Новые образовательные стандарты второго поколения Реализация инициативы президента «Наша новая школа»
Зачем понадобилось менять стандарт образования? При разработке стандарта учитывали несколько серьезных посылов. Во-первых, за основу взяли стратегию развития нашей страны, известную как "Стратегия-2020". Во-вторых, учитывая, что Россия идет по пути построения открытого гражданского общества, в основу стандарта положили общественный договор - совокупность образовательных запросов семьи, общества и государства. Во внимание приняли также новые реалии информационного общества.
Новые цели школьного образования - воспитание, социально-педагогическая поддержка, развитие высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного гражданина России. Предыдущая информационная революция наряду с книгой породила и классно-урочную систему школьного образования. Сегодняшняя информационная революция - это открытые системы образования, когда человек может учиться в удобное для него время, в удобном ритме, по индивидуальной, комфортной для него программе. В итоге традиционная классно-урочная система постепенно замещается системами открытого образования.
Что такое стандарты второго поколения? Стандарт - это совокупность трех требований: к результатам освоения основных образовательных программ, к структуре этих программ и к условиям их реализации. В этом и есть принципиальное отличие новых стандартов от старых.
Что нового и хорошего даст это школе, ученику, учителю? В основе стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России. К сожалению, в годах был провозглашен лозунг: "Лучше никакого воспитания, чем воспитание советское". А ведь воспитание гражданина - один из главных результатов любой системы образования. Также в стандарте прописаны виды деятельности, которыми должен овладеть ученик. Именно деятельность, а не просто совокупность неких знаний в голове. Самообразование - очень важный момент в современном обществе. В условиях, когда объем информации удваивается каждые пять лет, важно не просто передать знания человеку, а научить его овладевать новым знанием, новыми видами деятельности. Это принципиальное изменение. На уроках сейчас основное внимание будет уделяться развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ. Потому-то в базисные учебные планы, например, уже с первого класса включается один час в неделю на выполнение индивидуального, маленького, сообразно возрасту ребенка, но собственного проекта.
Какие проекты станут составляющей портфолио ученика? Система оценивания в рамках нового стандарта - серьезный вопрос. Сегодня у нас есть ЕГЭ, он фиксирует, насколько выпускник овладел обязательным минимумом содержания образования. Но если мы говорим, что задача нового стандарта - прежде всего формирование личности гражданина России, значит, и оценивать надо не только чистое знание, но и личностные достижения ребенка, которые априори не подлежат таким "замерам" по системе Единого госэкзамена.
Требования к результату образования Когда мы говорим о требованиях к результату образования, то с ученика спрашиваем в последнюю очередь. Ответственность за результат - в первую очередь ответственность государства, учредителей образовательного учреждения. Достаточно ли финансирование образования, насколько школы обеспечены учебниками, техникой и т.д.? Второй уровень - ответственность школы, потом - ответственность педагога, семьи и только после этого - спрос с самого ученика. Он последний, к кому предъявляются претензии за неуспех. К сожалению, до сих пор это не так.
Кроме общественного договора, проектной деятельности школьников, что еще интересного и полезного в новых стандартах? В школу возвращают вторую половину дня, которая будет насыщена разного рода внеурочной деятельностью - кружками, мастер-классами, мастерскими и пр. Но есть проблема: система педагогического образования давно уже не готовит учителя как воспитателя. Возникает вопрос: каким должен быть учитель, способный воспитать гражданина России? Прежде всего, конечно, он должен быть сам гражданином, примером для подражания, постоянно самосовершенствоваться, искать новые знания. Он должен быть не транслятором знаний, не "урокодателем", а человеком, который способен проектировать образовательную среду ребенка, класса, школы. Он должен быть также активным пользователем информационных технологий. На сегодня это уже аксиома, как умение читать.
Когда вступят в силу стандарты второго поколения? Разработка федеральных государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения идет поэтапно. В 2010 году планируется подготовить материалы для основной школы. Подготовленные проекты представлены для обсуждения.
