Под внеклассной работой по математике понимают необязательные систематические занятия учащихся с преподавателем во внеурочное время. Основные задачи внеклассной работы по математике: Повысить уровень математического мышления, углубить теоретические знания и развить практические навыки учащихся, проявивших математические способности; Способствовать возникновению интереса у большинства учеников, привлечение некоторых из них в ряды «любителей математики»; Организовать досуг учащихся в свободное от учебы время.
Виды внеклассной работы по математике: Работа с учащимися, отстающими от других в изучении программного материала; Работа с учащимися, проявляющими к изучению математики повышенный интерес и способности; Работа с учащимися по развитию интереса в изучении математики.
Можно выделить в ней следующие цели: Своевременная ликвидация (и предупреждение) имеющихся у учащихся пробелов в знаниях и умениях по курсу математики; Пробуждение и развитие устойчивого интереса учащихся к математике и её приложениям; Расширение и углубление знаний учащихся по программному материалу; Оптимальное развитие математических способностей у учащихся и привитие учащимся определённых навыков научно - исследовательского характера; Воспитание высокой культуры математического мышления; Развитие у школьников умения самостоятельно и творчески работать с учебной и научно - популярной литературой;
Расширение и углубление представлений учащихся о практическом значении математики; Воспитание у учащихся чувства коллективизма и умения сочетать индивидуальную работу с коллективной; Установление более тесных деловых контактов между учителем математики и учащимися и на этой основе более глубокое изучение познавательных интересов и запросов школьников; Создание актива, способного оказать учителю математики помощь в организации эффективного обучения математике всего коллектива данного класса.
Формы проведения внеклассной работы по математике с учащимися: 1.Математический кружок; 2.Школьный математический вечер; 3.Математическая олимпиада; 4.Математическая игра; 5.Математическая экскурсия; 6.Математические рефераты и сочинения; и др.
Формы проведения внеклассных занятий и приемы, используемые на этих занятиях, должны удовлетворять ряду требований: 1.Они должны отличаться от форм проведения уроков и других обязательных мероприятий. Это важно, так как внеклассная работа строится на добровольных началах и обычно проводиться после уроков. Поэтому чтобы заинтересовать учащихся предметом и привлечь их к внеклассной работе необходимо проводить ее в необычной форме. 2.Формы проведения внеклассных занятий должны быть разнообразны. Ведь для того чтобы поддерживать интерес учеников, нужно постоянно их удивлять, разнообразить их деятельность. 3.Формы проведения внеклассных занятий должны быть рассчитаны на различные категории учащихся. Внеклассная работа должна привлекать и проводиться не только для интересующихся математикой и одаренных школьников, но для учеников, не проявляющих интереса к предмету. Возможно, благодаря правильно выбранной форме внеклассной работы, рассчитанной на то чтобы заинтересовать и увлечь учащихся, такие ученики станут больше уделять внимания математике. 4.Формы должны выбираться с учетом возрастных особенностей детей, для которых проводиться внеклассное мероприятие.
Игровые формы занятий или математические игры – это занятия, пронизанные элементами игры, соревнования, содержащие игровые ситуации. Главной целью применения математической игры является развитие устойчивого познавательного интереса у учащихся через разнообразие применения математических игр.
Цели применения математических игр: Развитие мышления; Углубление теоретических знаний; Самоопределение в мире увлечений и профессий; Организация свободного времени; Общение со сверстниками; Воспитание сотрудничества и коллективизма; Приобретение новых знаний, умений и навыков; Формирование адекватной самооценки; Развитие волевых качеств; Контроль знаний; Мотивация учебной деятельности и др.
Математические игры призваны решать следующие задачи: Образовательные: Способствовать прочному усвоению учащимися учебного материала; Способствовать расширению кругозора учащихся и др. Развивающие: Развивать у учащихся творческое мышление; Способствовать практическому применению умений и навыков, полученных на уроках и внеклассных занятиях; Способствовать развитию воображения, фантазии, творческих способностей и др. Воспитательные: Способствовать воспитанию саморазвивающейся и самореализующейся личности; Воспитать нравственные взгляды и убеждения; Способствовать воспитанию самостоятельности и воли в работе и др.
Математические игры выполняют различные функции: Во время математической игры происходит одновременно игровая, учебная и трудовая деятельность. Действительно, игра сближает то, что в жизни не сопоставимо и разводит то, что считается едино. Математическая игра требует от школьника, то чтобы он знал предмет. Ведь не умея решать задачи, разгадывать, расшифровывать и распутывать ученик не сможет участвовать в игре. В играх ученики учатся планировать свою работу, оценивать результаты не только чужой, но и своей деятельности, проявлять смекалку при решении задач, творчески подходить к любому заданию, использовать и подбирать нужный материал. Результаты игр показывают школьникам их уровень подготовленности, тренированности. Математические игры помогают в самосовершенствовании учащихся и, тем самым побуждают их познавательную активность, повышается интерес к предмету. Во время участия в математических играх учащиеся не только получают новую информацию, но и приобретают опыт сбора нужной информации и правильного ее применения.
Требования к игровым формам внеклассных занятий: К участникам математической игры должны предъявляться определенные требования в отношении знаний. Математические игры должны разрабатываться с учетом предмета и его материала. Игры должны разрабатываться с учетом возрастных особенностей детей При разработке игры нужно предусмотреть более легкие варианты игры, задания для слабых учащихся и, наоборот, более сложный вариант для сильных учеников.
Виды математических игр 1.По назначению различают обучающие, контролирующие ивоспитыва ющие игры. Также можно выделить развивающие изанимательные. 2.По массовости различают коллективные и индивидуальные игры. 3.По реакции выделяют подвижные и тихие игры. 4.По темпу выделяют скоростные и качественные игры. 5.Наконец, различают игры одиночные и универсальные.