта. Выдвижение гипотез решения проблем. Обсуждение плана работы учащихся. Консультирование. 3 урок Предъявление учащимся источников информации. Обсуждение вопросов защиты авторских прав. Самостоятельная работа учащихся по обсуждению задания каждого в группе.
4 – 5 урок Самостоятельная работа групп по выполнению заданий. Подготовка школьниками презентации по отчету о проделанной работе. Составление плана защиты учебного исследовательского проекта. 6 урок Защита учебных проектов. 7 урок Закрепление полученных знаний. Решение разноуровневых задач, тестирование. 8 урок Контроль полученных знаний. Контрольная работа.
2. Комплект материалов для учащихся: K Дидактический материал.Дидактический материал. K Тест.Тест. 2. Комплект материалов для учащихся: K Дидактический материал.Дидактический материал. K Тест.Тест. 1. Комплект методических материалов для учителя: K Презентации. K Критерии оценки: Презентации Буклета 1. Комплект методических материалов для учителя: K Презентации. K Критерии оценки: Презентации Буклета 3. Работы учащихся: K Презентации: 1.Почему тела падают? 2.Трение: союзник или враг человека? 3. Почему говорят: «Сила есть - ума не надо». K Буклет. Буклет. 3. Работы учащихся: K Презентации: 1.Почему тела падают? 2.Трение: союзник или враг человека? 3. Почему говорят: «Сила есть - ума не надо». K Буклет. Буклет.
В ходе работы над проектом учащиеся подробно изучили виды сил в механике, смогли оценить роль сил в жизни человека. Выполнение данного вида работы способствует лучшему усвоению учебного материала, активизации познавательной деятельности учащихся и развитию интереса к предмету. В результате участия в учебном проекте учащиеся овладели навыками: Находить нужную информацию с использованием Internet – ресурсов. Работать в команде над решением единой проблемы.
Планировать и реализовывать проектную деятельность. Устанавливать связи между теоретическими знаниями и практической деятельностью. Научились сравнивать, анализировать и решать физические задачи. Учитель, выполняющий в данном случае роль арбитра, имеет возможность оценить грамотность выполненного проекта, выявить насколько активно велась работа по созданию проекта каждой из групп.
Литература: М.И. Блудов, Беседы по физике, Москва, «Просвещение, 1991 г. Эрик Роджерс, Физика для любознательных (т. 1,2), Москва, «Мир», 1972 г. И.Г. Кириллова, Книга для чтения по физике, Москва, «Просвещение», 1986 г. А.Н. Казакова, Это странное привычное, или занимательный мир естественных наук в вопросах и ответах, Минск, Университетское, 1989 г. А.С. Иванова, А.Т. Проказа, Мир механики и техники, Москва, «Просвещение», 1993 г. М.М. Черняновская, В.И. Черняновский, Физика. Систематизация и обобщение знаний на методологической основе, Тамбов, ТИПКРО, 1996 г. Интернет-ресурсы: hhttp://kiv.sovtest.ru/theory/tema-03/p03a. hhttp://kiv.sovtest.ru/theory/tema-03/p03a. chapter1/ section/paragraph13/theory.html chapter1/ section/paragraph13/theory.html