Углеводы C n (H 2 O) m C n (H 2 O) m Презентация к уроку «Углеводы» в 10 классе МОУ «Сош 72» учитель Анурьева Ирина Анатольевна учитель Анурьева Ирина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: ЕДИНСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. УГЛЕВОДЫ. 10 класс
Advertisements

Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
Углеводы - органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило,
Углеводы (сахара) 1-5% 90% Углеводы МоносахаридыДисахаридыПолисахариды глюкоза глюкоза глюкоза фруктоза фруктоза фруктоза рибоза рибоза рибоза дезоксирибоза.
Углеводы Что такое углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
Углеводы Подумайте ! Откуда возникло название Откуда возникло название « углеводы »? Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Цель урока: Изучить состав, классификацию и биологическое значение углеводов. Задачи урока : Знать состав, классификацию и биологическое значение углеводов.
Тема урока: Углеводы Cn(H 2 O)m. Цель урока: Познакомиться с основными классами углеводов – полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами.
Углеводы- органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило,
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Углеводы Кто такие углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
Углеводы и липиды. Их роль в жизнедеятельности клетки. Презентация учителя химии, биологии и экологии МОУ СОШ п.Алексеевка Бешагина Владимира Викторовича.
Cахароза как представитель олигосахаридов. Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы.
Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?
к.п.н. Лебедев Михаил Викторович, учитель химии высшей категории.
Органические вещества клетки. Углеводы.. Углеводы – циклические молекулы, состоящие из С, О, Н и полимеры, состоящие из таких циклов. Общая формула Сn.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234.
1 УГЛЕВОДЫ 2 Углеводы вещества с общей формулой C X (H 2 O) Y, где X и Y – натуральные числа в их молекулах водород и кислород находятся в том же отношении,
Сахароза Ученицы 10 «А» класса Рыжковой Евгении. Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид из группы.
Транксрипт:

Углеводы C n (H 2 O) m C n (H 2 O) m Презентация к уроку «Углеводы» в 10 классе МОУ «Сош 72» учитель Анурьева Ирина Анатольевна учитель Анурьева Ирина Анатольевна

Классификация углеводов Cn(H2O) m моносахаридыдисахаридыполисахариды

Представители дисахаридов сахароза (тростниковый и свекловичный сахар); сахароза (тростниковый и свекловичный сахар); лактоза (молочный сахар); лактоза (молочный сахар); мальтоза (солодовый сахар) мальтоза (солодовый сахар)

Представители полисахаридов: крахмал; крахмал; целлюлоза. целлюлоза.

Историческая справка: Древняя Индия – лекарство; Древняя Индия – лекарство; XII в. – получают в Сицилии; XII в. – получают в Сицилии; XVI в. – на Кубе и островах Карибского моря; XVI в. – на Кубе и островах Карибского моря; XVIII в. – в Европе Маргграф из сахарной свеклы. XVIII в. – в Европе Маргграф из сахарной свеклы.

Полисахариды C6H12O 6 глюкоза (C6H10O 5 ) n крахмал (C6H10O 5 ) n целлюлоза

Сравнительная характеристика полисахаридов Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n n крахмала n крахмала n целлюлозы n целлюлозы Молекулы линейные и разветвленные Молекулы линейные Питательная и запасающая функции в клетке Строительная и структурная функции в клетке Крахмал. (С 6 Н 10 О 5 ) n

Лабораторная работа «Свойства крахмала» 1. Растворение крахмала в холодной воде. 2. Растворение крахмала в горячей воде (приготовление крахмального клейстера). 3. Действие спиртового раствора иода на крахмал (качественная реакция)

Крахмал – глюкоза – C 2 H 5 OH (пищевой) Крахмал – глюкоза – C 2 H 5 OH (пищевой) Целлюлоза - глюкоза – C 2 H 5 OH (технический) Целлюлоза - глюкоза – C 2 H 5 OH (технический)