ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ физике Учитель физики Данилова Н.В., МБОУСОШ 34 г. Тула
АКТУАЛЬНОСТЬ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ Дистанционное обучение не является новейшим достижением современной педагогической мысли. К возможности дистанционной формы обучения привело возникновение кабельного и спутникового телевидения, технологии Всемирной паутины (World Wide Web). В последнее время интерес к дистанционному обучению (ДО) постоянен. В школах и вузах оно уверенно потесняет традиционные формы обучения. По прогнозам ЮНЕСКО в XXI в. учащиеся средней школы будут проводить в школе лишь 30 – 40 % времени, 40% будет отведено на дистанционное обучение, а остальное время на самообразование. Отсюда понятен повышающийся интерес к дистанционному обучению - и университетскому, и школьному, и в системе повышения квалификации, т.е. всем звеньям непрерывного образования. Дистанционное обучение открывает новые возможности, значительно расширяя и информационное пространство, и информационную сферу обучения.
ОСОБЕННОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ Особенности ДО Большой акцент на самостоятельную работу ученика Компьютерная грамотность учителя и ученика Возможность выступать от имени вымышленного героя Незначительность местожительства ученика и времени занятия Высокий уровень интерактивности Мультимедийный потенциал новых информационных технологий
ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДО ПРИ ОБУЧЕНИИ ФИЗИКЕ ДО при обучении физике может использоваться с различными целями: для расширение кругозора школьников; для коррекции знаний и компенсации материала, пропущенного учащимися по разным причинам; для углубленного изучения физики одаренными детьми; для работы с детьми с ОВЗ.
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ Обучение учащихся на дому направлено на создание благоприятных условий для учащихся с учётом возрастных и индивидуальных особенностей, соматического и нервно- психического здоровья, основывается на принципах: – законности, демократизма и гуманного отношения к детям; – индивидуального подхода к учащимся. Целью обучения детей на дому является обеспечение выполнения больными детьми образовательного стандарта, обеспечения их оптимальной социальной интеграции, сохранения и укрепления здоровья больных детей. ДО позволяет школе работать с детьми-инвалидами, обучающимися на дому по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, которые могут обучаться с использованием дистанционных образовательных технологий, в том числе не имеют медицинских противопоказаний для работы с компьютером.
ОБУЧЕНИЕ ФИЗИКЕ В ШКОЛЕ Физика как учебный предмет в средней школе открывает исключительные возможности для развития познавательных и творческих способностей учащихся. Основой для формирования в сознании учащихся современной научной картины мира являются знания о физических явлениях и физических законах. Эти знания учащиеся должны получать через физические опыты и лабораторные работы, помогающие наблюдать то или иное физическое явление. От ознакомления с опытными фактами следует переходить к обобщениям с использованием теоретических моделей, проверке предсказаний теорий в экспериментах и рассмотрению основных применений изученных явлений и законов в человеческой практике. НО!!!
ДО ФИЗИКЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ Учащиеся с ОВЗ лишены возможности выполнять лабораторные работы, ставить опыты, даже элементарно держать физические приборы в руках, чтобы исследовать принцип действия. До введения ДО им приходилось ограничиваться рисунками в учебнике и теми и приборами, которые можно легко транспортировать, коих в физической лаборатории крайне мало. Сейчас же обучение детей-надомников включает те же основные элементы, что и детей посещающих школу. ДО детей с ОВЗ позволяет им работать в виртуальной физической лаборатории, смотреть ролики и презентации по изучаемой теме, выполнять интересные задания, изучать интерактивные модели – и все это в удобное для них время!
ВИДЫ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ ПРИ ДО ФИЗИКЕ изучение теоретического материала в классическом виде ; работа с презентациями; творческие задания; просмотр обучающих роликов и мини- фильмов; проверка знаний тестами, заданиями репродуктивного характера; работа в виртуальной лаборатории; использование интерактивных моделей.
ПРОБЛЕМЫ И ТРУДНОСТИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ДО ٭ низкий уровень компьютерной грамотности учителей и учащихся; ٭ недостаточная материальная база; ٭ неразвитые способности учеников к самостоятельной работе; ٭ слабый контроль за ДО со стороны родителей.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! УСПЕХОВ!