Что такое «Здоровое питание»?Что такое «Здоровое питание»? Как рассчитать свои энерготраты?Как рассчитать свои энерготраты? Какова калорийность продуктов?Какова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Для чего мы едим? Что такое пища? Вместе с пищей в организм поступает энергия. Пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей. Вместе.
Advertisements

Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
34% Рациональное питание: потребление большого количества свежих фруктов, овощей, молочных продуктов с низким содержанием жиров, продуктов с низким содержанием.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Здоровое питание. Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его.
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Правда о диете Выполнила Лосива О. (9 класс) 2008г Немецкий национальный район МОУ «Гальбштадтская СОШ»
Твоё здоровье и питание. Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями. Это – сама.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Рациональное питание при артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях Занятие 2 для обучающихся в Школе пациентов с артериальной гипертонией.
Твоё здоровье и питание (из серии классных часов «Твоё здоровье и …») классный час, классы.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Транксрипт:

Что такое «Здоровое питание»?Что такое «Здоровое питание»? Как рассчитать свои энерготраты?Как рассчитать свои энерготраты? Какова калорийность продуктов?Какова калорийность продуктов? Какие изменения в диете нужны при артериальной гипертонии?Какие изменения в диете нужны при артериальной гипертонии? Как ограничить поваренную соль?Как ограничить поваренную соль? Как поступать с жирами?Как поступать с жирами? Как обогатить рацион витаминами?Как обогатить рацион витаминами? Как быть при повышенном уровне холестерина?Как быть при повышенном уровне холестерина? Как правильно составить меню при артериальной гипертонии?Как правильно составить меню при артериальной гипертонии? ГАУЗ РВФД, отделение медицинской профилактики Занятие 2 Что надо знать о питании при артериальной гипертонии?

Запомните! Питание человека как здорового так и больного должно быть: 1. Энергетически сбалансированным 2. Полноценным 3. Регулярным 4. С оптимальной кулинарной обработкой 5. С разумным потреблением алкоголя

Энерготраты (для человека среднего возраста весом 60 кг) Сон Отдых, лежа без сна Чтение вслух Делопроизводство Работа в лаборатории сидя Домашняя работа (мытье посуды, глажение, уборка) Работа в лаборатории стоя Спокойная ходьба Быстрая ходьба Бег «трусцой» Ходьба на лыжах Плавание Езда на велосипеде

Пример! Есть возможность рассчитать свои энерготраты на основе приведенного ниже примера. Женщина 56 лет, врач Сон – 8 часов Х 50ккал = 400 ккал Работа в кабинете - 8 часов 110ккал = 880ккал Домашние дела - 4 часа Х 100ккал = 400ккал Отдых (телевизор, чтение книг) – 2 часа Х 65ккал = 130 ккал Медленная ходьба (дорога на работу, магазины) – 2часа Х 190ккал = 380 ккал В сумме 2190ккал, для женщины – 10% = 2000ккал, еще 20% за возраст – 400 = 1600ккал Таким образом, энерготраты равны 1600 ккал.

Запомните! Обеспечивают полноценность питания: Разнообразие рациона Достаточное количество белка Оптимальное соотношение животного и растительного жиров Замена мяса рыбой, бобовыми, птицей Ограничение «видимого жира» Ограничение простых сахаров Больше фруктов, овощей Ограничение поваренной соли

При артериальной гипертонии диета направлена на: Нормализацию массы тела Снижение уровня липидов Коррекцию водно-солевого обмена и электролитных нарушений Улучшение функционального состояния почек Укрепление стенок сосудов Улучшение деятельности сердечной мышцы Профилактику нарушений углеводного обмена

Для ограничения поваренной соли Вам необходимо: ограничить соль, используемую при приготовлении пищи или солить пищу после того, как из общей кастрюли (или другой емкости) взята порция больного с артериальной гипертонией. избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя ее. отказаться от солений, маринад и продуктов консервирования и копчения

Содержание калия в мг в 100 г продукта (суточная норма потребления мг) Количество калия (мг) Пищевые продукты Очень большое (более 500) Морская капуста, урюк, фасоль, чернослив, изюм Большое ( ) Говядина, свинина, треска, хек, скумбрия, кальмары, овсянка, горошек, томаты, свекла, редис, лук, смородина, виноград, абрикосы, персики Умеренное ( ) Куры, судак, пшено, гречка, хлеб из муки 2 сорта, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груша, сливы, апельсин Малое (менее 150) Молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, белый хлеб, огурцы, арбуз, брусника, клюква

Запомните! О СНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТРОЕНИЮ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ: 1.Снижение калорийности рациона 2.Ограничение поваренной соли 3.Ограничение животных жиров и холестерина 4.Повышение содержания фосфолипидов 5.Увеличение омега-3 жирных кислот из рыб 6.Больше витаминов РР, С, Р, В6, Е 7.Обогащение солями калия, магния и кальция 8.Увеличение в диете пищевых волокон 9.Включение продуктов моря

Какие конкретные изменения нужно ввести в Вашу диету при повышенном АД? Исключить острые блюда и приправы, соленья, маринады Изменить кулинарную обработку Ограничить поваренную соль Ограничить общее количество свободной жидкости Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния

Какие изменения нужно ввести в Вашу диету при повышенном АД? (продолжение) Употреблять в большом количестве овощи и фрукты Употреблять много свеклы, клюквы. Ограничить животные жиры При избыточной массой тела снизить суточную калорийность до ккал в сутки.

Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина Не более 2 яичных желтков в неделю Не есть субпродуктов, икры, креветок Исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топленого масла Поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря Использовать обезжиренные сорта молочных продуктов Есть больше овощей, фруктов.

Выбор приоритетов за Вами!