Департамент образования Вологодской области ГОУ «Вологодский детский дом 2» Е. Н. Рындина, директор ГОУ «Вологодский детский дом 2», «Заслуженный учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Департамент образования Вологодской области ГОУ «Вологодский детский дом 2» Рындина Елена Николаевна Директор ГОУ «Вологодский детский дом 2» Заслуженный.
Advertisements

восстановление в родительских правах и возврат ребенка в кровную семью; поддержание связей родителей и родственников с ребенком; устройство ребенка на.
Проект «Семь-Я» Нина Ивановна Положенцева, руководитель проекта, главный врач БУЗ ВО «Специализированный дом ребенка 2»
Дети группы риска. Проблемы здоровья физическое и психосоматическое нездоровье; психологическое нездоровье; различные виды задержек и отклонений в развитии.
«О проводимой в Ростовской области профилактике социального сиротства среди несовершеннолетних» Министр общего и профессионального образования Ростовской.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Статистика жестокого обращения с детьми Ежегодно 9 тысяч родителей лишаются родительских прав из-за фактов жестокого обращения с детьми. В 2009 году только.
Профилактика тревожности как средство развития положительного отношения к окружающей среде педагог-психолог Павлова Т.Н.
Родная семья – каждому ребенку. Обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье Цель: Укрепление семейных форм устройства детей и ускорение процесса.
«Институт наставничества» О положительном опыте работы по внедрению «института наставничества» с закреплением за каждым молодым человеком, оказавшимся.
Жестокое обращение. Насилие в семье. Подготовила: педагог-психолог Субботина К. В.
«Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»
Педагог-психолог КГКОУ Детский дом 22 О.А.Панченко.
Проблема насилия в жизни ребенка. Насилием является любое поведение, которое нарушает права другого.
«Деятельность дошкольных образовательных учреждений по раннему выявлению семейного неблагополучия и социального сиротства, предотвращению жестокого обращения.
Совершенствование системы помощи детям в трудной жизненной ситуации и детям с инвалидностью: предложения Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства.
Семейный кодекс о родительских обязанностях. 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании.
Н. Г. Мехоношина, педагог-психолог г. Пермь, ГКОУ ЦПМСС 3.
Родительское собрание «Защита прав и достоинства маленького ребенка в семье» 28 Октября 2011 года.
Рекомендации комитета Министров Совета Европы N R (2005) 5 (Государствам членам о правах детей, постоянно проживающих в специализированных учреждениях)
Транксрипт:

Департамент образования Вологодской области ГОУ «Вологодский детский дом 2» Е. Н. Рындина, директор ГОУ «Вологодский детский дом 2», «Заслуженный учитель РФ», кандидат педагогических наук Вологда, 2008

Инновационные направления деятельности ГОУ «Вологодский детский дом 2» устройство воспитанников в замещающую семью реинтеграция воспитанников в кровную семью профилактика социального сиротства

Воспитание ребенка не в кровной семье сопровождается множеством потерь для него потеря генетической, культурной, медицинской истории; потеря (нарушение) окружающей среды, в которой вырос ребенок: дом, игрушки, вещи, домашнее животное, социум (друзья, учителя и т.д.); географические и природные «потери», связанные с перемещением ребенка; потеря родных родителей и кровных родственников – семьи; потеря (разлучение) с сиблингами; потеря разделенного с кем-либо времени, опыта – прошлого потеря культурных, национальных традиций, фольклора, семейных традиций; потеря осознания своего сходства с кем-то из своих родственников – физического сходства; потеря места на родословном древе; потеря порядка рождения детей в семье (младший, старший); потеря истории рождения и свидетельств о рождении (воспоминания родных; предметы и вещи); потеря религиозных взглядов; иногда потеря имени, данного при рождении и осознании того, кто дал это имя; потери в самосознании и самооценке; потеря возможности чувствовать себя частью большинства (относиться к большинству людей). Дети, воспитывающиеся в замещающих семьях, в общественном сознании относятся к меньшинству. Семья Г.В. Основы психологической защищенности при национальном и международном усыновлении детей-сирот. – М.: СИМС, – С.86.

«… родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка». Одновременно с заявлением родителей о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате или возвращении ребенка родителям. Семейный Кодекс (ст. 69, 72, 73, 76)

Анализ причин лишения родителей родительских прав на детей за гг. алкоголизм родителей – 226 чел. (80, 4 %) жестокое обращение - 2 чел. (0,7%) не выполнение родительских обязанностей (отказы в роддомах, оставление детей без присмотра, ненадлежащий уход, заключение в местах лишения свободы)- 46 чел.( 16, 4 %) болезнь и инвалидность родителей – 7 чел. (2, 5 %)

Работа с кровной семьей с родителями, отбывающими наказание в местах лишения свободы; розыск родственников - потенциальных усыновителей; с родителями, отказавшимися от ребенка при рождении, выяснение причин; с родителями, ограниченными или лишенными родительских прав; с родителями, временно поместившими ребенка в детский дом.

В работе с биологическими родителями необходимо уделять особое внимание: изучению степени сохранности родительских ориентаций; осознанию причин лишения или ограничения в родительских правах; оценке возможности выполнять родительские обязанности и создать условия для удовлетворения потребностей ребенка в семье; определению характера помощи родителям, ориентированным на восстановление родительских функций; разработке индивидуальных программ восстановления родительско-детских отношений.

