Автор: Земцова Е. А., учитель немецкого языка МОУ «Лицей 4» г. Саратов
Метод проектов возник во 2-й половине XIX века в сельскохозяйственных школах США. Основой метода была педагогическая концепция Дж. Дьюи. Его ученик У. Х. Килпатрик называл задачей проекта – вооружение ребенка инструментарием для решения проблем, поиска и исследования жизненных ситуаций. В 20-х годах ХХ века метод проектов был признан близким целям строительства социализма и применялся активно в школах. В 1931 году Постановлением ЦК ВКП(б) метод проектов был осужден и запрещен в советских школах.
Цель проектного обучения – стимулирование мотивации учеников на приобретение знаний. Задачи, которые решаются при использовании проектной технологии: 1.Включение всех учащихся в режим самостоятельной работы. 2.Приобретение знаний из недостающих источников. 3.Развитие умения пользоваться этими знаниями для решения новых задач. 4.Развитие способностей к аналитическому мышлению. 5.Развитие важнейших компетенций современной жизни – делать выбор, отстаивать свою точку зрения.
Под проектом понимается организованный учителем и самостоятельно выполняемый учениками комплекс действий, завершающийся созданием продукта, и представление его в рамках презентации.
Роль учителя. В центре внимания – интересы ученика, его творческие способности, его точка зрения. Роль ученика. Ставится в активную позицию. От него требуется принятие решений, проявление инициативы, умение сотрудничать.
1)Творческие проекты. Результаты оформляются в продуманной завершенной форме (газета, коллаж, праздник, фильм). 2)Информационные проекты – сбор информации и ознакомление с ней других, анализ и обобщение фактов (требуют презентации). 3)Социально- значимые проекты – ориентированы на интересы какой-либо группы (рассматривают ту или иную проблему). По затратам времени проекты делятся на Краткосрочные (2 – 6 часов). Как правило, на начальных этапах, т. к. ученики хотят сразу показать результаты. Например, 5-й класс тема Meine Familie, Meine Stadt, Mein Zimmer Среднесрочные ( часов). Долгосрочные (четверть, полугодие).
1.Определение учебных целей в соответствии со стандартами и планируемыми навыками. 2.Разработка вопросов, направляющих процесс обучения. 3.Создание плана оценивания. 4.Планирование деятельности.
Оценивание Направление поиска Оценочные листы для исследования, эксперимента Оценочные листы для групп учащихся Бланки контроля о Оценочные таблицы Итоговая конференция Таблица общего оценивания Итоговое обсуждение В ходе работы над проектом Завершение проекта о «Дерево предположений» Обсуждение плана проведения проекта Обсуждение продукта проекта Перед началом проекта Рефлексия
Оценочный лист для исследования Сколько человек участвовали в опросе достаточно/недостаточно Учитель ученик Вопроскорректно/ - Выводылогично/ - Оформление итогов грамотно/ - Бланки контроля Сроки Правильность выполнения Логичность изложения Источник информации Творческий подход Умение делать выводы Соответствие целей и результата
Оценочная таблица презентации Ораторское искусство учительгруппадругие группы Умение аргументировать Умение представлять визуальным способом Участие в обсуждении Краткость и полнота выступления Творческий подход
Ответственность и адаптивность – проявление персональной ответственности и гибкости в личных, и общественных делах; толерантность. Коммуникативные умения – понимание другого, умение общаться и создание различных форм устного, письменного, мультимедийного и сетевого общения. Креативность и любознательность – генерирование новых идей, применение их и обмен идеями с другими. Критическое и системное мышление – развитие мышления, обуславливающего верный выбор, понимание взаимосвязей в сложных ситуациях. Информационная и медиа грамотность – умение находить, анализировать, обрабатывать, оценивать и создавать информацию на медиаоборудовании. Межличностное взаимодействие и сотрудничество – умение работать в команде, выполнять разные роли и обязанности, уметь сопереживать. Постановка и решение проблем – способность формулировать, анализировать и решать проблемы. Социальная ответственность – умение действовать в интересах большого сообщества, демонстрация этичного поведения в личном и общественном контексте. Ответственность и адаптивность – проявление персональной ответственности и гибкости в личных, и общественных делах; толерантность. Коммуникативные умения – понимание другого, умение общаться и создание различных форм устного, письменного, мультимедийного и сетевого общения. Креативность и любознательность – генерирование новых идей, применение их и обмен идеями с другими. Критическое и системное мышление – развитие мышления, обуславливающего верный выбор, понимание взаимосвязей в сложных ситуациях. Информационная и медиа грамотность – умение находить, анализировать, обрабатывать, оценивать и создавать информацию на медиаоборудовании. Межличностное взаимодействие и сотрудничество – умение работать в команде, выполнять разные роли и обязанности, уметь сопереживать. Постановка и решение проблем – способность формулировать, анализировать и решать проблемы. Социальная ответственность – умение действовать в интересах большого сообщества, демонстрация этичного поведения в личном и общественном контексте.
Признаки эффективного проекта. 1.Ориентация на личность ученика. 2.Направленность на достижение учебных целей, соотнесенных со стандартами. 3.Подразумевает разнообразные формы контроля. 4.Включает взаимосвязанные задания. 5.Четко прослеживаются связи с реально существующими проблемами. 6.Ученики демонстрируют знания и навыки в публикуемых, презентируемых и демонстрируемых результатах своей деятельности. 7.Используются компьютерные технологии. 8.Развиваются навыки критического мышления. 9.Различные стратегии обучения позволяют осуществить индивидуальный подход к учащимся.