Князь Ярослав
Ярослав Владимерович Яросла́в Влади́мирович (Яросла́в Му́дрый; ок или 20 февраля 1054, Вышгород) Ростовский князь ( ), Новгородский князь ( ), великий князь Киевский ( , ). Ярослав Владимирович сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы; в крещении получил имя Георгий (или Юрий более поздняя форма имени Георгий, широко распространённая в древнерусском языке, в XIXII веках оно имело вид Гюрьги). Вошла в историю работа князя «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси.
Год рождения Ярослава и старшинство Ярослав впервые упоминается в Повести временных лет в статье 6488 (980) года, в которой рассказано о женитьбе его отца, Владимира Святославича, и Рогнеды, а после перечисляются 4 сына, родившихся от этого брака: Изяслав, Мстислав, Ярослав и Всеволод. В статье 6562 (1054) года, где рассказывается о смерти Ярослава, говорится, что прожил он 76 лет. Соответственно, согласно летописным известиям родился Ярослав в 978 или 979 году. Эта дата является общепринятой.
Если верить этому известию, то Ярослав должен был родиться в 988 или 989 году. Объясняется это по-разному. Татищев считает, что имела место ошибка и должно быть не 28, а 38 лет. В не сохранившихся до нашего времени летописях, бывших у него в распоряжении (Раскольничья,Голицынская и Хрущ ёвская летописи), было 3 варианта 23, 28 и 34 года, а согласно Оренбургскому манускрипту дату рождения Ярослава следовало отнести к 972 году. При этом в некоторых поздних летописях читается не 28 лет, а 18 (Софийская первая летопись,Архангелогородский летописец, Ипатьевский список Ипатьевской летописи).
С учётом того, что брак между Владимиром и Рогнедой по устоявшемуся сейчас мнению был заключён в 978 году, а также того, что Ярослав был третьим сыном Рогнеды, он не мог родиться в 978 году. По мнению историков датировка в 76 лет появилась для того, чтобы представить Ярослава старше Святополка. Однако есть свидетельства о том, что именно Святополк был старшим из сыновей на момент смерти Владимира.
В настоящий момент факт старшинства Святополка считается доказанным, а указание возраста считается свидетельством того, что летописец пытался представить старшим именно Ярослава, обосновав, таким образом, его право на великое княжение. Дополнительные сведения о возрасте Ярослава на момент смерти представляют данные исследования костных останков Ярослава, проведённые в годах. Д. Г. Рохлин указывает, что Ярославу в момент смерти было больше 50 лет и указывает в качестве вероятного года рождения 986, а В. В. Гинзбург 6070 лет. Основываясь на этих данных предполагается, что Ярослав мог между в период между 983 и 986 годами.
Почитание в христианстве Благоверный князь Ярослав Мудрый почитается христианами сразу после смерти, впервые как Святой упоминается у Адама Бременского, который в «Деяниях первосвященников Гамбургской церкви», датируемых 1075 годом, Великого князя Ярослава Владимировича называет святым. Ярослав Мудрый формально не входил в число святых Русской православной церкви; 9 марта 2004 года в связи с 950-й годовщиной смерти, был внесён в святцы Украинской Православной Церкви МП, а 8 декабря 2005 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, 20 февраля (5 марта) было внесено в месяцеслов как день памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого.
Святые родственники Будущий православный святой благоверный князь Ярослав (конунг Ярицлейв) был свояком общехристианского будущего святого, норвежского конунга Олафа Святого они были женаты на сёстрах: Ярослав на старшей сестре, будущей православной святой Ингигерд, Олаф на младшей сестре Астрид. Малолетний сын будущего святого Олафа Магнус Добрый был после гибели отца усыновлён будущим святым Ярославом Мудрым, воспитывался в его семье и по достижении совершеннолетия при помощи приемного отца получил обратно престол Норвегии, а затем и Дании. Также Ярослав Мудрый брат православных, первых прославленных на Руси святых князей Бориса и Глеба, отец православного святого Владимира Ярославича, дед местночтимого православного святого Владимира Мономаха и католическогоГуго Великого, графа Вермандуа. Ярослав был похоронен в Софии Киевской в бывшей шеститонной проконесского мрамора гробнице святого римского папы Климента, которую его отец Владимир Святославич вывез из завоёванного им византийского Херсонеса. Гробница цела до сих пор
Интересные факты В 2008 году Ярослав Мудрый занял первое место в телепроекте «Великие украинцы». Легендарной стала «Библиотека Ярослава Мудрого», которую часто сравнивают с «Библиотекой Ивана Грозного». 10 сентября 2009 года в Софийском соборе Национального заповедника «София Киевская» состоялось вскрытие мраморногосаркофага великого князя Киевского. Мощей его в гробнице не обнаружено (при довоенном вскрытии они были). Согласно версии журнала «Русский Ньюсуик», они находятся в США. До этого саркофаг Ярослава Мудрого вскрывали трижды, в 1936, 1939 и 1964 годах. Ярослав Мудрый основал следующие города: Ярославль на Волге и Ярославль в современной Польше (названы его именем),Юрьев (Гюргев, назван по имени его св. покровителя Георгия Победоносца) Юрьев Русский.
Над презентацией работала Литвинова Анастасия