В примерной программе по математике предусмотрено значительное увеличение активных форм работы, направленных на вовлечение учащихся в математическую деятельность, на обеспечение понимания ими математического материала и развития интеллекта, приобретение практических навыков, умений проводить рассуждения, доказательства. Наряду с этим в ней уделяется внимание использованию компьютеров и информационных технологий для усиления визуальной и экспериментальной составляющей обучения математике.
Изучение математики в основной школе направлено на достижение следующих целей:
1. В направлении личностного развития Стандарты 1 поколения интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе, свойственных математической деятельности: ясности и точности мысли, критичности мышления, интуиции, логического мышления, элементов алгоритмической культуры, пространственных представлений, способности к преодолению трудностей; воспитание культуры личности, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры, играющей особую роль в общественном развитии. ФГОС второго поколения развитие логического и критического мышления, культуры речи, способности к умственному эксперименту; формирование у учащихся интеллектуальной честности и объективности, способности к преодолению мыслительных стереотипов, вытекающих из обыденного опыта; воспитание качеств личности, обеспечивающих социальную мобильность, способность принимать самостоятельные решения; формирование качеств мышления, необходимых для адаптации в современном информационном обществе; развитие интереса к математическому творчеству и математических способностей;
В метапредметном направлении Стандарты 1 поколения формирование представлений об идеях и методах математики как универсального языка науки и техники, средства моделирования явлений и процессов; ФГОС второго поколения формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры, о значимости математики в развитии цивилизации и современного общества; развитие представлений о математике как форме описания и методе познания действительности, создание условий для приобретения первоначального опыта математического моделирования; формирование общих способов интеллектуальной деятельности, характерных для математики и являющихся основой познавательной культуры, значимой для различных сфер человеческой деятельности;
В предметном направлении Стандарты 1 поколения овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования; ФГОС второго поколения овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми для продолжения обучения в старшей школе или иных общеобразовательных учреждениях, изучения смежных дисциплин, применения в повседневной жизни; создание фундамента для математического развития, формирования механизмов мышления, характерных для математической деятельности.
классыПредметы математического цикла Количество часов на ступени основного образования 5-6математика алгебра Геометрия итого
Стандарты 1 поколения ФГОС второго поколения Арифметика250 ч Алгебра220 ч200 ч Функции50 ч65 ч Вероятность и статистика 45 ч50 ч Геометрия220 ч255 ч Логика и множества10 ч Математика в историческом развитии Резерв 90 ч Содержание раздела вводится по мере изучения других вопросов 45 ч
Требования к результатам обучения и освоению содержания образования в личностном направлении: 1) умение ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи, выстраивать аргументацию, приводить примеры и контрпримеры; 2) критичность мышления, умение распознавать логически некорректные высказывания, отличать гипотезу от факта; 3) представление о математической науке как сфере человеческой деятельности, об этапах ее развития, о ее значимости для развития цивилизации; 4) креативность мышления, инициатива, находчивость, активность при решении математических задач; 5) умение контролировать процесс и результат учебной математической деятельности; 6) способность к эмоциональному восприятию математических объектов, задач, решений, рассуждений;
Требования к результатам обучения и освоению содержания образования в метапредметном направлении: 1) первоначальные представления об идеях и о методах математики как об универсальном языке науки и техники, о средстве моделирования явлений и процессов; 2) умение видеть математическую задачу в контексте проблемной ситуации в других дисциплинах, в окружающей жизни; 3) умение находить в различных источниках информацию, необходимую для решения математических проблем, и представлять ее в понятной форме; принимать решение в условиях неполной и избыточной, точной и вероятностной информации; 4) умение понимать и использовать математические средства наглядности (графики, диаграммы, таблицы, схемы и др.) для иллюстрации, интерпретации, аргументации; 5) умение выдвигать гипотезы при решении учебных задач и понимать необходимость их проверки; 6) умение применять индуктивные и дедуктивные способы рассуждений, видеть различные стратегии решения задач; 7) понимание сущности алгоритмических предписаний и умение действовать в соответствии с предложенным алгоритмом; 8) умение самостоятельно ставить цели, выбирать и создавать алгоритмы для решения учебных математических проблем; 9) умение планировать и осуществлять деятельность, направленную на решение задач исследовательского характера;
