Пушкин Александр Сергеевич ( )
Семья Пушкина. Пушкин родился 6 июня 1799 г. в Москве. Мать Пушкина Надежда Осиповна ( гг.), внучка Ганнибала; отец Сергей Львович ( гг.), светский острослов и поэт-любитель; дядя по отцу, Василий Львович ( гг.), был известным поэтом круга Карамзина. Из детей Сергея Львовича и Надежды Осиповны, кроме Александра, выжили дочь Ольга (в замужестве Павлищева, гг.) и сын Лев ( гг.). Родители Пушкина приняли французскую культуру, и он и его брат и сестра учились говорить и читать на французском языке
Ранняя поэзия Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском Лицее, открытом 19 октября 1811 года. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта. В июле 1814 года Пушкин впервые выступил в печати, в издававшемся в Москве журнале «Вестник Европы». В тринадцатом номере было напечатано стихотворение «К другу- стихотворцу», подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п.
В начале 1815 года Пушкин читает в присутствии Гавриила Державина своё патриотическое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» (напечатано в журнале «Российский музеум» в том же году за полной подписью автора). Ещё на лицейской скамье Пушкин был принят в литературное общество «Арзамас», выступавшее против рутины и архаики в литературном деле. Ранняя поэзия поэта передавала ощущение быстротечности жизни, которая диктовала жажду наслаждений. В 1816 году характер лирики Пушкина претерпевает существенные изменения. Элегия становится основным его жанром.
Михайловское Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта. Пушкин завершает начатые в Одессе стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом», где формулирует своё профессиональное кредо, «К морю» лирическое раздумье о судьбе человека эпохи Наполеона и Байрона, о жестокой власти исторических обстоятельств над личностью, поэму «Цыганы» (1827), продолжает писать роман в стихах. Осенью 1824 г. он возобновляет работу над автобиографическими записками, брошенную в самом начале в кишинёвскую пору, и обдумывает сюжет народной драмы «Борис Годунов» (окончена 7 ноября 1825 (отдельное издание в 1831)), пишет шуточную поэму «Граф Нулин». В 1825 году встречает в соседнем имении Тригорском Анну Керн, которой посвящает стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». В конце 1825 начале 1826 года завершает пятую и шестую главы романа «Евгений Онегин», которые в то время ему представляются как окончание первой части произведения. В последние дни Михайловской ссылки поэт пишет стихотворение «Пророк».
Арина Родионовна Арина Родионовна – няня А.С. Пушкина и кормилица его старшей сестры Ольги. Только она могла скрасить одиночество великого поэта во время ссылки. Пушкин Посвятил ей стихотворение «Няне». Сказки Пушкина были написаны по сказкам, которые рассказывала Арина Родионовна. А. С. Пушкин на всю жизнь сохранил к ней трогательное, любящее отношение.
Болдино Пушкин чувствует необходимость житейских перемен. В 1830 году повторное его сватание к Наталье Николаевне Гончаровой, 18-летней московской красавице, было принято, и осенью он отправляется в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение близлежащей деревней Кистенево, подаренной отцом к свадьбе. Сама свадьба состоится 18 февраля 1831 года в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.Холерные карантины задержали поэта на три месяца, и этой поре было суждено стать знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества, когда из-под его пера вылилась целая библиотека произведений: «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» («Повести Белкина», «Опыт драматических изучений» («Маленькие трагедии»), последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», «Сказка о попе и о работнике его Балде», несколько набросков критических статей и около 30 стихотворений.
Дуэль Зимой 1837 возник конфликт поэта с Жоржем Дантесом, принятым на службу в русскую гвардию благодаря покровительству усыновившего его нидерландского посланника барона Луи Геккерена. Ссора, причиной которой была оскорблённая честь Пушкина, привела к дуэли. 27 января поэт был смертельно ранен в бедро. Пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Он знал о приближающемся конце и стойко переносил страдания. Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека: В. А. Жуковский поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II. Н. Ф. Аренд лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина. 29 января (10 февраля) в 14:45 Пушкин скончался от перитонита.
Потомки Пушкина Из детей Пушкина только двое оставили потомство Александр и Наталья. Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Около пятидесяти из них проживают в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живёт в Клину.
А теперь мы хотим провести викторину.
Вопрос 1: В каком году родился А. С. Пушкин? А). В 1801 Б). В 1793 В). В 1799 Ответ: Пушкин родился в 1799 году.
Вопрос 2: Сколько лет учился Пушкин в лицее? А). 5 лет Б). 6 лет В). 7 лет Ответ: Пушкин учился в лицее 6 лет
Вопрос 3: Каким псевдонимом подписался Пушкин в журнале «Вестник Европы»? А). Александр Н.К.Ш.П. Б). Иван Белкин В). Подписался настоящим именем. Ответ: Под своим первым напечатанным произведением А.С. Пушкин подписался Александр Н.К.Ш.П.
Вопрос 4: На ком женился А.С. Пушкин в 1831 году? А). На Надежде Осиповне Б). На Наталье Николаевне В). У Пушкина не было жены. Ответ: 18 февраля 1831 года Пушкин женился на Наталье Николаевне.
Вопрос 5: Как звали няню Пушкина? А). Надежда Осиповна Б). Арина Родионовна В). Не было няни. Ответ: Арина Родионовна