Внеурочная деятельность по программе «Проектная мастерская» Учитель МБОУ лицея 1 Нургалиева Н.Г.
Метод проектов – педагогическая технология, цель которой ориентируется не только на интеграцию имеющихся фактических знании, но и приобретение новых (порой путем самообразования). Проект – буквально «брошенный вперед», т.е. прототип, прообраз какого- либо объекта или вида деятельности.
Что такое проект для ученика? Это возможность творчески раскрыться, проявить себя индивидуально или в коллективе. Проект – это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самим учащимся.
Что такое проект для учителя? Проект – это дидактическое средство обучения, которое позволяет развивать умение проектирования. Проект даёт учащимся опыт поиска информации, практического применения самообучения, саморазвития, самореализации и самоанализа своей деятельности.
Новые стандарты второго поколения В основу стандарта положены новые принципы его построения. Образовательный стандарт, являющийся отражением социального заказа, рассматривается разработчиками проекта как общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством и представляет собой совокупность трех систем требований – к структуре основных образовательных программ, к результатам их освоения и условиям реализации, которые обеспечивают необходимое личностное и профессиональное развитие обучающихся.
Варианты Базисного учебного плана предусматривают 10 часов в неделю внеурочной деятельности на проведение занятий по таким направлениям, как: спортивно-оздоровительное; художественно-эстетическое; научно-познавательное; военно-патриотическое; общественно-полезная деятельность; проектная деятельность.
Образовательные результаты представлены следующим образом: предметные; метапредметные; личностные.
Метапредметные Метапредметные результаты понимаются как «освоенные обучающимся на базе одного, нескольких или всех учебных предметов способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях».
Личностные Личностные результаты должны отразиться в сформированности системы ценностных отношений обучающихся к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу и его результатам в образовательном процессе.
Программа «Проектная мастерская» Бухарова И.В.авторская программа по внеурочной деятельности (проектная деятельность) «Что? Где? Когда?»
Сроки реализации программы «Проектная мастерская» составляют 4 года по 1 часу в неделю. Цель программы – Развитие личности и создание основ творческого потенциала учащихся.
ЗАДАЧИ: 1. Формирование позитивной самооценки, самоуважения. 2. Формирование коммуникативной компетентности в сотрудничестве: 3. Формирование способности к организации деятельности и управлению ею: 4. Формирование умения решать творческие задачи. 5. Формирование умения работать с информацией (сбор, систематизация, хранение, использование).
Особенностью проектной деятельности является реализация педагогической идеи формирования у младших школьников умения учиться – самостоятельно добывать и систематизировать новые знания. В этом качестве программа обеспечивает реализацию следующих принципов:
Непрерывность дополнительного образования как механизма полноты и целостности образования в целом; Развития индивидуальности каждого ребенка в процессе социального самоопределения в системе внеурочной деятельности; Системность организации учебно- воспитательного процесса; Раскрытие способностей и поддержка одаренности детей.
Актуальность проектной деятельности сегодня осознается всеми. ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, методы проектно- исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования. Современные развивающие программы начального образования включают проектную деятельность в содержание различных курсов и внеурочной деятельности.
Системы проектных задач. В ходе решения системы проектных задач у младших школьников могут быть сформированы следующие способности:
Первое – это социальные навыки. Умение работать в группе, сотрудничать, умение принимать и выполнять определённую роль: быть лидером или исполнителем, умение выстраивать свои отношения с людьми, которые тебя окружают.
– коммуникативные: учиться не только говорить, но и важно научиться умению слушать, принимать другое мнение и спокойно отстаивать своё.
-мыслительные навыки, дети учатся анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать и т.д.
-исследовательские навыки: учиться проводить исследование, уметь наблюдать, выявлять, соотносить.
Предлагаемый порядок действий 1. Знакомство класса с темой. 2. Выбор подтем (областей знания). 3. Сбор информации. 4. Выбор проектов. 5. Работа над проектами. 6. Презентация проектов.
Классификация п о целям и задачам. Практико-ориентированный проект Практико-ориентированный проект Исследовательский проект Исследовательский проект Информационный проект Информационный проект Творческий проект Творческий проект
Последовательность работы над проектом 1-й этап. Разработка проекта Для чего и кому нужен проект? Сделать подарок. Подготовиться к празднику. Что-то другое…
Что будем делать? Обсуждаем и выбираем изделие(-я). Определяем конструкцию изделия. Подбираем подходящие материалы. Выполняем зарисовки, схемы, эскизы объекта. Выбираем лучший вариант.
Как делать? Подбираем технологию выполнения. Продумываем возможные конструкторско-технологические проблемы и их решение. Подбираем инструменты.
2-й этап. Выполнение проекта Воплощаем замысел Распределяем роли или обязанности (в коллективном и групповом проекте). Изготавливаем изделие. Вносим необходимые дополнения, исправления (в конструкцию, технологию).
3-й этап. Защита проекта Что делали и как? Что решили делать и для чего. Как рождался образ объекта. Какие проблемы возникали. Как решались проблемы. Достигнут ли результат.
В ходе решения системы проектных задач у младших школьников могут быть сформированы следующие способности: Рефлексировать Целеполагать Планировать Моделировать Проявлять инициативу при поиске способа решения задачи Вступать в коммуникацию