Метод проектов как средство самореализации учащихся и учителя. Школа – это место, где шлифуют булыжники и уничтожают алмазы. Роберт Ингерсолл "Не так важно, чему учат в школе, а важно как учат... Функции школы не в том, чтобы дать специальный опыт, а в том, чтобы выработать последовательное методическое мышление". М. Планк
Приоритетные направления и способы организации преподавания в современной школе Гуманизация развивающего обучения Деятельностный подход в обучении Разноуровневая дифференциация учащихся Модульное обучение Интегрированные уроки Проектная деятельность учащихся
Организация учебно-проектной деятельности учащихся- один из эффективных методов обучения. «Всё, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить»- основной тезис современного понимания метода проектов.
Основные противоречия, с которыми сталкивается учитель, применяющий метод проектов. Между недостаточной теоретической изученностью возможностей индивидуального образовательного проекта как средства самоопределения учащихся в педагогической науке и потребностью образовательного процесса в новых формах индивидуального обучения. Между образовательным процессом в учебном заведении и неудовлетворённостью учащихся процессом становления собственного «Я». Между потребностью в самоопределении и способами её реализации.
Метод проектов Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения поставленной задачи – решения определенной ПРОБЛЕМЫ, значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного ПРОДУКТА.
Основные требования к использованию метода проектов (при изучении естественных дисциплин в частности) Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для её решения. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов. Самостоятельная деятельность учащихся. Структурирование содержательной части проекта. Использование исследовательских методов.
Что нужно для работы над проектом? 1. Обширная библиотека в школе и центр документации. 2. Мебель в классах расставлена удобно для работы в группах. 3. В классе есть уголки, где дети могут работать индивидуально или в небольших группах. 4. Ребята могут пользоваться коридорами.Там тоже есть рабочие уголки. 5. В каждом классе имеются часы. 6. В классах есть справочная литература и материалы для самопроверки. 7. Учебные пособия отбираются в соответствии с их применимостью для самостоятельных занятий.
Типы образовательных проектов: - практико- ориентированные, - информационные, - творческие. - моно-проекты - межпредметный проекты. -внутри школьные; - региональные; - международные проекты. - индивидуальные, - парные, - групповые. - краткосрочные, - долгосрочные.
Этапы проведения проекта 1.Планирование,представление проблемной ситуации -Мозговая атака -Обсуждение - Выдвижение гипотез -Определение типа проекта - Организация малых групп сотрудничества, распределение ролей -Определение источников информации 2. Самостоятельная исследовательская, поисковая работа учащихся в соответствии со своим заданием. 3)Оформление результатов проектной деятельности. 4)Защита проекта, оппонирование, дискуссия. 5)Выдвижение, прогнозирование новых проблем, вытекающих из полученных результатов. 6)Самооценка, внешняя оценка.
Метод проектов влияет на формирование позитивного восприятия учителем своей профессиональной деятельности. Учителя: Доброта Терпение Знание предмета Порядочность чуткость Ученики: Ум Интеллект Честность Чувство юмора Отзывчивость Имидж-характеристики
Использование в учебной деятельности метода проектов способствует появлению новых возможностей для личностного, профессионального роста учителя, переоценке путей достижения целей своей деятельности. Если мы хотим, чтобы будущее поколение состояло из самоактуализирующихся личностей, то такими должны быть учителя уже сейчас.
Учитель-координатор проекта должен обладать определенными качествами: Иметь хорошие организаторские способности; Быть методически грамотным; Владеть навыками межкультурного общения; Уметь устанавливать доверительные, открытые, уважительные отношения с учениками; Активно сотрудничать в проектной деятельности; Обладать базисными навыками работы в сетях; Уметь работать с большими объемами информации; Владеть новейшими телекоммуникационными технологиями.
Правила для учителя, решившего работать с помощью метода проектов. 1. Учитель сам выбирает, будет ли он работать с помощью метода проектов, администрация не может предписать ему это решение. 2. Учитель полностью отвечает за детей, участвующих в проекте, за их успех и за их безопасность. 3. Учитель доверяет ученикам, считает их равноправными участниками общей созидательной работы и постоянно подчёркивает это своим поведением. 4. Учитель предоставляет возможность детям для самостоятельной работы. 5. Учитель переходит от позиции лектора и контролёра к позиции помощника, наставника. 6. Учитель вмешивается в самостоятельную работу учащихся только тогда, когда этого требуют обстоятельства или сами ученики просят об этом.