Возвращение воспитанника детского дома в кровную семью - это целостный процесс поэтапной деятельности администрации и педагогов детского дома, направленный на формирование позитивного образа кровной семьи, положительной мотивации ребенка и «бывших» родителей на восстановление детско- родительских отношений, оценку их возможностей выполнять родительские обязанности, организацию работы по восстановлению в родительских правах и созданию условий для возвращения воспитанника детского дома в кровную семью.

Классификация воспитанников (4 группы воспитанников) Дети, адекватно понимающие ситуацию; существует взаимное доверие между родителями и детьми; идет восстановление семьи. Дети воспринимают родителей, в основном мать, но нет доверия, тепла в отношениях. Быстро идет восстановление родительско - детских взаимоотношений, но часто семья не восстанавливается по нескольким причинам: не соответствуют жилищно-бытовые условия; родители больны; родителей (в основном одинокая мать) устраивает положение вещей, когда она не может создать соответствующие условия своему ребенку. Дети не принимают родителей, потеря интереса к своей семье, часто желание попасть в новую семью. Дети полностью отвергают собственную семью (стрессовая ситуация).

Классификация кровной семьи (4 группы) Родители со стойкими родительскими привязанностями, искренними материнскими или отцовскими чувствами, имеющие крепкие эмоционально-чувственные с ребенком и заинтересованные в его судьбе; Родители со слабо проявляющимися родительскими привязанностями, безвольные, ведомые, безответственные, родительские чувства их поверхностные, нестойкие; Родители, имеющие крайне низкий уровень родительских привязанностей или не проявляющие их совсем по отношению к ребенку, иногда даже отвергающие его; Родители - больные (психически или физически) или имеющие еще на иждивении ребенка-инвалида.

Анализ мотивации биологических родителей воспитанников на восстановление в родительских правах

Критерии оценки способности родителей выполнять родительские функции основной уход (удовлетворение базовых потребностей ребенка – в пище, жилье, чистоте, обеспечение одеждой, гигиене, предоставление медицинской и стоматологической помощи); обеспечение безопасности ребенка (угроза нанесения ребенку вреда, отсутствие доступа к опасным предметам в быту, неизбежность жестокого обращения); эмоциональное тепло (как родители проявляют свою привязанность, есть ли необходимый физический контакт, комфорт, расположение; уважение привязанностей ребенка к другим людям, предоставление контактов с ними); обеспечение познавательного интереса и интеллектуального развития ребенка (обеспечение его доступа к играм, кружкам, спорту, дополнительному обучению); руководство поведением и установление границ в поведении ребенка; обеспечение стабильности (стабильность отношений, поддержка контактов со значимыми людьми.

Проблемы при восстановлении родителей в родительских правах: 1.Основная часть восстановленных в родительских правах- это родители, которые были не лишены, а ограничены судом в своих правах на определенный период времени и причина лишения была «не выполнение родительских обязанностей». 2.Низкий доход, низкий уровень воспитания и образования, отсутствие элементарных знаний об ответственности за своих детей. 3.Юридическая безграмотность по вопросам воспитания и ухода за ребенком приводит мам на судебном заседании к психологическому шоку от того, что у них отняли ребенка. Затем идет страх снова пережить отрицательные эмоции в суде. 4.Изначально родители боятся придти в детский дом. И здесь необходима серьезная работа педагогов и психологов детского дома для того, чтобы замотивировать родителей на восстановление в своих правах. 5.Проблема социального иждивенчества родителей. Они видят, что ребенок накормлен, одет, за ним ухаживают, он имеет то, чего не мог бы получить, проживая с родителями. Поэтому педагоги не редко слышат, как родители говорят своим детям «слушайся воспитателей, не переживай, здесь хорошо и т.д.» 6.Очень серьезно стоит проблема с жильем мам, которые пытаются восстановить свои родительские права: отсутствие или аварийное жилье, проживание совместно с родственниками – алкоголиками. 7.Много проблем существует при восстановлении родительско-детских отношений, когда родители находятся в М.Л.С. 8.Проблемы послетюремной адаптации биологических родителей.

Проблемы личностного характера слабая мотивация на возвращение ребенка со стороны родственников; пассивность родительской позиции; несформированность чувства ответственности родителей по отношению к судьбе своего ребенка; отсутствие выраженного стремления родителей к сотрудничеству с педагогическим коллективом; недостаток представлений родителей о собственном ребенке, о его потребностях и о методах его воспитания и развития.

Позитивная результативность работы с кровной семьей будет при учете жильеработа ликвидация долгов поддержка Готовность вернуть ребенка из детского дома Личностный фактор Социальный фактор

Результат работы С 1995 года устроено в семью воспитанника детского дома Из них возвращены в кровную семью - 50 воспитанников Опыт детского дома опубликован в 23 изданиях (12 российских, 11 областных) С января 2008г детский дом является ресурсным центром Вологодской области по устройству воспитанников детских домов в семью

Паркер Т.А. была ограничена в родительских правах, восстановилась в правах в 2000 году. Дети находились в детском доме полгода. Снимок сделан в марте 2007 года.

Смирнова Е.А. была лишена родительских прав в 2002 г., восстановилась в правах на двоих детей: сына Алексея в 2004 году (находился в детском доме 2 года), дочь Анастасию в 2006 году (находилась в детском доме 1 год). Снимок сделан в марте 2007 г.

Виноградова Е.П. была лишена родительских прав в 1994г., восстановилась 22 февраля 2007 г. Дочь Анна- 17 лет, сын Андрей- 15 лет. Снимок сделан в марте 2007 г.