Исследовательская деятельность учащихся на уроках литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Выявить ключевые образы ( обычно их два ), противоположные по эмоциональному звучанию, взаимодействие и борьба которых в произведении создают его динамику,
Advertisements

Технология обучения анализу поэтического текста Урок литературы в 6 классе М.Ю.Лермонтов «Утёс»
Технология обучения анализу поэтического текста Урок литературы в 6 классе М.Ю.Лермонтов «Утёс»
Научно-исследовательская деятельность учащихся Крутилина Юлия Анатольевна, учитель истории МОУ СОШ 287 Г. Заозерска Мурманской области.
1. Классификация исследовательских работ учащихся: 1. Классификация исследовательских работ учащихся: -исследовательская деятельность - деятельность, связанная.
Приоритеты математического образования – это развитие способностей к: 1 логическому мышлению, коммуникации и взаимодействию на широком математическом.
Научно-исследовательская работа школьников как особый вид деятельности.
Постараться рассмеяться (Ведь смеяться не грешно). Рассмеявшись, докопаться, Почему нам так смешно. Тема учебного проекта: Приёмы создания юмористического.
Формирование УУД в рамках контроля и оценки ЗУН. ТИПЫ КОНТРОЛЯ ВНЕШНИЙ ЛИЧНОСТНЫЕРЕГУЛЯТИВНЫЕПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕКОММУНИКАТИВНЫЕ ВЗАИМОКОНТРОЛЬ ЛИЧНОСТНЫЕРЕГУЛЯТИВНЫЕПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕКОММУНИКАТИВНЫЕ.
Руководитель : Жуланова Л. И.. Реферат – один из самых распространенных в школе видов работ, при написании которого формируются основные умения работы.
Презентация «Метод проектов». Проекты в бизнес-обучении Определение проекта в бизнес-обучении: Задание, не имеющее однозначного решения, которое предстоит.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Но та любовь, что душу посещала, Оставила в душе печальный след, - Она звала, она меня прельщала Той радостью, которой в жизни нет. Тема учебного проекта:
Попробуйте вспомнить, был ли в вашей жизни такой случай, когда новое для вас слово или образное поэтическое выражение открыли для вас то, чего вы раньше.
Практика разработки и реализации тематических проектов школьников Выступление Старостиной С. Н.
Исследовательская деятельность обучающихся деятельность учащихся, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Технология формирования типа правильной читательской деятельности ( технология работы с текстом в начальной школе) Педсовет г. Атаманчук Н.В.
Тема: «Организация исследовательской деятельности учащихся»
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
Транксрипт:

Исследовательская деятельность учащихся на уроках литературы

Исследовательский метод заключается в развитии умения самостоятельного анализа литературного произведения. Приемы: постановка проблемных вопросов исследовательских заданий. Виды деятельности: самостоятельный анализ части и целого художественного произведения сопоставление о оценка спектакля или кинофильма.

В образовании цель исследовательской деятельности - в приобретении учащимися функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности; - в развитии способности к исследовательскому типу мышления; - в активизации личностной позиции учащегося на основе приобретения субъективно новых знаний

Основные цели, которые можно поставить при подготовке и проведении урока-исследования: - научить учащихся самостоятельно достигать намеченные цели; - научить учащихся предвидеть мини – проблемы, которые могут возникнуть на пути достижения цели; - сформировать у учащихся умение работать с информацией (поиск источников, технология работы с информацией); - сформировать у учащихся навыки проведения исследований, передачи и презентации полученных знаний и опыта; навыки работы и делового общения в группе.

Этапы урока аналитического исследования. Целеполагание- обсуждение текстов и заданий к нему, дополнительные инструкции по выбору и выполнению задания. Целеполагание- обсуждение текстов и заданий к нему, дополнительные инструкции по выбору и выполнению задания. Планирование – обсуждение темы, идеи текста, размышление над способом выполнения заданий, определение потребности в справочной литературе и словарях, выработка плана действий. Планирование – обсуждение темы, идеи текста, размышление над способом выполнения заданий, определение потребности в справочной литературе и словарях, выработка плана действий. Анализ текста, решение промежуточных задач. Анализ текста, решение промежуточных задач. Дискуссия – устный отчет о проделанной работе, уточнение, дополнение, формулирование выводов; учащиеся обсуждают, анализируют, добавляют, корректируют свои наблюдения. Дискуссия – устный отчет о проделанной работе, уточнение, дополнение, формулирование выводов; учащиеся обсуждают, анализируют, добавляют, корректируют свои наблюдения. Итоговая творческая работа. Итоговая творческая работа.

Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана Из сада, с качелей, с бухты-барахты Вбегает ветка в трюмо! Огромная, близкая, с каплей смарагда На кончике кисти прямой. Сад застлан, пропал за её беспорядком, За бьющей в лицо кутерьмой. Родная, громадная, с сад, а характером – Сестра! Второе трюмо! Но вот эту ветку вносят в рюмке И ставят к раме трюмо. Кто это, гадает, глаза мне рюмит Тюремной людской дремой? (1919) Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана Из сада, с качелей, с бухты-барахты Вбегает ветка в трюмо! Огромная, близкая, с каплей смарагда На кончике кисти прямой. Сад застлан, пропал за её беспорядком, За бьющей в лицо кутерьмой. Родная, громадная, с сад, а характером – Сестра! Второе трюмо! Но вот эту ветку вносят в рюмке И ставят к раме трюмо. Кто это, гадает, глаза мне рюмит Тюремной людской дремой? (1919)

Какую же роль отводит ему автор, возвращаясь к нему и варьируя от стихотворения к стихотворению? Души не взорвать, как селитрой залежь, Не вырыть, как заступом клад. Огромный сад тормошится в зале, В трюмо – и не бьет стекла! «Зеркало» «Зеркало»

Сопоставление со стихотворением «Плачущий сад». Ужасный! – Капнет и вслушается: Все он ли один на свете. Мнет ветку в окне, как кружевце, Или есть свидетель. ……………………………….. К губам поднесу и прислушаюсь: Все я ли один на свете, Готовый навзрыд при случае, Или есть свидетель.

Ночевала тучка золотая Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана На груди утеса-великана Из сада, с качелей, с бухты-барахты Вбегает ветка в трюмо! Огромная, близкая, с каплей смарагда На кончике кисти прямой.

Алгоритм анализа-исследования поэтического текста. 1. Семантический анализ - Выявить ключевые образы (обычно их два), противоположные по эмоциональному звучанию. - Попытаться сформулировать свое восприятие содержания стихотворения на уровне первого впечатления. - Выписать лексические цепочки - Выявить сопутствующие образы - Выстроить все возможные ассоциативные ряды - Дать интерпретацию произведения, вытекающую из первого этапа анализа.

11. Анализ изобразительных средств Выявить, какие изобразительные средства способствуют созданию и расширению значения ключевых образов: эпитеты, сравнения, метафоры, гиперболы, контрастные сопоставления и т.д. Выявить вспомогательные художественные средства и приемы, определяющие именно такое звучание стиха: строфика, рифмовка, особенности ритма и интонации, звукопись, ее влияние на смысл и художественное оформление образа. Уточнить интерпретацию текста, сформулировать авторскую позицию и свое к ней отношение.

111. Анализ стихотворения в контексте. 1. В контексте творчества самого автора 2. В контексте национального литературного процесса 3. В контексте мирового литературного процесса:

У учащихся формируется функциональный навык исследования как универсальный способ освоения действительности, У учащихся формируется функциональный навык исследования как универсальный способ освоения действительности, развивается способность к исследовательскому типу мышления, развивается способность к исследовательскому типу мышления, активизируется личностная позиция на основе приобретения субъективно новых знаний активизируется личностная позиция на основе приобретения субъективно новых знаний Таким образом, в ходе урока-исследования

учащиеся самостоятельно достигают намеченные цели; учащиеся самостоятельно достигают намеченные цели; предвидят мини – проблемы, которые возникают на пути достижения цели; предвидят мини – проблемы, которые возникают на пути достижения цели; формируются умение работать с информацией (поиск источников, технология работы с информацией), навыки проведения исследований, передачи и презентации полученных знаний и опыта. формируются умение работать с информацией (поиск источников, технология работы с информацией), навыки проведения исследований, передачи и презентации полученных знаний и опыта. Цели, поставленные перед написанием итоговой работы