Требования к результатам обучения и освоению содержания образования в предметном направлении: 1) овладение базовым понятийным аппаратом по основным разделам содержания; представление об основных изучаемых понятиях (число, геометрическая фигура, уравнение, функция, вероятность) как важнейших математических моделях, позволяющих описывать и изучать реальные процессы и явления; 2) умение работать с математическим текстом (анализировать, извлекать необходимую информацию), точно и грамотно выражать свои мысли в устной и письменной речи с применением математической терминологии и символики, использовать различные языки математики, проводить классификации, логические обоснования, доказательства математических утверждений; 3) развитие представлений о числе и числовых системах от натуральных до действительных чисел; овладение навыками устных, письменных, инструментальных вычислений; 4) овладение символьным языком алгебры, приемами выполнения тождественных преобразований рациональных выражений, решения уравнений, систем уравнений, неравенств и систем неравенств; умение использовать идею координат на плоскости для интерпретации уравнений, неравенств, систем; умение применять алгебраические преобразования, аппарат уравнений и неравенств для решения задач из различных разделов курса; 5) овладение системой функциональных понятий, функциональным языком и символикой; умение использовать функционально-графические представления для описания и анализа реальных зависимостей; 6) овладение основными способами представления и анализа статистических данных; наличие представлений о статистических закономерностях в реальном мире и о различных способах их изучения, о вероятностных моделях; 7) овладение геометрическим языком, умение использовать его для описания предметов окружающего мира; развитие пространственных представлений и изобразительных умений, приобретение навыков геометрических построений; 8) усвоение систематических знаний о плоских фигурах и их свойствах, а также на наглядном уровне о простейших пространственных телах, умение применять систематические знания о них для решения геометрических и практических задач; 9) умение измерять длины отрезков, величины углов, использовать формулы для нахождения периметров, площадей и объемов геометрических фигур; 10) умение применять изученные понятия, результаты, методы для решения задач практического характера и задач из смежных дисциплин с использованием при необходимости справочных материалов, калькулятора, компьютера.
Сформировать компетентную, социально успешную, ответственную личность может только компетентный педагог
Какими же компетентностями должен обладать педагог, приступающий к работе по новому стандарту? педагогическая психологическая профессиональные специальные ключевые
Требования к компетентности педагога, работающего по новому стандарту: Требование Сформированность ключевых компетентностей: образовательной, информационной, коммуникативной, социальной, толерантности Критерии Развернутое формирование всех компонентов ключевых компетентностей: наличие соответствующих знаний, ценностные отношения к этим знаниям, готовность к применению, позитивный опыт применения знаний.
Требования к компетентности педагога, работающего по новому стандарту : Требование Сформированнось специальных (предметных) компетентностей Критерии Сформированность предметных знаний в виде представлений и понятий Ценностное отношение к предметным знаниям, осознание их места и роли не только в учебном содержании, но и в жизни учащихся Готовность применения предметных знаний на уровне навыка Позитивный опыт применения знаний (совместные проекты, портфолио, авторские творческие работы).
Требования к компетентности педагога, работающего по новому стандарту: Требование Сформированность профессиональной компетентности педагога. Критерии Глубокие системные знания основных категорий педагогики и психологии. Свободное владение психолого – педагогической терминологией. Ценностное отношение к психолого – педагогическому наследию. Осознание его профессиональной значимости. Готовность к применению педагогических технологий и психологических методик для решения задач гармоничного развития личности. Накопление позитивного психолого-педагогического опыта, способность к его содержательному анализу и презентации.
Наиболее проблемным вопросом профессионализма педагога является его психологическая компетентность крайне низкий уровень психологических знаний учителя негативное отношение к психологическим знаниям готовность к применению психологических знаний у учителей отсутствует соответственно, позитивный опыт применения психологических знаний отсутствует
Спасибо за внимание!