«Трудности при подготовке и сдаче ЕГЭ» (для учащихся)
Единый государственный экзамен – это такой же экзамен, но основанный на тестовых технологиях. Данная форма экзамена является относительно новой, и требуется дополнительная подготовка всех его участников: учеников педагогов родителей
Сравнение характеристик традиционного экзамена и ЕГЭ. ХарактеристикиТрадиционный экзаменЕГЭ Что оценивается?Важны не просто фактические знания, а умение их преподнести. Уровень развития устной речи может позволить «скрыть» пробелы в знаниях. Оцениваются фактические знания и умение рассуждать, решать. Когда можно узнать результаты экзамена? На устном экзамене – практически сразу, на письменном – в течение нескольких дней Через более длительное время Что влияет на оценку?Большое влияние оказывают субъективные факторы: контакт с экзаменатором, общее впечатление Оценка максимально объективна. Возможность исправить собственную ошибку На устном экзамене во время рассказа или при ответе на вопрос экзаменатора, на письменном – при проверке собственной работы. Практически отсутствует Кто оценивает?Знакомые ученику люди.Незнакомые эксперты.
Сравнение характеристик традиционного экзамена и ЕГЭ. ХарактеристикиТрадиционный экзаменЕГЭ Содержание экзаменаУченик должен продемонстрировать владение определенным фрагментом учебного материала (определенной темой, вопросом и т.д.) Экзамен охватывает практически весь объем учебного материала Как происходит фиксация результатов? В письменном экзамене – на том же листе, на котором выполняются задания. На устном – на черновике. Результаты выполнения задания необходимо перенести на бланк регистрации ответов. Стратегия работы во время экзамена УнифицированнаяИндивидуальная
Ситуация сдачи экзамена для всех учащихся одинакова, но переживает ее и ведет себя в ней каждый по- разному. С чем это связано?
Психологические трудности при подготовке и сдаче ЕГЭ Познавательные Личностные Процессуальные
Познавательные трудности Конечно, они связаны с тем, как Вы выучили материал, а может с тем, насколько Вы хорошо знаете тот или иной предмет.
Познавательные трудности Причины познавательных трудностей: Недостаточный объем знаний. Недостаточная сформированность навыков работы с тестовыми заданиями Неспособность гибко оперировать системой учебных понятий предмета
Необходимые психические функции: Высокая мобильность, переключаемость. Высокий уровень организации деятельности. Высокая и устойчивая работоспособность. Высокий уровень концентрации внимания. Четкость и структурированность мышления. Сформированность внутреннего плана действий.
Личностные трудности Связаны с тем, насколько Вы уверены в своих силах. Иногда бывает так – Вы действительно хорошо выучили материал, и вдруг на экзамене возникает чувство, что все забыли, в голове мечутся какие-то обрывки мыслей, быстро и сильно бьется сердце.
Причины личностных трудностей: Ощущение нового, «неизвестного». Неуверенность в себе, заниженная самооценка. Отсутствие возможности получить поддержку взрослых. Особенности характера.
Проявление личностных трудностей : повышенный уровень тревожности дезорганизация деятельности снижение концентрации внимания слабая работоспособность подверженность стрессам возрастные особенности
Процессуальные трудности В основном, связаны с незнанием условий и требований при проведении экзамена: ЧТО? КАК? КТО? ПРАВИЛЬНО ЛИ? НЕ ИЗМЕНИТСЯ ЛИ, ЧТО-НИБУДЬ? ???????????
Причины процессуальных трудностей : Недостаточное знакомство с процедурой экзамена Отсутствие четкой стратегии деятельности Отсутствие опыта и навыка подобной работы Временные рамки
Виды процессуальных трудностей : Трудности, связанные со спецификой фиксирования ответов. Трудности, связанные с ролью взрослого. Трудности, связанные с критериями оценки. Незнакомое место.
Работа по преодолению данных трудностей Повторение пройденного материала Групповые занятия Индивидуальные консультации учеников Личные «копилки» Пробные репетиции Помощь психолога
Все в ваших руках! Как Вы себя настроите, так и пройдет Ваш Экзамен! Не стесняйтесь задавать вопросы и будьте заинтересованы в своем будущем!!!!