Мастер-класс «Использование интерактивных форм и методов обучения в создании системы подготовки к ЕГЭ по русскому языку» Савина Ирина Вячеславовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель русского языка и литературы
Учитель должен быть не энциклопедическим словарем, а Сократом П.П. Блонский Интерактивное обучение (от лат. «между» и «действие») – обучение, основанное на диалоговых формах общения.
Основные вопросы организации интерактивного обучения: Общение лицом к лицу; Содержание диалога; Организация деятельности учащихся в группе – начинается с усвоения учебной задачи.
Вариант организации учебного пространства У
Правила, необходимые для эффективного учебного взаимодействия Важно не только уметь говорить, но и уметь слушать; Необходимо говорить понятно, высказываться по теме, избегая избыточности информации; Нужно уметь задавать вопросы, помогающие понять сообщение; Критикуем идеи, а не личности.
Варианты презентации групповых решений учебной задачи Совместно-индивидуальная форма: каждая группа представляет итог своей деятельности; решения обсуждаются, выбираются лучшие (повторение пройденного материала, изучение большой темы с опорой на предыдущие знания); Совместно-последовательная форма: результат работы каждой группы становится, как в мозаике определенной ступенью к решению общей проблемы.
Что даёт интерактивное обучение: Конкретному ученику: Конкретному ученику: осознание включенности в общую работу; коммуникативную готовность к работе в группе на всех предметах гуманитарного цикла; развитие личностной рефлексии; становление активной субъективной позиции в учебной и иной деятельности.
Учебной микрогруппе: развитие навыков общения и взаимодействия в малой группе; формирование ценностно-ориентационных качеств группы; поощрение гибкой смены социальных ролей в зависимости от ситуации; принятие нравственных норм и правил совместной деятельности. Что даёт интерактивное обучение:
Классу: Классу: формирование класса как групповой общности; систему оценки процесса и результата совместной деятельности; повышение познавательной активности класса; развитие навыков анализа и самоанализа в процессе групповой деятельности.