Оценивание предметных результатов обучения.. Безотметочная система оценивания отражает качественный результат процесса обучения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система безотметочного обучения в 1-2 классах при реализации ФГОС ООН Нина Валентиновна Маркова, учитель начальных классов МОУ «СОШ 8»
Advertisements

Особенности системы оценки при введении ФГОС Т.С. Горбунова, ректор БОУ ДПО «ИРООО», к.п.н.
Положение о системе оценивания результатов обучения в начальной школе МОУ «СОШ 7» города Сорочинска.
Организация критериального оценивания в начальной школе Способность к приобретению знаний – величайшее преимущество.
Оценочная деятельность педагога в условиях введения ФГОС основного общего образования.
Проблемный вопрос: 1. цели оценочной деятельности 2. критерии, процедуры, инструменты оценки и формы представления её результатов 3. условия и границы.
Пути реализации безотметочного обучения младших школьников.
Построение системы критериального оценивания в начальной школе как реализация требования ФГОС НОО Патрикеева И.Е., директор ГОУ Прогимназия
Контрольно-оценочная деятельность при реализации федеральных государственных образовательных стандартов (по материалам сборника «Практика оценивания учебных.
Презентация к уроку по теме: Контрольно-оценочная деятельность в начальной школе
Система оценки достижения планируемых результатов ООП в начальной школе МОУ «Средняя общеобразовательная школа 117» Состав группы: Дёмин А.В. Шеховцова.
Построение системы критериального оценивания как реализация требований ФГОС ООО Прохорова О.Л., учитель русского языка МБОУ СОШ 129 г. Екатеринбург.
Модель системы оценки достижений обучающихся. Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения 24) Обеспечение функционирования системы.
«Безотметочное обучение – другая форма оценивания»
Как изменяется взгляд на результаты образования? Как оценивать метапредметные и личностные результаты? Каковы критерии их оценивания? Как изменится традиционная.
1 Сборный портфель – одна из форм учета учебных достижений первоклассников в условиях безотметочного обучения.
Тематический педсовет « Отметка и оценка знаний» Тематический педсовет « Отметка и оценка знаний»
Основные требования ФГОС: системное развитие учащихся и становление умения учиться Формирование, наряду с предметными умениями, личностных и метапредметных.
Оценивание является постоянным процессом. Оценивание может быть только критериальным. Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности.
Проблемный вопрос: Стартовая диагностика (на входе в 1 класс) Текущее оценивание (в процессе обучения) Итоговое оценивание (в конце года; в конце обучения.
Транксрипт:

Оценивание предметных результатов обучения.

Безотметочная система оценивания отражает качественный результат процесса обучения

Основные принципы безотметочного обучения : критериальность: содержательный контроль и оценка строятся на критериальной, выработанной совместно с учащимися основе. Критерии должны быть однозначными и предельно чёткими; -приоритет самооценки: самооценка ученика должна предшествовать оценке учителя. Для воспитания адекватной самооценки применяется сравнение двух самооценок учащихся: прогностической (оценка предстоящей работы) и ретроспективной (оценка выполненной работы) (алгоритм формирования самооценки- приложение к локальному акту) -гибкость и вариативность: содержательный контроль и оценка предполагают использование различных процедур и методов изучения результативности обучения, изучение как индивидуальных, так и групповых, коллективных результатов учебной деятельности; -естественность процесса контроля и оценки: контроль и оценка должны проводится в естественных для учащихся условиях, снижающих стресс и напряжение. В характеристику учебно- познавательной деятельности учащихся включаются результаты наблюдения за их учебной деятельностью в обычных условиях.

.Функция контроля и оценки в безотметочной системе: -определение учеником границ своего знания - незнания, своих потенциальных возможностей, а также осознание проблем, возникших в учебной деятельности и способов их преодоления Перспективная цель безотметочного обучения: -достижение полной ответственности обучаемого за процесс и результат непрерывного самообразования.

Для отслеживания уровня усвоения знаний и умений используются : -стартовые работы; -диагностические работы; -текущие проверочные работы; -модульные проверочные работы; -итоговые проверочные работы; демонстрация достижений учащихся с предъявлением накопленного в течение года материала, в том числе в форме «портфеля ученика».

Ведение документации : Учащиеся: Для тренировочных работ, для предъявления текущих работ на оценку используется рабочая тетрадь. Учащиеся самостоятельно и взаимно, а также учитель, осуществляют контроль и оценку работ в данной тетради, предварительно указав совместно выработанные критерии оценивания. Результаты по каждому критерию выносятся на шкалу с делениями: - очень высокий уровень, х - высокий уровень, х - средний уровень, х - низкий уровень. х

Ведение документации Учитель: По каждому предмету составляется календарно-тематическое планирование на рефлексивной основе, которое определяет планирование педагогической деятельности учителя. В планировании отражено время проведения и содержание на уровне знаний и умений стартовых, модульных и итоговых проверочных работ.

Журнал мониторинга Отметки не выставляются, а качество усвоения знаний и уровень сформированности умений, выявленные в процессе устных ответов, групповой работы, при предъявлении текущих работ учащихся оценивается следующими видами оценочных суждений: - хорошо знает и может применить на практике полученное знание; - знает; - сомневается; - не знает; - не выявлено. (приложение- условные обозначения

Все виды контрольно-оценочных работ (стартовая, модульная, итоговая) по учебным предметам анализируются по отдельным знаниям и умениям. Критерии определения уровня овладения знаниями и умениями: - очень высокий уровень % выполнения; - высокий уровень % выполнения; - средний уровень % выполнения; - ниже среднего уровень % выполнения; - низкий уровень - менее 30% выполнения

Оформление результатов: По результатам каждой контрольно-оценочной работы выполняется анализ, схема которого разрабатывается учителем и согласуется с администрацией прогимназии. Результаты анализа работ каждого учащегося оформляются на листе и доводятся до сведения родителей учащихся через дневник. Оценку уровня сформированности знаний и умений по итогам учебного года на основе результатов проверочных работ по предмету дает качественная (в 1 классе) и качественная и количественная характеристика, отраженная в итоговом оценочном листе