Цель: способствовать формированию у педагогов потребности и умения строить отношения с учащимися и их родителями на основе личностно ориентированного подхода Задачи: проанализировать состояние связей школы с семьей; выявить пути, формы и способы расширения и углубления взаимосвязей школы и семьи.
Тревога: в состоянии ли семья полноценно выполнять одну из своих важнейших функций – воспитательную
Родители Педагоги Мать и отец Дети Админист рация, учителя- предметни ки Классный руководите ль
Девальвация смысла семейной жизни Воспитание вслепую, интуитивно Частичная ориентация на воспитание детей Упала рождаемость Недостаток со стороны родителей знаний возрастных и индивидуальных особенностей ребенка Состояние семьи:
Проблемы современной семьи: Увеличение числа малообеспеченных семей; Увеличение числа малообеспеченных семей; Миграция семей; Миграция семей; Ухудшение состояния здоровья населения; Ухудшение состояния здоровья населения; Изменение традиционных ролей семьи; Изменение традиционных ролей семьи; Рост количества неполных семей Рост количества неполных семей
Задача школы: научиться разбираться в характере ученика, его поступках. помочь родителям, сохраняя лучшие традиции семейного воспитания, растить детей на основе отечественной педагогики.
В.А. Сухомлинский говорил: «Воспитывая детей, мы подчас обязаны одновременно воспитывать и взрослых родителей». В.А. Сухомлинский говорил: «Воспитывая детей, мы подчас обязаны одновременно воспитывать и взрослых родителей».
страх перед тем, что ребенок не получит хорошего образования; страх перед тем, что учитель не полюбит, не примет ребенка со всеми его проблемами; страх, что ребенка будут обижать в школе; страх перед неделикатностью школы в отношении индивидуальных особенностей детей страх перед тем, что ребенок не получит хорошего образования; страх перед тем, что учитель не полюбит, не примет ребенка со всеми его проблемами; страх, что ребенка будут обижать в школе; страх перед неделикатностью школы в отношении индивидуальных особенностей детей Страхи родителей:
Этика отношений педагога с родителями
зависит от первого шага, от того, как учитель настроит родителей на активную работу в классе. Сотрудничество школы и семьи
Просветительская – способность родительскому видению и пониманию изменений, происходящих с детьми; Консультативная - совместный психолого- педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков; Коммуникативная – обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей. Просветительская – способность родительскому видению и пониманию изменений, происходящих с детьми; Консультативная - совместный психолого- педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков; Коммуникативная – обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей. Цели деятельности педагогического коллектива с родителями:
Критерии эффективности работы педагогов Начальная школа сформированность положительного отношения к школе; престижность ее восприятия; Уважительное отношение к учителям Средняя и старшая школа сформированность понимания сильных и слабых сторон ребенка; уважительное отношение к уч-ся как личности
Запрет на установление определенных личных отношений с учащимся; Запрет на обсуждение с родителями внутришкольных отношений; Запрет на оценку личности ребенка, его семьи. Запрет на установление определенных личных отношений с учащимся; Запрет на обсуждение с родителями внутришкольных отношений; Запрет на оценку личности ребенка, его семьи. Педагогические запреты:
Открытые уроки Родительский комитет Ролевые игры Посещение семьи Переписка с родителями Практикум Педагогические дискуссии Родительские собрания Конференция Формы просвещения родителей Индивидуальные тематические консультации
Уменьшение количества детей, стоящих на разных формах учета Отсутствие у многих детей вредных привычек Уменьшение числа правонарушений и преступлений среди учащихся Итог взаимодействия Отсутствие у многих детей вредных привычек Благополучное личностное развитие учащихся
Тест для учащихся «Незаконченное предложение» 1. Семья – это… -родные и близкие люди; - жизнь; -Святое. 2. Мои родители – это… - Самые близкие и родные люди; -ужас, ад; -не ответили. -3. Свет в окнах моего дома – это… -счастье радость; -не выключили свет; -когда приду с прогулки; -не ответили.
4. Радость в моей семье – это… -когда все вместе; -праздники; -когда хорошие оценки; - не ответили. 5. Горе моей семьи – это… -когда умирает близкий человек; -когда ругаются близкие; -когда плохие оценки; -не ответили. 6. Вдали от родного дома я буду вспоминать… -свою семью; -счастливые моменты; - не ответили. 7. Из традиций моей семьи мне хотелось бы взять в мою будущую семью… -все традиции; -собираться по воскресеньям;
8. Мне не хотелось бы, чтобы в моей будущей семье… -было плохое ; -чтобы были плохие отношения; -чтобы были дети; -не ответили. 9. Я считаю, что самое сокровенное желание моих родителей – это… -«поставить детей на ноги»; -не знают; -много денег; -были здоровы. 10. Больше всего мои родители боятся, что… -со мной что-то случится; -не получу аттестат; -никуда не поступлю; - не ответили.
1) совершенствовать методику подготовки и проведения школьных и классных родительских собраний, практиковать совместные собрания учащихся и родителей по обсуждению проблем, значимых как для детей, так и для взрослых. (В течение года; ответственные: заместитель директора по ВР, классные руководители 1–11 классов.) 2) привлечь родителей к участию в школьно-семейных мероприятиях, конкурсах, семейных гостиных, тематических неделях. (В течение года; ответственные: директор школы, классные руководители, руководитель МО классных руководителей, учителя-предметники.) 1) совершенствовать методику подготовки и проведения школьных и классных родительских собраний, практиковать совместные собрания учащихся и родителей по обсуждению проблем, значимых как для детей, так и для взрослых. (В течение года; ответственные: заместитель директора по ВР, классные руководители 1–11 классов.) 2) привлечь родителей к участию в школьно-семейных мероприятиях, конкурсах, семейных гостиных, тематических неделях. (В течение года; ответственные: директор школы, классные руководители, руководитель МО классных руководителей, учителя-предметники.)
3) провести социологический опрос родителей 1–11 классов с целью выявления их потребностей в дифференцированном психолого-педагогическом просвещении; разработать соответствующие программы лекториев для родителей. (Май-апрель; ответственные: психолог, социальный педагог, классные руководители 1-11 классов) 4) Создать банк данных о системе взаимодействия с семьями учащихся. (Апрель-май; ответственные: классные руководители.)