«ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ОБУЧЕНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ» УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МОУ СОШ3 им. В.Н. ЩЕГОЛЕВА ЛАНИНА В.Д.
«Обезличенность сродни насилию: то и другое разрушают человека, делает его несчастным, мешает быть успешным». Дж. Восс
Личность педагога и Личность ученика в своем взаимодействии должны способствовать решению главной задачи – обеспечению доступности качественного образования при условии эффективного использования всех ресурсов.
Личностьэто человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих. Личность – это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих.
Именно в современной школе под руководством квалифицированного учителя физической культуры, который относится к ученику как к Личности, обучающиеся должны приобрести определенные компетенции в этой области, расширить свои возможности в области физической культуры.Именно в современной школе под руководством квалифицированного учителя физической культуры, который относится к ученику как к Личности, обучающиеся должны приобрести определенные компетенции в этой области, расширить свои возможности в области физической культуры. Личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании физической культуры личности должен быть основан на индивидуальности каждого обучающегося.Личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании физической культуры личности должен быть основан на индивидуальности каждого обучающегося.
Чтобы иметь объективное представление о личности ученика, педагог должен провести определенную исследовательскую работу, используя такие педагогические методы как наблюдение, беседа, анкетирование, моделирование ситуаций, тестирование.
Задачи педагога: осуществлять обучение и воспитание, исходя из личностно-ориентированного подхода к деятельности обучающегося;осуществлять обучение и воспитание, исходя из личностно-ориентированного подхода к деятельности обучающегося; в своих педагогических действиях владеть умениями планирования, анализа, контроля и коррекции;в своих педагогических действиях владеть умениями планирования, анализа, контроля и коррекции; научить каждого ученика знаниям об индивидуальных особенностях и возможностях своего организма, имея представление о разнообразии оздоровительных систем;научить каждого ученика знаниям об индивидуальных особенностях и возможностях своего организма, имея представление о разнообразии оздоровительных систем;
развивать двигательные способности обучающихся путем освоения и совершенствования двигательных действий, подвижных и спортивных игр;развивать двигательные способности обучающихся путем освоения и совершенствования двигательных действий, подвижных и спортивных игр; обучать своих учеников здоровому образу жизни, самовоспитанию и самосовершенствованию, владению практическими действиями в области личной и общественной безопасности.обучать своих учеников здоровому образу жизни, самовоспитанию и самосовершенствованию, владению практическими действиями в области личной и общественной безопасности.
Вывод: Самоорганизация работы современного педагога позволяет всеми средствами, методами и подходами способствовать развитию социальной компетентности школьников, решать общую задачу, а не проблемы, стоящие перед отдельным педагогом. Это дает осознание возможности выделения роли Учителя в процессе сохранения и укрепления здоровья детей, воспитания образованной, духовной и творческой Личности – Гражданина нашей страны.